Comparação da eficiência da fermentação alcoólica entre leveduras naturais da cana-de-açúcar e levedura comercial
dc.contributor.advisor-co1: Valsechi, Octavio Antonio
dc.contributor.advisor1: Cunha, Anderson Ferreira da
dc.contributor.author: Martins, Gabriele Santos
dc.date.issued: 2016-01-07
dc.description.abstract: Sugarcane harbors a diverse microbiota that can directly influence the performance of alcoholic fermentation, particularly when native yeasts exhibit adaptation to the substrate and to the stress conditions of the process. This study aimed to isolate, identify, and characterize native yeasts associated with the stalks of three sugarcane varieties (RB 855453, RB 92579, and RB 855156) and to compare their growth with that of a commercial strain widely used in industry (S. cerevisiae CAT-1), with the goal of selecting candidates with biotechnological potential. Initially, sequencing of isolates from fresh sugarcane juice indicated a predominance of non-Saccharomyces yeasts, suggesting a low initial abundance of S. cerevisiae in the juice. To enrich the target genus, the juice was subjected to 24 h of spontaneous fermentation (30 °C; 200 rpm), which resulted in amplicons compatible with the positive control and in the detection of Saccharomyces cerevisiae after sequencing. In the physiological performance stage, growth curves showed that five native strains (855453-26, 855453-27, 92579-25, 92579-26, and 92579-31) exhibited growth superior or comparable to that of CAT-1, indicating potential competitiveness in a fermentative context. It is concluded that sugarcane is a relevant source of yeasts with industrial potential and that prior fermentative enrichment is an effective strategy to recover S. cerevisiae from sugarcane juice, providing promising strains for future validation regarding ethanol production, sugar consumption, and tolerance to process-related stresses.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar abriga uma microbiota diversa que pode influenciar diretamente o desempenho da fermentação alcoólica, sobretudo quando leveduras nativas apresentam adaptação ao substrato e às condições de estresse do processo. Este trabalho teve como objetivo isolar, identificar e caracterizar leveduras naturais associadas ao colmo de três variedades de cana-de-açúcar (RB 855453, RB 92579 e RB 855156) e comparar seu crescimento com uma linhagem comercial amplamente usada na indústria (S. cerevisiae CAT-1), visando selecionar candidatas com potencial biotecnológico. Inicialmente, o sequenciamento de isolados do caldo in natura indicou predominância de leveduras não-Saccharomyces, sugerindo baixa abundância inicial de S. cerevisiae no caldo. Para enriquecer o gênero-alvo, o caldo foi submetido a 24 h de fermentação espontânea (30 °C; 200 rpm), o que resultou em amplícons compatíveis com o controle positivo e no aparecimento de Saccharomyces cerevisiae após o sequenciamento. Na etapa de desempenho fisiológico, curvas de crescimento mostraram que cinco linhagens nativas (855453-26, 855453-27, 92579-25, 92579-26 e 92579-31) apresentaram crescimento superior ou similar ao da CAT-1, indicando potencial de competitividade em contexto fermentativo. Conclui-se que a cana-de-açúcar é uma fonte relevante de leveduras com potencial industrial e que o enriquecimento fermentativo prévio é uma estratégia eficaz para recuperar S. cerevisiae a partir do caldo, fornecendo linhagens promissoras para validações futuras com produção de etanol, consumo de açúcares e tolerância a estresses do processo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2025/07937-5
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriele Santos. Comparação da eficiência da fermentação alcoólica entre leveduras naturais da cana-de-açúcar e levedura comercial. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23565.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cana de açúcarpor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subject: Leveduras endofíticaspor
dc.subject: Fermentação alcoólicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.title: Comparação da eficiência da fermentação alcoólica entre leveduras naturais da cana-de-açúcar e levedura comercialpor
dc.title.alternative: Comparison of alcoholic fermentation efficiency between sugarcane-derived native yeasts and a commercial yeasteng
dc.type: TCC