Pode um desejo imenso: homoerotismo na ficção de Frederico Lourenço
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Félix, Maurício Dutra | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Portuguese writer, translator, essayist and university professor, Frederico Lourenço released, in 2002, his first novel: Pode um desejo imenso, being awarded, the following year, with the Prémio Primeira Obra do P.E.N. Clube Português. The work narrates the internal and external romantic conflicts of the protagonist, university professor Nuno Galvão, during the moments preceding a colloquium on the Portuguese poet Luís de Camões, in the city of Lisbon, and those simultaneous to the event. In a game of metaphors and references to Greek culture, Nuno finds himself in love with his student and future master's advisor, Filipe Vaz, who, until the beginning of the plot, is in a relationship with another of the professor's students, Patrícia. While he comes into conflict with this forbidden desire, still considered taboo in today's society, the professor feels the repression of the colloquium organizers when they remove him from the opening of the event, because of the title of his conference: “Camões and D. António de Noronha: homoerotic echoes in Rimas”. Based on these aspects, this research project aims to analyze the references (both Greek and those from the poetry of Luís de Camões, a tutelary figure in Portuguese literature), and how these contribute to thinking about other possible ways of loving, outside the standards heteronormative. In other words, based on the analysis of the relationships established between the characters Nuno Galvão and Filipe Vaz, the work also aims to verify how homoerotic desire(s) arise from the clues left by Frederico Lourenço, as a possibility of expressing an immense desire within a sphere of possibility and realization. | eng |
| dc.description.resumo | Escritor, tradutor, ensaísta, investigador e professor universitário português, Frederico Lourenço lança, em 2002, seu primeiro romance: Pode um desejo imenso, sendo galardoado, no ano seguinte, com o Prémio Primeira Obra do P.E.N. Clube Português. A obra narra os conflitos amorosos internos e externos do protagonista, o professor universitário Nuno Galvão, durante os momentos que antecedem um colóquio sobre o poeta português Luís de Camões, na cidade de Lisboa, e alguns outros simultâneos ao evento. Em um jogo de metáforas e referências com a cultura grega, Nuno encontra-se enamorado de seu aluno e futuro orientando de mestrado, Filipe Vaz, que, até o início da trama, está em um relacionamento com outra aluna do professor, Patrícia. Enquanto entra em conflito com este desejo proibido, considerado ainda na sociedade atual como um tabu, o professor sente a repressão dos organizadores do colóquio ao retirá-lo da abertura do evento, por causa do título de sua conferência: “Camões e D. António de Noronha: ecos homoeróticos nas Rimas”. Partindo desses aspectos, a presente dissertação pretende analisar as referências (tanto as gregas, quanto as da própria poesia de Luís de Camões, figura tutelar da literatura portuguesa), e como estas contribuem para pensar outras formas possíveis de amar, fora dos padrões heteronormativos. Ou seja, a partir da análise das relações estabelecidas entre as personagens Nuno Galvão e Filipe Vaz, o trabalho visa, também, verificar como o(s) desejo(s) homoerótico(s) surge(m) a partir das pistas deixadas por Frederico Lourenço, como uma possibilidade de expressão de um desejo imenso dentro de uma esfera de possibilidade e concretização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.715380/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Maurício Dutra. Pode um desejo imenso: homoerotismo na ficção de Frederico Lourenço. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20870. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Homoerotismo | por |
| dc.subject | Novíssima ficção portuguesa | por |
| dc.subject | Frederico Lourenço | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.title | Pode um desejo imenso: homoerotismo na ficção de Frederico Lourenço | por |
| dc.title.alternative | Pode um desejo imenso: homoeroticism in the fiction of Frederico Lourenço | eng |
| dc.type | Dissertação | por |