Desenvolvimento de produto e Tecnologia Assistiva: uma revisão sistemática de modelos de auxílio à prática projetual de dispositivos assistivos
dc.contributor.advisor1: Borrás, Miguel Ángel Aires
dc.contributor.author: Barros, Fabio Lopes
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: The purpose of this study is to identify common patterns in the development processes of assistive products by conducting a systematic literature review. The study focuses on articles from scientific databases that present studies on the design process in Assistive Technology (AT). The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) methodological tool was used to identify 116 relevant articles on AT development methodologies in the Scopus, SciELO, and Web of Science databases. Based on the criteria proposed by the PRISMA logic 15 articles were selected for analysis. Despite the diversity of methodological approaches found, the data and information were systematized to identify patterns that unified them. The findings of this study revealed a methodological approach that unifies the patterns, and it is presented as the main result.eng
dc.description.resumo: O estudo busca identificar padrões nos processos de desenvolvimento de produtos assistivos a partir de uma revisão bibliográfica sistemática. O foco da revisão bibliográfica foi em artigos de bases científicas, os quais apresentaram estudos sobre o processo de projetação em Tecnologia Assistiva (TA). Utilizando a ferramenta metodológica Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), foram identificados 116 artigos relevantes sobre metodologias de desenvolvimento de TA nas bases Scopus, SciELO e Web of Science, dos quais 15 foram selecionados a partir de critérios propostos pela lógica da PRISMA. Apesar da diversidade de abordagens metodológicas encontrada, a sistematização dos dados e informações possibilitou a identificação de padrões que promoveram a possibilidade de se indicar uma abordagem metodológica que os unificasse, a qual é apresentada como o principal resultado deste estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARROS, Fabio Lopes. Desenvolvimento de produto e Tecnologia Assistiva: uma revisão sistemática de modelos de auxílio à prática projetual de dispositivos assistivos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20553.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desenvolvimento de produtopor
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Método de desenvolvimentopor
dc.subject: Development methodologyeng
dc.subject: Processo de desenvolvimentopor
dc.subject: Development processeng
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Modeleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.title: Desenvolvimento de produto e Tecnologia Assistiva: uma revisão sistemática de modelos de auxílio à prática projetual de dispositivos assistivospor
dc.title.alternative: Product development and Assistive Technology: a systematic review of models to assist the project practice of assistive deviceseng
dc.type: TCCpor