Análise econométrica dos preços de madeira de eucalipto e resina de pinus e avaliação econômica alternativa para seus projetos
| dc.contributor.advisor1 | Thiersch, Monica Fabiana Bento Moreira | |
| dc.contributor.author | Vieira, João Paulo Viel | |
| dc.date.issued | 2016-05-10 | |
| dc.description.abstract | Historically, in Brazil, small farms were used as a source of livelihood or recreation areas, currently also as a way to supplement income or a way to ensure security. These small investors, for lack of knowledge often end up leaving to make economic analyzes and market behavior before engaging in forestry projects. The work aimed to study the behavior of prices of eucalyptus wood and gum rosin of Pinus elliottii and the economic viability of traditional manner and project alternative that aim to produce these two products. For this we used econometric univariate models to forecast the prices of the products studied, finding a maximum error of 4.65%. Conditional heteroscedasticity models were applied to predict the volatility of resin prices and eucalyptus wood prices for the process, which were 5.72% and 4.28% per month respectively. The bootstrap simulation method was used to determine the volatility of pine resin prices, and obtained a value of 8.76%. The theory of real options was used to determine the economic viability of projects, had their results compared with traditional methodologies. Furthermore, the volatility obtained by the conditional heterocedasticity model and the bootstrap alternative approaches were applied to this theory, no difference in volatility analysis obtained by the bootstrap method. It is indicated greater care in feasibility studies for forest projects across the long term that they demand and due to different results according to each methodology as demonstrated in this work. | eng |
| dc.description.resumo | Historicamente, no Brasil, pequenas propriedades rurais eram utilizadas como fonte de subsistência ou áreas de lazer, atualmente também como uma maneira de complementar a renda ou garantir uma forma de previdência. Esses pequenos investidores, por falta de conhecimento, muitas vezes acabam deixando de fazer análises econômicas e de comportamento de mercado antes de se envolverem em projetos florestais. O trabalho teve como objetivo estudar o comportamento dos preços da madeira de eucalipto e goma resina de Pinus elliottii e a viabilidade econômica de forma tradicional e alternativa de projetos que visam produzir esses dois produtos. Para isso foram utilizados modelos econométricos univariados para fazer a previsão dos preços dos produtos estudados, encontrando um erro máximo de 4,65%. Modelos de heterocedasticidade condicional foram aplicados para prever a volatilidade dos preços de resina e dos preços de madeira de eucalipto para processo, que foram de 5,72% e 4,28% ao mês respectivamente. O método de simulação bootstrap foi utilizado para verificar a volatilidade dos preços de resina pinus, sendo obtido um valor de 8,76%. A teoria das opções reais foi utilizada para verificar a viabilidade econômica de projetos, teve seus resultados comparados com metodologias tradicionais. Além disso, com a volatilidade obtida pelo modelo de heterocedasticidade condicional e pelo método bootstrap foram aplicadas abordagens alternativas dessa teoria, havendo diferença na análise com a volatilidade obtida pelo método bootstrap. Indicam-se maiores cuidados nos estudos de viabilidade para projetos florestais frente ao longo prazo que os mesmos demandam e devido a diferentes resultados de acordo com cada metodologia conforme foi demonstrado nesse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, João Paulo Viel. Análise econométrica dos preços de madeira de eucalipto e resina de pinus e avaliação econômica alternativa para seus projetos. 2016. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8931. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Pinus elliottii - Aspectos econômicos | por |
| dc.subject | Slash pine - Economic aspects | eng |
| dc.subject | Resina de pinheiro | por |
| dc.subject | Pine gum | eng |
| dc.subject | Opções reais | por |
| dc.subject | Volatilidade | por |
| dc.subject | Bootstrap | por |
| dc.subject | GARCH | por |
| dc.subject | ARIMA | por |
| dc.subject | Real options | eng |
| dc.subject | Volatility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |