G-variedades riemannianas como hipersuperfícies de formas espaciais
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo Junior, Ruy Tojeiro de | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Ion Moutinho | |
| dc.date.issued | 2006-02-20 | |
| dc.description.abstract | (See full text for download) It is proved that an isometric immersion f: Mn ! Qn+1 c of a compact Riemannian mani-fold of dimension n ¸ 3 into a space form of dimension n + 1 is equivariant with respect to a Lie group homomor¯sm ©: Iso0(Mn) ! Iso(Qn+1 c ), where Iso0(Mn) denotes the identity component of the isometry group Iso(Mn) of Mn. For the case Qn+1 c = Rn+1, it is shown that © takes every closed connected subgroup of Iso(Mn) acting locally polarly on Mn into a group that acts polarly on Rn+1. Moreover, compact Euclidean rotation hypersurfaces of dimension n ¸ 3 are characterized by their underlying warped product structure. Besides, isometric immersions f: Mn ! Qn+1 c of a complete Riemannian manifold Mn under a locally polar action of a closed connected subgroup of Iso(Mn) with umbilical principal orbits are studied. | eng |
| dc.description.resumo | (Ver texto completo para download) Prova-se que uma imersão isométrica f: Mn ! Qn+1 c de uma variedade Riemanniana compacta de dimensão n ¸ 3 numa forma espacial de dimensão n + 1 ¶e equivariante com relação a um homomor¯smo de grupos de Lie ©: Iso0(Mn) ! Iso(Qn+1 c ) da componente conexa da identidade Iso0(Mn) do grupo de isometrias Iso(Mn) of Mn. Para o caso em que Qn+1 c = Rn+1, obt¶em-se que © leva todo subgrupo fechado e conexo de Iso(Mn) que age de modo localmente polar sobre Mn num subgrupo que age polarmente sobre Rn+1. Mostra-se tamb¶em que as hipersuperf¶³cies de rotação compactas do espa»co Euclideano de dimensão n ¸ 3 são caracterizadas por sua estrutura intr¶³nseca de produto warped. Desenvolve-se ainda um estudo das imersões isom¶etricas f: Mn ! Qn+1 c em uma forma espacial de uma variedade Riemanniana completa sobre a qual age de modo localmente polar e com ¶orbitas principais umb¶³licas um subgrupo fechado e conexo de Iso(Mn) . | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ion Moutinho. G-variedades riemannianas como hipersuperfícies de formas espaciais. 2006. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Geometria riemanniana | por |
| dc.subject | Ações localmente polares | por |
| dc.subject | Hipersuperfícies | por |
| dc.subject | Cohomogeneidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | G-variedades riemannianas como hipersuperfícies de formas espaciais | por |
| dc.type | Tese | por |