Destino de frações minerais do nitrogênio (15N) em reservatórios do solo afetado pelo tipo de preparo: experimento de longa duração em Botucatu, SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Callegari, Gustavo Prezotto | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | eng |
| dc.description.abstract | The intensification of agriculture demands improved nutrient use efficiency, particularly for nitrogen (N), which is essential for plant growth but highly prone to environmental losses. In this context, understanding N dynamics in the soil is fundamental for the development of more sustainable management systems. The choice between conventional tillage (CT) and no-till (NT) can significantly influence N transformation and retention processes, due to their contrasting effects on soil structure, microbial activity, and organic matter. This study aimed to evaluate N dynamics in soil under CT and NT systems, using nitrate- and ammonium-based forms of N as tracers, applied through fertilizers enriched with the stable isotope ¹⁵N. The focus was not on the agronomic performance of the N sources themselves, but rather on their role as tools to trace the fate of N in the soil under different management systems. The experiment was conducted in a randomized block design with a 2×3×7 factorial scheme, being two management systems (SD and PC), three N sources [control – without N, ammonium [(¹⁵NH₄)₂SO₄] and nitrate (K¹⁵NO₃)] and seven evaluation times evaluation (0, 2, 6, 12, 20, 30, and 42 days after the application of nitrogen sources). Soil samples were incubated in the laboratory and analyzed for total nitrogen (TN), mineral nitrogen (MN), total organic nitrogen (TON), pH, and ¹⁵N isotopic abundance. Results showed that CT promoted faster incorporation of fertilizer N into the soil, with a 21% higher contribution of nitrogen derived from the fertilizer (Ndff) in the total N pool. However, N losses were 38% greater with the ammonium source compared to the nitrate source under CT. In contrast, NT presented 21% higher concentrations of total and organic N, indicating a greater accumulation and long-term retention of nitrogen. It was concluded that, although CT facilitates faster N incorporation, NT is more effective in building and conserving soil N pools, contributing to agro-environmental sustainability. The isotopic technique was essential to elucidate these dynamics, highlighting the critical role of management systems and N forms in fertilization efficiency and mitigation of environmental losses. | eng |
| dc.description.resumo | A intensificação da agricultura exige o aprimoramento da eficiência no uso de nutrientes, especialmente o nitrogênio (N), um nutriente essencial para o crescimento vegetal, porém altamente suscetível a perdas no ambiente. Nesse contexto, compreender a dinâmica do N no solo é fundamental para o desenvolvimento de sistemas de manejo mais sustentáveis. A escolha entre preparo convencional (PC) e semeadura direta (SD) pode influenciar significativamente os processos de transformação e retenção do N, dada a interferência desses manejos na estrutura do solo, na atividade microbiana e na matéria orgânica (MO). Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica do N no solo, comparando os sistemas de manejo PC e SD, utilizando frações minerais (formas nítricas e amoniacais) como traçadores, a partir do uso de fertilizantes enriquecidos com o isótopo estável ¹⁵N. O estudo centrou-se nos efeitos dos sistemas de manejo sobre a distribuição e recuperação do N nas diferentes frações do solo (mineral, orgânica e total), e não no desempenho agronômico das fontes de N propriamente ditas, as quais foram empregadas unicamente como ferramenta para rastreamento isotópico do nutriente. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2×3×7, sendo dois sistemas de manejo (SD e PC), três fontes de N [controle – Sem N, amônio [(¹⁵NH₄)₂SO₄] e nitrato (K¹⁵NO₃)] e sete tempos de avaliação (0, 2, 6, 12, 20, 30 e 42 dias após a aplicação das fontes nitrogenadas). As amostras de solo foram incubadas em laboratório e submetidas às análises de N total (NT), N mineral (NM), N orgânico total (NOT), pH e abundância isotópica de ¹⁵N. Os resultados demonstraram que o PC promoveu incorporação mais rápida do N fertilizante ao solo, com contribuição do N derivado da fonte fertilizante (Ndff) 21% superior no reservatório de N total. No entanto, as perdas de N foram 38% maiores com a fonte amoniacal em comparação à nítrica nesse sistema. Por outro lado, a SD apresentou maiores teores de N-total e N-orgânico (21% superiores ao PC), indicando maior acúmulo e retenção de N a longo prazo. Conclui-se que, embora o PC favoreça a rápida incorporação do fertilizante, o SD se mostra mais eficiente na construção e conservação dos estoques de N no solo, sendo mais adequado do ponto de vista da sustentabilidade agroambiental. A técnica isotópica foi determinante para elucidar essas dinâmicas, reforçando a importância da escolha do manejo e da forma nitrogenada no contexto da eficiência de adubação e mitigação de perdas ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CALLEGARI, Gustavo Prezotto. Destino de frações minerais do nitrogênio (15N) em reservatórios do solo afetado pelo tipo de preparo: experimento de longa duração em Botucatu, SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22618. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Eficiência do uso de nitrogênio | por |
| dc.subject | Fertilizantes | por |
| dc.subject | Frações de N do solo | por |
| dc.subject | Plantio direto | por |
| dc.subject | Plantio convencional | por |
| dc.subject | Nitrogen use efficiency | eng |
| dc.subject | Fertilizers | eng |
| dc.subject | Soil N fractions | eng |
| dc.subject | No-tillage | eng |
| dc.subject | Conventional tillage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |