Viabilidade de projeto de reservatórios de ETA com barras não metálicas
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Proni, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: The great works of art such as bridges, viaducts and reservoirs that are in environments with water incidence, have a high maintenance cost of its structural elements, which suffer from the problem of corrosion of the reinforcement. This fragility is recurrent and worries designers. To circumvent this pathology, the market has been seeking innovations with the use of resistant and inert materials for the replacement of conventional steel. In this scenario, the non-metallic bars of glass fiber reinforced polymers (GFRP) have excellent strength-to-weight ratio, making them extremely resistant. In addition, GFRP bars have a high tensile and water resistance, being strongly indicated to structures that suffer from the action of water and chemicals. This material is widely used in works outside of Brazil, as in Europe and Canada, showing good performance against aggressive environments. The present work evaluates the possibility of exchanging steel bars with non-metallic bars for the execution of water treatment plant reservoirs, and its benefits for the durability of the structure, by simulating the design of a reservoir in steel-reinforced concrete and GFRP-reinforced concrete, following the calculation criteria of the Brazilian standards for reinforced concrete, NBR 6118, and for the design of structures reinforced with fiber-reinforced polymer bars, NBR 17196. The simulation results demonstrate higher concrete consumption for GFRP reinforcement due to its cover and similar cost for reinforcement with steel bars and GFRP bars, varying approximately 5%. It is concluded that replacing steel with polymer bars is viable and presents advantages throughout the use and operation of the structure, reduces maintenance and extends its useful life.eng
dc.description.resumo: As grandes obras de arte como pontes, viadutos e reservatórios que se encontram em ambientes com incidência de água, contam com um alto custo de manutenção dos seus elementos estruturais, que sofrem com o problema da corrosão das armaduras. Esta fragilidade é recorrente e preocupa os projetistas. Para evitar a ocorrência dessa manifestação patológica, o mercado vem buscando inovações com uso de materiais resistentes e inertes para a substituição do aço convencional. Neste cenário, as barras não metálicas de polímeros reforçados com fibras de vidro (GFRP) apresentam excelente relação resistência-peso, tornando-as extremamente resistentes. Além disso, as barras GFRP possuem uma alta resistência à tração e à água, sendo fortemente indicadas a estruturas que sofrem com ação da água e produtos químicos. Este material é bastante utilizado em obras fora do Brasil, como na Europa e Canadá, apresentando bom desempenho frente a ambientes agressivos. O presente trabalho avalia a possibilidade de troca das barras de aço com as barras não metálicas para a execução de reservatórios de estações de tratamento de água (ETA), e seus benefícios para a durabilidade da estrutura, com a simulação de um dimensionamento de um reservatório em concreto armado com aço e concreto armado com barras de GFRP, seguindo os critérios de cálculo das normas brasileiras de concreto armado, NBR 6118, e de projeto de estruturas armadas com barras de polímero reforçado com fibras, a NBR 17196. Os resultados da simulação demonstram consumo de concreto superior para armadura de GFRP por conta do seu cobrimento e custo similar para as armaduras com barras de aço e barras de GFRP, variando aproximadamente 5%. Conclui-se que a substituição do aço por barras poliméricas é viável e apresenta vantagens ao longo do uso e operação da estrutura, reduz a manutenção e prolonga a vida útil.
dc.identifier.citation: PRONI, Gabriel Henrique. Viabilidade de projeto de reservatórios de ETA com barras não metálicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21435.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Polímeros reforçados com fibra
dc.subject: GFRP
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Corrosão da armadura
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Viabilidade de projeto de reservatórios de ETA com barras não metálicas
dc.title.alternative: Feasibility of design for ETA reservoirs with non-metallic barseng
dc.type: TCC