Apoio à família da pessoa com altas habilidades ou superdotação
| dc.contributor.advisor1 | Rangni, Rosemeire de Araújo | |
| dc.contributor.author | Braz, Paula Paulino | |
| dc.contributor.referee | Sakaguti, Paula Mitsuyo Yamasaky | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Josilene Domingues Santos | |
| dc.contributor.referee | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.referee | Pedro, Ketilin Mayra | |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | |
| dc.description.abstract | Family support for the development of the potential of gifted individuals is recommended; however, disruptions in family dynamics and lack of support can generate conflicts, insecurities, and feelings of disorientation on the part of parents when faced with the emotional, social, and academic demands of their children. The guiding question of this research was: how has support for the families of gifted individuals been provided in different regions of Brazil, according to parents or guardians? The main objective was to understand how support is provided to families for gifted individuals in different regions of Brazil. The specific objectives were to identify the main demands related to the organization of work focused on families, maping the existing support and assistance by Brazilian regions, and develop a guidance manual for supporting the families of gifted individuals. The study was descriptive with a multi-method approach, combining qualitative and quantitative procedures as complementary strategies for data analysis. Data collection was carried out using a questionnaire sent to parents or guardians of gifted individuals in all regions of Brazil via social media. Twenty-nine family members participated of the research. The results pointed to a) common challenges faced by families, such as difficulty accessing reliable information about giftedness, lack of institutional support networks, the coordination among educational, health, and social services; b) lack of systematic and intersectoral actions to welcome and guide families which reinforces the need for more effective support strategies; c) most participants had favorable socioeconomic conditions and a good level of education; d) there were discrepancies in the support provided to families in different regions of Brazil; and e) based on the results obtained, a guide was created for the families of gifted individuals which provides guidance for family members and guardians with the aim of contributing to the realization of the educational, social, and emotional rights for gifted individuals and their families. It is hoped that this research will guide actions that enable families to receive the attention they need to welcome their highly skilled or gifted children. | eng |
| dc.description.abstract | El apoyo familiar para el desarrollo del potencial de las personas con altas capacidades es recomendable, sin embargo, las rupturas en la dinámica familiar y la falta de apoyo pueden generar conflictos, inseguridades y sentimientos de desorientación por parte de los padres ante las exigencias emocionales, sociales y escolares de sus hijos. La pregunta que guió la presente investigación fue:¿Cómo ha sido el apoyo y la asistencia prestados a las familias de personas con altas capacidades en las diferentes regiones de Brasil, según los padres o tutores? Se emprendió el objetivo general de comprender cómo se presta apoyo a las familias de personas con altas capacidades en las diferentes regiones de Brasil. Los objetivos específicos consistieron en identificar las principales demandas relacionadas con la organización del trabajo dirigido a las familias, mapear el apoyo y el respaldo existentes por región brasileña y elaborar una guía de orientación para el apoyo a la familia de la persona con altas habilidades. Se trata de una investigación descriptiva con un enfoque multimétodo, que articula procedimientos cualitativos y cuantitativos como estrategias complementarias para el análisis de los datos. Para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario dirigido a los padres o tutores de personas con altas capacidades, que se envió a todas las regiones de Brasil a través de las redes sociales. Participaron 29 familiares. Los resultados señalaron: a) retos comunes a los que se enfrentan las familias, como la dificultad para acceder a información cualificada sobre las altas capacidades, la ausencia de una red de apoyo institucional y la falta de coordinación entre los servicios educativos, sanitarios y de asistencia social; b) la falta de acciones sistemáticas e intersectoriales para acoger y orientar a las familias, lo que refuerza la necesidad de estrategias de apoyo más eficaces; c) la mayoría de los participantes tenían condiciones socioeconómicas favorables, así como un buen nivel educativo; d) existían discrepancias en cuanto al apoyo y la ayuda prestados a las familias en las distintas regiones de Brasil; y e) a partir de los resultados obtenidos, se elaboró una guía para las familias de personas con altas capacidades, en la que se ofrecen orientaciones a los familiares y responsables, con el fin de contribuir al ejercicio de los derechos educativos, sociales y emocionales de las personas con altas capacidades y de sus núcleos familiares. Se espera que la investigación pueda orientar acciones que permitan a las familias prestar la atención necesaria para acoger a sus hijos con altas capacidades. | spa |
| dc.description.resumo | O apoio familiar para o desenvolvimento de potenciais de pessoas com altas habilidades ou superdotação é recomendável, porém, rupturas nas dinâmicas familiares e falta de suporte podem gerar conflitos, inseguranças e sentimentos de desorientação por parte dos pais diante das exigências emocionais, sociais e escolares de seus filhos. A questão norteadora da presente pesquisa foi: como tem ocorrido o suporte e o apoio à família da pessoa com altas habilidades ou superdotação nas diferentes regiões do Brasil, segundo os pais ou responsáveis? Empreendeu-se o objetivo geral compreender como se dá o suporte à família de pessoas com altas habilidades ou superdotação nas diferentes regiões do Brasil. Os objetivos específicos consistiram em identificar as principais demandas relacionadas à organização do trabalho voltado às famílias, mapear o suporte e apoio existentes por região brasileira e elaborar um guia de orientação para o apoio à família da pessoa com altas habilidades ou superdotação. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem multimétodo, que articula procedimentos qualitativos e quantitativos como estratégias complementares para a análise dos dados. Para a coleta de dados, fez-se uso de questionário aos pais ou responsáveis de pessoas com altas habilidades ou superdotação, enviado para todas as regiões do Brasil, por meio das redes sociais. Participaram 29 familiares. Os resultados apontaram a) desafios comuns enfrentados pelas famílias, como a dificuldade de acesso à informação qualificada sobre as altas habilidades ou superdotação, ausência de rede de apoio institucional e desarticulação entre os serviços educacionais, de Saúde e de Assistência Social; b) carência de ações sistemáticas e intersetoriais ao acolhimento e orientação das famílias, o que reforça a necessidade de estratégias mais efetivas de suporte; c) a maioria dos participantes possuía condições socioeconômicas favoráveis, bem como bom nível educacional; d) houve discrepâncias de suporte e apoio às famílias nas regiões brasileiras; e e) com base nos resultados obtidos, criou-se um guia para a família da pessoa com altas habilidades ou superdotação, o qual propõe orientações para os familiares e responsáveis, visando a contribuir com a efetivação dos direitos educacionais, sociais e emocionais das pessoas com altas habilidades ou superdotação e de seus núcleos familiares. Espera-se que a pesquisa possa nortear ações que permitam que as famílias possam ter a atenção devida para acolher seus filhos com altas habilidades ou superdotação. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Paula Paulino. Apoio à família da pessoa com altas habilidades ou superdotação. 2025. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23059. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Altas habilidades | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Apoio à família da pessoa com altas habilidades ou superdotação | |
| dc.title.alternative | Support for the family of a person with giftedness | eng |
| dc.title.alternative | Apoyo a la familia de una persona con altas capacidades | spa |
| dc.type | Tese |