Variabilidade genética em populações de Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. (Myristicaceae): uma espécie ameaçada da Amazônia
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Corrêa, Aparecida Juliana Martins
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. é uma espécie dioica e ameaçada de extinção, dado o seu alto valor comercial. O objetivo deste trabalho foi determinar se as consequências da atividade exploratória podem ter acarretado em perdas de diversidade genética nas populações estudadas na Amazônia paraense. Foram feitas amostragens para os indivíduos adultos em quatro localidades, avaliando-se a estrutura genética, com 136 indivíduos, em nove populações; e a estrutura da população por meio de inventário, em 12 populações. Foi realizada a genotipagem para oito locos microssatélites para a avaliação da diversidade e estrutura genética espacial, divergência entre populações e coeficiente de coancestria. No inventário, os indivíduos foram analisados segundo a distribuição diamétrica, de altura e espacial para avaliar a intensidade exploratória. Os resultados genéticos apontaram que as nove populações foram polimórficas para os locos utilizados, no entanto, com excesso de homozigotos, com alta heterozigosidade esperada (0,896) e baixa heterozigosidade observada (0,374). A diversidade genética está contida muito mais dentro (0,918) do que entre (0,017) as populações. A estrutura genética espacial intrapopulacional foi decorrente do cruzamento entre indivíduos aparentados, equivalente à primos de primeiro grau e meios irmãos, confirmados pela presença de poucos adultos e muitos jovens agregados entre si nas populações. No inventário, houve diferença entre as regiões estudadas quanto à distribuição diamétrica (Cametá e Cotijuba), mas não com relação à distribuição de altura; todas as populações apresentam algum grau de agregação, no entanto, as populações de Cotijuba foram altamente agregadas, segundo o índice de Green (IG = 0,7 a 0,9). Dadas as condições das populações estudadas, houve perdas de diversidade genética decorrentes da atividade extrativa em consequência da própria ecologia da espécie.por
dc.description.abstract: Virola surinamensis (Rol ex Rottb.) Warb. is a dioecious and endangered species, due to its high commercial value. The aim of this study was to determine whether the consequences of exploratory activity may have led to loss of genetic diversity in studied populations in "Pará" Amazon. Samplings were made for adults in four locations, assessing the genetic structure, with 136 individuals in nine populations; and population structure through inventory in 12 populations. Genotyping was performed for eight microsatellite loci to assess diversity and spatial genetic structure, divergence between populations and coancestry coefficient. In inventory, individuals were analyzed according to diameter, height and spatial distribution to assess exploratory intensity. Genetic results showed the nine populations studied were polymorphic for all loci, however, with excess of homozygotes, high expected heterozygosity (0.896) and low observed heterozygosity (0.374). Although genetic diversity is low (0.029), it is higher within (0.918) than between (0.017) populations. The spatial genetic structure resulted from cross between related individuals, especially first cousins, confirmed by the presence of few adults and many young juveniles aggregated in populations. In inventory, there were differences between the regions studied for diameter distributions (Cametá and Cotijuba), but not in height one. All populations have some aggregation degree, however, Cotijuba's two populations were highly aggregated by Green's Index (GI=0.7 to 0.9). Given populations' studied conditions, there was loss of genetic diversity arising from exploitation and consequences from species' own ecology.eng
dc.description.resumo-por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CORRÊA, Aparecida Juliana Martins. Variabilidade genética em populações de Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. (Myristicaceae): uma espécie ameaçada da Amazônia. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10604.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Genética florestalpor
dc.subject: Microssatélites (Genética)por
dc.subject: Forest geneticspor
dc.subject: Microsatellites (Genetics)por
dc.subject: Coancestriapor
dc.subject: Produtos florestais não madeireirospor
dc.subject: Índice de fixaçãopor
dc.subject: Coancestryeng
dc.subject: Non-timber forest productseng
dc.subject: Fixation indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Variabilidade genética em populações de Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. (Myristicaceae): uma espécie ameaçada da Amazôniapor
dc.title.alternative: Genetic variability in populations of Virola surinamensis; an Amazon threatened speciespor