Insumos tecnológicos em sementes florestais para uso em restauração via semeadura direta
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Almeida, Lausanne Soraya de | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.description.abstract | Direct seeding is a technique that involves the use of seeds instead of seedlings, considered as a potential alternative for forest restoration. However, its efficiency is linked to species selection, seed quality and establishment. To contribute to the practice, were carried out in field and laboratory experiments with the following objectives: a) to test if germination in the laboratory can predict germinability and emergence (seedling density) in the field; b) evaluate the efficiency of a growth regulator in removing dormancy in seeds; c) assess whether the use of growth regulators and osmoconditioning enhance the results in the field; d) select species with better field behavior to be indicated in direct seeding. The seeds were prepared in the laboratory by carrying out germination tests, then, in the field, five randomized blocks were installed and monitored up to 720 days with the following treatments:T1 - use of growth regulator; T2 - osmoconditioning (in five species); T3 - control (with removal of dormancy in all dormant species) and T4 - use of growth regulator + osmoconditioning (polyethylene glycol -0.5Mpa) and in the case of dormant seeds, no dormancy removal was performed. Of the 38 species sown in the field, 23 emerged, corresponding to 60.5%. These were represented by 10 families, 52.2% from Fabaceae (n = 12). For dormant seeds, the use of growth regulator associated with dormancy removal was equivalent to the control, while the product applied to seeds without dormancy removal had a greater number of emerging plants. For non-dormant seeds (do not need dormancy removal) the use of the growth regulator delayed and reduced the number of emerging seeds up to 720 days after sowing, in comparison with the control. Germination showed low correlation with germinability (% emergence in relation to the number of sown seeds) and emergence (maximum number of emerging plants) in the field, in all treatments used, except for the species Handroanthus heptaphyllus, Enterolobium contortisiliquum, Poecilanthe parviflora, Pterocarpus violaceus, Platypodium elegans and Hymenaea courbaril, all with medium and large size seeds. This shows how efficient these species are in direct seeding and therefore are recommended for restoration using this technique. The osmoconditioning was not efficient in any of the species analyzed in the evaluated water potential. The growth regulator can be used to remove dormancy in field conditions. | por |
| dc.description.resumo | A semeadura direta é uma técnica que envolve o uso de sementes ao invés de mudas, sendo considerada alternativa potencial para restauração florestal. Contudo, sua eficiência está diretamente ligada à seleção das espécies, à qualidade das sementes e seu potencial dee estabelecimento. Para contribuir com a disseminação da prática, foram realizados experimentos em campo e em laboratório com os seguintes objetivos: a) verificar se a germinação em laboratório permite prever a germinabilidade e emergência em campo; b) avaliar a eficiência de regulador de crescimento na remoção da dormência em sementes; c) avaliar se a utilização de reguladores de crescimento e osmocondicionamento potencializam os resultados em campo; d) selecionar espécies com melhor comportamento em campo para serem indicadas em semeadura direta. As sementes foram preparadas em laboratório efetuando-se ensaios de germinação, a seguir, em campo foram instalados e monitorados até 720 das pós-plantio cinco blocos ao acaso com os seguintes tratamentos: T1 - uso de regulador de crescimento; T2 – osmocondicionamento (em cinco espécies); T3 – testemunha (com remoção de dormência em todas as espécies dormentes) e T4 – uso de regulador de crescimento + osmocondicionamento (polietilenoglicol -0,5Mpa) e no caso de sementes dormentes, não foi realizada remoção de dormência. Das 38 espécies semeadas em campo, 23 apresentaram emergência, o que correspondeu a 60,5%. Estas foram representadas por 10 famílias, sendo 52,2% Fabaceae (n=12). Para as sementes dormentes o uso do regulador de crescimento associado à remoção da dormência foi equivalente à testemunha, ao passo que o produto aplicado nas sementes sem a remoção da dormência teve maior número de plantas emergentes. Para as sementes não dormentes (não necessitam de remoção de dormência), o uso do regulador de crescimento retardou e reduziu o número de sementes emergentes aos 720 dias após a semeadura, em comparação com a testemunha. A germinação apresentou baixa correlação com a germinabilidade (% de emergência em relação ao número de sementes semeadas) e a emergência (número máximo de plantas emergentes) em campo, em todos os tratamentos utilizados, com exceção das espécies Handroanthus heptaphyllus, Enterolobium contortisiliquum, Poecilanthe parviflora, Pterocarpus violaceus, Platypodium elegans e Hymenaea courbaril, todas com sementes de tamanhos médio e grande. Isso mostra o quão eficientes são estas espécies em semeadura direta e, portanto, são recomendadas para restauração por meio desta técnica. O osmocondicionamento não foi eficiente em nenhuma das espécies analisadas no potencial hídrico avaliado. O regulador de crescimento pode ser utilizado para remoção de dormência em condições de campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lausanne Soraya de. Insumos tecnológicos em sementes florestais para uso em restauração via semeadura direta. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14375. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Regulador de crescimento | por |
| dc.subject | Biorregulador | por |
| dc.subject | Quebra da dormência | por |
| dc.subject | Condicionamento osmótico | por |
| dc.subject | Osmocondicionamento | por |
| dc.subject | Bioestimulante vegetal | por |
| dc.subject | Growth regulator | por |
| dc.subject | Bioregulator | por |
| dc.subject | Priming | por |
| dc.subject | Release dormancy | por |
| dc.subject | Biostimulate | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |