Mapeamento de QTL's para componentes associados a biomassa em cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor-co1 | Balsalobre, Thiago Willian Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Monalisa Sampaio | |
| dc.contributor.author | Cruz, Malú Del Socorro Carranza | |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | |
| dc.description.abstract | Sugarcane (Saccharum spp.) is one of the world's main agro-industrial crops, with about 124 countries producing sugar. During the 2021/2022 season, a global increase of 0.53% was observed, producing 181 million tons. Over the past 20 years in Peru, sugarcane has shown visible growth, with 2006 marking the year when growth began to accelerate. In 2021, production reached 12.309 million tons of cane, of which 79% were used for sugar production. Its importance lies in its use for sugar and ethanol production. Sugarcane is characterized as an autopolyploid with a high level of ploidy and aneuploidy in its gigagenome. The objective of this project was the identification and mapping of QTLs (quantitative trait loci) for agro-industrial traits in sugarcane, constructing a genetic map to identify genomic regions associated with plant height and diameter. The study population was developed by the Sugarcane Breeding Program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). A total of 238 genotypes, derived from the cross between SP81-3250 and RB925345, were genotyped using SNP markers obtained through GBS (Genotyping by Sequencing) and evaluated in the field for plant height and diameter. By aligning the GBS sequences with the genomes of Sorghum and Saccharum spontaneum, approximately 152,000 and 250,000 variants, respectively, were identified. From this total, after all filtering steps and segregation analysis, 15,795 SNP markers were used to construct the genetic map. In addition, 285 gel-based marker fragments were also suitable for genetic map construction. A total of 2,016 markers were included in the linkage map, which consisted of 221 linkage groups, spanning 5,282 cM with a density of 3.06 cM.The mapping analysis identified two QTLs, one for plant height and another for plant diameter. For plant height, the QTL was located in linkage group 11, exhibited a 1:1 segregation pattern, and explained 6.38% of the observed phenotypic variation. For plant diameter, the QTL was located in linkage group 53, exhibited a 1:2:1 segregation pattern, and explained 4.59% of the observed phenotypic variation. | eng |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das principais culturas agroindustriais do mundo, cerca de 124 países no mundo produzem açúcar. Na campanha 2021/2022, em nível global, observou-se um aumento de 0,53%, produzindo 181 milhões de toneladas. E, nos últimos 20 anos, no Peru, a cana-deaçúcar apresentou um crescimento visível, sendo 2006 o ano em que o crescimento começou a acelerar. E, em 2021, a produção subiu para 12.309 mil toneladas de cana, das quais 79% foram destinadas à fabricação de açúcar. Sua importância se fundamenta na utilização para a produção de açúcar e etanol. A cana-de-açúcar caracteriza-se por ser autopoliploide com alto nível de ploidia e aneuploidia em seu gigagenoma. O objetivo deste projeto foi a identificação e mapeamento de QTL (caracteres de herança quantitativa) das características agroindustriais da cana-deaçúcar, construindo um mapa genético para identificar regiões genômicas associados à altura e diâmetro das plantas. A população de estudo foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Ao todo, 238 genótipos, derivados do cruzamento entre SP81-3250 e RB925345, foram genotipados para marcadores SNP a partir de GBS (Genotyping by Sequencing) e avaliados à campo para altura e diâmetros de plantas. A partir do alinhamento das sequências do GBS com os genomas de Sorghum e Sacharum spontaneum foram identificadas cerca de 152.000 e 250.000 variantes, respectivamente. Deste total, após todas as etapas de filtragem e análise de segregação, foram levados para construção do mapa genético 15.795 marcadores SNP. Em adição, 285 fragmentos de marcadores baseados em gel também foram aptos para construção do mapa genético. Um total de 2016 marcadores fizeram parte do mapa de ligação, composto por 221 grupos de ligação, com tamanho de 5.282 cM e densidade de 3,06 cM. A análise de mapeamento identificou dois QTL (caracteres de herança quantitativa), um para altura e outro para diâmetro plantas. Para altura de plantas o QTL está localizado no grupo de ligação 11, apresentou segregação 1:1 e explicou 6,38% da variação fenotípica observada. Enquanto que o QTL para diâmetro de plantas está localizado no grupo de ligação 53, apresentou segregação 1:2:1 e explicou 4,59% da variação fenotípica observada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Malú Del Socorro Carranza. Mapeamento de QTL's para componentes associados a biomassa em cana-de-açúcar. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21811. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | |
| dc.subject | Saccharum spp. | eng |
| dc.subject | Poliploidia | por |
| dc.subject | Mapa genético | por |
| dc.subject | QTL | eng |
| dc.subject | Polyploidy | eng |
| dc.subject | Genetic map | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Mapeamento de QTL's para componentes associados a biomassa em cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | QTL mapping for components associated with biomass in sugarcane | eng |
| dc.type | Dissertação |