Estudo da reticulação e propriedades mecânicas da blenda CM/CR
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Zangrossi de | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | The mechanical properties of the elastomeric blend of chlorinated polyethylene (CM) and polychloroprene (CR) were studied in the proportions CM: CR 90:10, 70:30, 50:50, 30:70 and 10:90, respectively called A, B, C, D, and E. The formulation of the blends was developed to minimize any variables other than the polymer content, guaranteeing the feasibility of industrial application on a large scale and in the short term, and the properties required to meet automotive standards. The choice of peroxide type and content made it possible to match all the samples to the same specification and achieve the proposed objectives. The samples were prepared in two mixing stages, first in a closed mixer and then in an open mixer, to equalize the processing history. Using the same curing system ensured a difference of around 10% in t50 and t90 in all polymer proportions. Complete vulcanization was achieved in less than 2.5 minutes. Hardness, tensile strength, elongation, and tear strength increased as the CM content increased. The elastic modulus and cost increased in the opposite direction. | eng |
| dc.description.resumo | Foram estudadas as propriedades mecânicas da blenda elastomérica de polietileno clorado (CM) e policloropreno (CR) nas proporções CM:CR 90:10, 70:30, 50:50, 30:70 e 10:90, respectivamente denominadas A, B, C, D e E. A formulação das blendas foi desenvolvida visando minimizar quaisquer variáveis além dos teores dos polímeros, garantir a viabilidade de aplicação industrial em escala e curto prazo, e garantindo propriedades necessárias para atender normas automotivas.. A escolha do tipo e do teor do peróxido permitiu adequar todas as amostras numa mesma especificação e atingir os objetivos propostos. As amostras foram preparadas em duas etapas de mistura, primeiro em misturador fechado e depois em aberto, de forma a igualar o histórico de processamento. A utilização do mesmo sistema de cura garantiu diferença de cerca de 10% no t50 e t90 em todas as proporções de polímeros. A vulcanização completa foi atingida em menos de 2,5 minutos. A dureza, tensão de ruptura, alongamento e resistência ao rasgo aumentaram conforme o aumento do teor do CM. O módulo elástico e o custo aumentaram no sentido contrário. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Zangrossi de. Estudo da reticulação e propriedades mecânicas da blenda CM/CR. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20859. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Policloripreno | por |
| dc.subject | Polietileno clorado | por |
| dc.subject | Blenda | por |
| dc.subject | Vulcanização por peróxido | por |
| dc.subject | Borracha | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estudo da reticulação e propriedades mecânicas da blenda CM/CR | por |
| dc.title.alternative | Study of the crosslinking and mechanical properties of CM/CR blends | eng |
| dc.type | TCC | por |