Aspectos estruturais e funcionais da comunidade de crustáceos (Decapoda) da Baía de Santos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Petrere Junior, Miguel | |
| dc.contributor.author | Santos, Jorge Luis dos | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the composition and structure of the crustacean (Decapoda) community in the Santos Bay - SP, using descriptors of composition, abundance and diversity. To evaluate the contrasts between numerical abundance and weight use, Shannon (traditional) and three weighted (H'Ht, H'Tr and H'Fun) diversity index values were compared separately using data from each. Thus, by means of linear regression, the correlation coefficient was calculated in order to test if the pairing efficiency. Then, when pairing was efficient (p <0.05), index data using numerical abundance and weight were evaluated by paired t-test, otherwise by independent t test. The order Peneiodea was the most representative in both number and weight, mainly because of the high participation of X. kroyeri, which was the most abundant species in most points, mainly in the bay side of São Vicente, in the winter and spring. The shallow and medium bathymetric bands were the sites with the highest abundance of X. kroyeri. The composition and abundance of the crustaceans of the Bay of Santos vary between the seasons, the depth and the sides of the bay. These differences were statistically significant between the sides, with the São Vicente side presenting the greatest abundances. There was a significant difference between seasons with winter showing the highest abundances. The diversity varied between points and seasons, with the greatest differences being that the highest values were observed on the Santos side. The Bay of Santos presents as an area of occurrence the shrimp of seven beards, mainly next to São Vicente, representing a relevant area for this fishing resource. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi analizar a composição e a estrutura da comunidade de crustáceos (Decapoda) na Baía de Santos – SP, através de descritores de composição, abundância e diversidade. Foram realizadas quatro campanhas amostrais distribuídas trimestralmente (ciclos climáticos) entre abril e dezembro de 2017. Para avaliar os contrastes entre a utilização da abundância numérica e em peso, os valores dos índices de diversidade de Shannon (tradicional) e os três ponderados (H’Ht, H’TR e H’Fun) foram comparados separadamente utilizando os dados de cada unidade. Assim, através de regressão linear foi calculado o coeficiente de correlação para verificar a eficiência do pareamento. Se o pareamento foi eficiente (r2 ; p<0,05), os dados dos índices utilizando abundância numérica e em peso foram avaliados pelo teste t pareado, caso contrário usamos teste t não-pareado. A ordem Peneiodea foi a mais representativa tanto em número com em peso principalmente pela elevada participação do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri que foi a espécie mais abundantes na maioria dos pontos principalmente no lado da Baía de São Vicente nas estações de inverno e primavera. As faixas batimétricas rasa e média foram os locais com a maior abundância de X. kroyeri. A composição e a abundância dos crustáceos da Baía de Santos apresentam variação entre as estações do ano, profundidade e lados da Baía. Essas diferenças foram estatisticamente significativas (p < 0.05), entre os lados com o lado de São Vicente apresentando as maiores abundâncias. Houve diferença significativa entre as estações do ano onde o inverno apresentou as maiores abundâncias. A diversidade variou entre os pontos e as estações do ano, com as maiores diferenças e os maiores valores observados do lado de Santos. A Baía de Santos apresenta-se como uma área de ocorrência de camarão sete-barbas, principalmente do lado de São Vicente, representando assim uma área relevante para esse recurso pesqueiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jorge Luis dos. Aspectos estruturais e funcionais da comunidade de crustáceos (Decapoda) da Baía de Santos - SP. 2020. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14271. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Estrutura de comunidade | por |
| dc.subject | crustáceos | por |
| dc.subject | Baía de Santos | por |
| dc.subject | Community structure | por |
| dc.subject | Crustaceans | por |
| dc.subject | Santos Bay | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Aspectos estruturais e funcionais da comunidade de crustáceos (Decapoda) da Baía de Santos - SP | por |
| dc.title.alternative | Structural and functional aspects of the crustaceans community (Decapoda) of Santos Bay-SP | por |
| dc.type | Tese | por |