Avaliação da pegada de escassez hídrica: um comparativo entre duas metodologias de pegada hídrica aplicada no campus Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Santos, André Cordeiro Alves dos
dc.contributor.author: Marins, Manoela Anechini Simões
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The water crisis has been highlighted on the international scene. Although the water available on the planet is sufficient to meet the demands, its poor distribution compromises the supply in various regions of the world and at specific times of the year. Several communities have been developing tools to estimate the potential impacts of water use by man, and a tool that is gaining prominence is the water footprint. Proposed by two communities, the Water Footprint Network (WFN) and the Life Cycle Assessment (LCA) standardized by ISO 14046: 2017, the tool measures the appropriation of water resources by man and their impacts. Thus, this research aims to compare the two water footprint approaches and the application of the two methodologies in a Federal Institution of Higher Education (IFES) located in the Sorocaba River Basin, as a support for decision making. Although the two methodologies present consistent subsidies, the WFN focuses on the volume of water consumed, it is more efficient in raising awareness about the amount of water appropriate for man and less complex for application, however there are uncertainties regarding the calculation of the gray water footprint, because it does not assess the potential impact of the pollutant, but the amount of water needed for its dilution in the basin. ISO 14046: 2017 is more efficient in demonstrating the potential impacts and risks related to the use of water resources, but it is complex and requires greater efforts for application. The norm does not define the method leaving the subjective choice. In addition, the methodology does not include the use of green water. For the application on campus, the available data was sufficient to carry out the assessment of water scarcity from direct water use. In the application of the methodologies, the unsustainability of the basin was identified between the months of May and November in both methods, however, the LCA approach showed greater sensitivity in the result, presenting water scarcity in the annual basis, which did not occur in the WFN.por
dc.description.resumo: A crise hídrica vem sendo destaque no cenário internacional. Apesar da água disponível no planeta ser suficiente para atender as demandas, sua má distribuição compromete o abastecimento em várias regiões do mundo e em períodos específicos do ano. Várias comunidades vêm desenvolvendo ferramentas para estimar os potenciais impactos do uso da água pelo homem, e uma ferramenta que vem ganhando destaque é a pegada hídrica. Proposta por duas comunidades, a Water Footprint Network (WFN) e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) normalizado pela ISO 14046:2017, a ferramenta mede a apropriação dos recursos hídricos pelo homem e seus impactos. Dessa forma, esta pesquisa objetiva comparar as duas abordagens de pegada hídrica e a aplicação das duas metodologias em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) localizada na Bacia do Rio Sorocaba, como suporte para tomada de decisões. Apesar das duas metodologias apresentarem subsídios consistentes, a WFN foca no volume de água consumido, é mais eficiente na tomada de consciência sobre a quantidade de água apropriada pelo homem e menos complexa para aplicação, contudo há incertezas quanto ao cálculo da pegada hídrica cinza, pois não avalia o potencial impacto do poluente e sim a quantidade de água necessária para a sua diluição na bacia. Já a ISO 14046:2017 é mais eficiente na demonstração dos potenciais impactos e riscos relacionados ao uso dos recursos hídricos, mas é complexa e carece de maiores esforços para aplicação. A norma não define o método deixando a escolha subjetiva. Além disso, a metodologia não engloba o uso da água verde. Para a aplicação no campus, os dados disponíveis foram suficientes para realizar a avaliação da escassez hídrica do uso direto da água. Na aplicação das metodologias, identificou-se a insustentabilidade da bacia entre os meses de maio a novembro em ambos os métodos, entretanto, a abordagem da ACV apresentou maior sensibilidade no resultado, apresentando escassez hídrica na base anual, o que não ocorreu na WFN.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARINS, Manoela Anechini Simões. Avaliação da pegada de escassez hídrica: um comparativo entre duas metodologias de pegada hídrica aplicada no campus Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos. 2020. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13397.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Pegada hídricapor
dc.subject: ISO 14046:2017por
dc.subject: Water Footprint Networkpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.title: Avaliação da pegada de escassez hídrica: um comparativo entre duas metodologias de pegada hídrica aplicada no campus Sorocaba da Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: Assessment of water scarcity footprint: a comparison between two water footprint methodologies applied on the Sorocaba campus of the Federal University of São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor