Logística 4.0 e sustentabilidade: análise das práticas, benefícios e desafios em prestadores de serviços logísticos
dc.contributor.advisor1: Fiorini, Paula de Camargo
dc.contributor.author: Rodrigues, Nayra Vasiulis Ferreira
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Logistics 4.0 involves optimizing logistical activities through the use of intelligent systems, enhancing analytical and operational capabilities, and providing sustainable solutions. The overall objective of this research is to analyze how the adoption of Logistics 4.0 can promote sustainability in the activities of Logistics Service Providers (PSL). To achieve this, a systematic literature review (SLR), a multiple case study with five Brazilian PSLs, and complementary interviews with seven experts in logistics and sustainability applied to logistics services were conducted. The data were analyzed using content analysis with NVivo software support. The main findings of this study demonstrate that Logistics 4.0 can support PSLs in developing sustainable processes and business models through process automation, real-time monitoring, and system integration. In the transportation sector, Logistics 4.0 technologies are being utilized for route planning, vehicle parameter monitoring, and cargo tracking throughout the transportation process. Additionally, in intralogistics, Logistics 4.0 technologies are applied in managing and monitoring material movement and real-time inventory parameters, as well as automating repetitive tasks, resulting in increased efficiency and error reduction. It was observed that these technologies generate social, environmental, and economic benefits, including improved energy efficiency, customer satisfaction, and safety, as well as reduced greenhouse gas emissions, logistics costs, errors, and repetitive tasks. This study contributes to the field of Administration by critically reflecting on how the application of technological innovations can contribute to PSLs in developing a sustainable strategy, considering the complexity, challenges, and characteristics of these companies. For practical applications, this research provides valuable information for logistics managers and leaders who wish to implement Logistics 4.0 technologies and achieve sustainable benefits. It is worth highlighting that the originality of this study lies in the development of a framework based on empirical data that reveals the applications, benefits, and challenges in adopting Logistics 4.0 to create sustainable value in PSLs.eng
dc.description.resumo: A Logística 4.0 consiste na otimização das atividades logísticas por meio do uso de sistemas inteligentes, aprimorando as capacidades analíticas e operacionais e fornecendo soluções sustentáveis. O objetivo geral desta pesquisa é analisar como a adoção da Logística 4.0 pode promover a sustentabilidade das atividades dos Prestadores de Serviço Logístico (PSL). Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura (RSL), um estudo de casos múltiplos com cinco PSL do Brasil e entrevistas complementares com sete especialistas das áreas de logística e sustentabilidade aplicada aos serviços logísticos. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo de dados, com apoio do software NVivo. Os principais achados desta pesquisa demonstraram que a Logística 4.0 é capaz de apoiar os PSL na construção de processos e modelos de negócios sustentáveis, através da automação de processos, monitoramento em tempo real e integração de sistemas. Na área de transporte, as tecnologias da Logística 4.0 estão sendo utilizadas para o planejamento de rotas, monitoramento dos parâmetros dos veículos e acompanhamento das cargas durante todo o processo de transporte. Já na intralogística, as tecnologias da Logística 4.0 são aplicadas no gerenciamento e monitoramento da movimentação de materiais e dos parâmetros de estoque em tempo real, além da automação de tarefas repetitivas, gerando maior eficiência e redução de erros. Dessa forma, verificou-se que as tecnologias geram benefícios sociais, ambientais e econômicos como a ampliação da eficiência energética, da satisfação do cliente e da segurança, a redução da emissão de gases do efeito estufa (GHG), de custos logísticos, dos erros e tarefas repetitivas. Este estudo contribui com o campo de Administração, ao desenvolver uma reflexão crítica sobre como a aplicação de inovações tecnológicas pode contribuir com os PSL no desenvolvimento de uma estratégia sustentável, considerando a complexidade, desafios e características dessas empresas. Para a prática, esta pesquisa fornece informações valiosas para gestores e líderes de empresas de logística que desejam implementar tecnologias da Logística 4.0 e alcançar benefícios sustentáveis. Ressalta-se que a originalidade deste estudo consiste no desenvolvimento de um framework com base em dados empíricos que revela as aplicações, benefícios e desafios na adoção da Logística 4.0 para criar valor sustentável nos PSL.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.704770/2022-00por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nayra Vasiulis Ferreira. Logística 4.0 e sustentabilidade: análise das práticas, benefícios e desafios em prestadores de serviços logísticos. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18364.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-Sopor
dc.subject: Logística inteligentepor
dc.subject: Smart logisticseng
dc.subject: Digital innovationseng
dc.subject: Logistics Service Providerseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Sustainable Supply Chaineng
dc.subject: Sustainable Developmenteng
dc.subject: Inovações digitaispor
dc.subject: Prestadores de Serviços Logísticospor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Cadeia de Suprimentos Sustentáveispor
dc.subject: Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.title: Logística 4.0 e sustentabilidade: análise das práticas, benefícios e desafios em prestadores de serviços logísticospor