Consultoria empresarial - a carreira dos meus sonhos ou "A house of lies": a idealização da carreira do consultor de empresas por alunos de Engenharia de Produção
| dc.contributor.advisor1 | Saltorato, Patricia | |
| dc.contributor.author | Sousa, Rodrigo dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Following an evolutionary tendency of capitalism itself, the concept of flexibility applied to the career grows, as opposed to traditional careers, doing the workers take responsibility for the paths of their careers and for their employability. In this scenario, one profession that stands out is the career of the business consultant. It is seen by many as being highly flexible. Based on this, this dissertation aims to raise with students of Production Engineering their perceptions in order to understand the representations that they construct about the career focused on business consulting. The population of this study was composed of 300 undergraduate students of the Production Engineering in differents educational institutions. For his students a questionnaire with 30 qualitative questions was applied. The analysis of the questionnaire was performed using descriptive statistics and multivariate data analysis. By associating to the objectives of the work, in different phases, other methods became necessary, such as content analysis and interviews. The questionnaire was applied from March to May 2017, having obtained a total of 300 participations. In parallel, there was information search on the websites of the main multinational consultancies. In the survey it was verified that all the companies studied present in their websites, notably in the pages for recruitment, the discourse of flexibility, besides offering accelerated career growth, internal training program, international career proposal and specific programs for newly-formed. In the statistical analysis, 67% of the respondents were male, with the majority (57%) between 17 and 21 years of age. Using the statistical software SPSS V20, the KMO result was 0.771, enabling the factor analysis to be performed. Six factors were generated that were named according to the issue with the most weight in it. First the factors were analyzed according to the demographic data (gender, type of educational institution and age). The data confirm that there is a general average interest of the students in the consulting career (3,20), and the interest is higher among the students of private schools, there being no differentiation between gender or age group. The perception that the consultant's career is more flexible, dynamic and glamorous was also verified, with averages of 3.56, 4.23 and 2.76, respectively for each factor (flexible, dynamic and glamorous). The data and the interviews confirm that there is a greater interest of the students of Production Engineering by the consulting area. The students associate the career of consultant with the training received and perceive in her the possibility of living a flexible and dynamic characteristic. | eng |
| dc.description.resumo | Seguindo uma tendência evolutiva do próprio capitalismo, assiste-se ao crescimento do conceito de flexibilidade aplicada à carreira, em oposição ao de carreiras tradicionais, fazendo com que os trabalhadores assumam a responsabilidade pelos rumos de suas carreiras e por sua empregabilidade. Neste cenário, uma profissão que ganha destaque é a carreira do consultor empresarial vista por muitos como sendo altamente flexível. Partindo disto, esta dissertação tem por objetivo levantar as percepções dos alunos de Engenharia de Produção com vistas a entender as representações que os mesmos constroem sobre a carreira voltada para a consultoria empresarial. A população deste estudo foi constituída por 300 alunos de graduação do curso de Engenharia de Produção em diferentes instituições de ensino para a qual foi aplicado um questionário com 30 questões qualitativas. A análise do questionário foi realizada utilizando-se estatística descritiva e análise multivariada de dados. Associando-se aos objetivos do trabalho, em fases diferentes, outros métodos se fizeram necessários, tais como análise de conteúdo e entrevistas. O questionário foi aplicado de março a maio de 2017, tendo sendo obtido o total de 300 participações. Em paralelo ocorreu um levantamento de dados nos sites das principais consultorias multinacionais. No levantamento foi verificado que todas as empresas estudadas apresentam em seus sites, notadamente nas páginas voltadas para recrutamento, o discurso da flexibilidade, além de oferecerem crescimento acelerado de carreira, programa de treinamentos internos, proposta de carreira internacional e programas específicos para alunos recém-formados. Na análise estatística, dos dados demográficos foi verificado que 67% dos respondentes eram do sexo masculino, sendo a maior parte (57%) entre 17 e 21 anos. Utilizando o software estatístico SPSS V20, obteve-se o resultado do KMO foi de 0,771, habilitando a realizar a análise fatorial. Foram gerados seis fatores que foram nomeados conforme questão com mais peso no mesmo. Primeiro os fatores foram analisados segundo os dados demográficos (gênero, tipo de instituição de ensino e idade). Os dados confirmam que existe um interesse médio geral dos alunos pela carreira de consultoria (3,20), sendo que o interesse é maior entre os alunos de escolas particulares, não havendo diferenciação entre gênero ou faixa etária. A percepção de que a carreira do consultor é mais flexível, dinâmica e glamorosa também foi constatada, com médias de 3,56, 4,23 e 2,76, respectivamente para cada fator. Os dados e as entrevistas confirmam que existe um interesse maior dos alunos de Engenharia de Produção pela área de consultoria. Os alunos associam a carreira de consultor com a formação recebida e percebem nela a possibilidade de viverem uma característica flexível e dinâmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Rodrigo dos Santos de. Consultoria empresarial - a carreira dos meus sonhos ou "A house of lies": a idealização da carreira do consultor de empresas por alunos de Engenharia de Produção. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9844. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Flexibilidade | por |
| dc.subject | Consultoria | por |
| dc.subject | Engenharia de Produção | por |
| dc.subject | Carreira proteana | por |
| dc.subject | Empreendedor de si mesmo | por |
| dc.subject | Flexibility | eng |
| dc.subject | Consulting | eng |
| dc.subject | Production Engineering | eng |
| dc.subject | Protean career | eng |
| dc.subject | Entrepreneur of himself | eng |
| dc.subject | Serviços de consultoria | por |
| dc.subject | Consulting firms | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |