Perspectiva semiótica na autobiografia: o que é isso, companheiro?
dc.contributor.advisor1: Barros, Mariana Luz Pesso de
dc.contributor.author: Mathias, Rafaela Reino
dc.contributor.referee: Fulaneti, Oriana de Nadai
dc.contributor.referee: Lemos, Carolina Lindenberg
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: This study examines the relationship between Brazilian literature and the military regime, considering literature as a key source for understanding the censored history of the dictatorship. It analyzes O que é isso, companheiro? (1996), by Fernando Gabeira, through the lens of discursive semiotics, focusing on syntactic and semantic-discursive levels to identify meaning effects. The research also draws on tensive grammar, as proposed by Jacques Fontanille and Claude Zilberberg (2001), to explore the notions of field of presence and event in autobiographical discourse.Based on Mariana Luz Pessoa de Barros (2016), particularly the concepts of the memory of the past event and the event memory, the study finds that Gabeira’s narrative primarily reconstructs lived experiences from a distanced perspective, characteristic of the memory of the past event. However, it also incorporates elements of the event memory, creating a degree of sensorial engagement that brings the reader closer to the narrated experience. The results indicate that the work articulates both documentary and experiential dimensions, functioning not only as a historical record but also as a narrative that produces effects of presence and meaning in the social sphere.eng
dc.description.resumo: Este trabalho busca estabelecer uma relação entre a literatura brasileira e o regime militar, partindo do pressuposto de que a literatura se configura como uma fonte essencial para a compreensão da história censurada da ditadura. Verifica-se que, por meio dela, que diversos autores denunciaram as atrocidades cometidas nesse período. Nesse contexto, a pesquisa analisa a obra O que é isso, companheiro? (1996), de Fernando Gabeira, à luz da semiótica discursiva, com ênfase nos níveis da sintaxe e da semântica discursiva, a fim de observar os efeitos de sentido produzidos no livro. Além disso, são mobilizadas as contribuições da gramática tensiva, proposta por Jacques Fontanille e Claude Zilberberg (2001), para abordar as noções de campo de presença e acontecimento no estudo dos discursos autobiográficos. Por fim, com base nas reflexões de Mariana Luz Pessoa de Barros (2016) acerca da memória do acontecido e da memória-acontecimento, constata-se que o texto autobiográfico de Gabeira privilegia a reconstrução dos fatos vividos com base na lógica da memória do acontecido, partindo da visão distanciada do narrador. Ainda assim, há um investimento no plano do sensível, em menor grau, mas que aproxima o leitor da experiência narrada. Logo, os resultados demonstraram que a obra articula o documental e o sensível, qualificando-se não apenas como registro histórico da ditadura, mas como uma forma de narrativa que, ao mesmo tempo em que informa, também produz efeitos de experiência e de presença, contribuindo para a permanência e a significação dos eventos no campo social.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: MATHIAS, Rafaela Reino. Perspectiva semiótica na autobiografia: o que é isso, companheiro?. 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24438.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Ditadura miltiar brasileirapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Discurso autobiográficopor
dc.subject: Documentopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Perspectiva semiótica na autobiografia: o que é isso, companheiro?por
dc.title.alternative: Semiotic perspective on the autobiography: o que é isso, companheiro?eng
dc.type: Dissertação