Pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a formação continuada do professor de Matemática: um enfoque nas práticas formativas
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Lima, Hilda Ciriaco
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This research has as main objective to describe and analyze formative practices highlighted in research on continuing education of teachers of mathematics, to support each other both on the issue "guideline what the research on continuing education of math teacher show about training practices "? To this end we present relevant aspects initially on the training of these professionals, obtained from the mapping of the brazilian academic research on continuing education of teachers who teach mathematics in the period 2001-2016, which provides an overview of the productions. This was done from the search in two banks, a constant in the e-book mapping the brazilian academic research about the teacher who teaches math and another on Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, by combining two keywords "training continued " and " teachers who teach mathematics ". Later still, we present an overview on the Brazilian academic research on continuing education of specialist teacher in mathematics, that is, the teacher who teaches math in the final years of primary school and high school, which allowed us to analyze educational practices from the training contexts and its features, promoting a larger view of the information identified in such research. Qualitative in nature and state of the art, this survey has its bases in the Field of Teacher Education and Teacher Professional Development, (GARCIA, 1995, 1997, 1998, 2001, 2009); (IMBERNÓN, 2010); (NÓVOA, 2009); (COCHRAN-SMITH and LYTLE, 1999), including the Mathematics Education, (FIORENTINI, 2002, 2005, 2013, 2016); (MISKULIN, 2005); (PASSOS, 2005, 2016); (NACARATO, 2005, 2006, 2016); (PONTE, 2005), which also underlie our analyses. The main results show growth of thematic studies during the analysis period and indicate the contribution of all regions, however, are still concentrating on the Southeast. In mapping have a significant number of research on elementary school, 91 out of a total of 119 research mapped and there is demand for investigations into the teacher who teaches mathematics in Early Childhood Education, Adult and Youth Education and high school. The panorama of the 58 research on continuing education of specialist teacher, indicates that the thematic foci of higher analysis are training practices (76%), the data collection instruments used are questionnaires, interviews and observations, the nature of the 95% of the total research is qualitative and the most obvious types are action research, case study and exploratory. In relation to training practices, the review reveals partnerships between university and school or university and secretariats of education as a promising element of training and the university as a place formative actions prevalent. While we can observe the roles assumed by the participants are mostly well demarcated, in the preparation and development of the proposal and training activities attributable exclusively to the trainer, revealing a design close to the knowledge-to-the-practice. However, it is possible to envision some innovations concerning the planning set on the diagnosis of training needs and analysis and reflection on practice supported by a collaborative work.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever e analisar as práticas formativas evidenciadas nas pesquisas sobre formação continuada de professores de matemática, logo nos apoiamos na questão diretriz “O que as pesquisas sobre formação continuada do professor de matemática evidenciam em relação às práticas formativas”? Com esse intuito apresentamos inicialmente aspectos relevantes sobre a formação dos profissionais que ensinam matemática, obtidos a partir do mapeamento das pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a formação continuada de professores que ensinam matemática, no período 2001 – 2016, o qual proporciona uma visão geral das produções. Este foi realizado a partir da busca em dois bancos, um constante no e-book Mapeamento da Pesquisa Acadêmica Brasileira sobre o Professor que Ensina Matemática e outro na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, com a utilização de dois descritores “formação continuada” e “professores que ensinam matemática”. Posteriormente apresentamos um panorama relativo às pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a formação continuada do professor especialista em matemática, ou aquele que ensina matemática nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, o que nos permitiu analisar as práticas formativas a partir dos contextos de formação e suas características, promovendo uma visão ampliada das informações identificadas em tais pesquisas. De natureza qualitativa e do tipo estado da arte, esta pesquisa tem suas bases teóricas em autores do Campo de Formação de Professores e Desenvolvimento Profissional Docente, (GARCIA, 1995, 1997, 1998, 2001, 2009); (IMBERNÓN, 2010); (NÓVOA, 2009); (COCHRAN-SMITH e LYTLE, 1999), incluindo os da Educação Matemática, (FIORENTINI, 2002, 2005, 2013, 2016); (MISKULIN, 2005); (PASSOS, 2005, 2016); (NACARATO, 2005, 2006, 2016); (PONTE, 2005), os quais também fundamentam nossas análises. Os principais resultados apontam crescimento de estudos da temática durante o período analisado e indicam a contribuição de todas as regiões, no entanto, apresentam ainda concentração na região sudeste. No mapeamento temos um número significativo de pesquisas sobre o Ensino Fundamental, 91de um total de 119 pesquisas mapeadas e há demanda por investigações sobre o professor que ensina matemática na Educação Infantil, Ensino de Jovens e Adultos e Ensino Médio. O panorama das 58 pesquisas sobre a formação continuada do professor especialista indica que os focos temáticos de maior análise são as práticas formativas (76%), os instrumentos de coleta de dados mais utilizados são questionários, entrevistas e observações, a natureza das pesquisas em 95% do total é qualitativa e os tipos mais evidentes são a pesquisa-ação, estudo de caso e exploratória. Em relação às práticas formativas, a análise revela as parcerias entre universidade e escola ou universidade e secretarias de educação como elemento promissor de formação e aponta a universidade como lugar prevalente de ações formativas. Embora possamos observar que os papéis assumidos pelos participantes estejam na maioria das vezes bem demarcados, em que a elaboração e desenvolvimento da proposta de formação e atividades cabem exclusivamente ao formador, revelando uma concepção próxima ao conhecimento-para-a-prática. No entanto, é possível vislumbrar algumas inovações relativas ao planejamento conjunto diante do diagnóstico de necessidades formativas e análise e reflexão sobre a prática apoiadas em um trabalho colaborativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Hilda Ciriaco. Pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a formação continuada do professor de Matemática: um enfoque nas práticas formativas. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9732.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject: Práticas formativaspor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Continuing Educationeng
dc.subject: Math teacherseng
dc.subject: Training Practiceseng
dc.subject: Teacher Professional Development.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a formação continuada do professor de Matemática: um enfoque nas práticas formativaspor
dc.title.alternative: Brazilian academic research on the continued training of mathematics teacher: a focus on training practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor