Impacto da redução de pessoal sobre o trabalho e desempenho do sistema: experiência em uma subestação conversora de energia elétrica
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Silva, Daniela Bainy da
dc.date.issued: 2016-05-16
dc.description.abstract: This research analyzes the work of the operators of a converter substation of electricity from the interior, which can be considered exhausting due to the operating modes that are intrinsic in their daily lives. The objective seeks to identify the impacts caused by organizational changes on the work of people and the system performance due to reduced staff started in 2011. The methodology used was a case study outlined by the Activity Ergonomics of Work. The results indicated that before the staff reduction procedures were performed more safely and accompanied by aspects related to learning issues and recognition of operators. It was concluded that changes in work organization impacted in accelerating the scrapping of the equipment and the precariousness of the work of operators.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o trabalho dos operadores de uma subestação conversora de energia elétrica do interior paulista, que pode ser considerado desgastante devido aos modos operatórios que estão intrínsecos no seu cotidiano. Como objetivo busca identificar quais os impactos causados pelas mudanças organizacionais sobre o trabalho das pessoas e no desempenho do sistema, advindo principalmente da redução da equipe, iniciada em 2011. A metodologia aplicada foi um estudo de caso delineado pela Análise Ergonômica do Trabalho. Os resultados indicaram que antes da redução de pessoal os procedimentos eram executados de forma mais segura e acompanhados de aspectos relacionados a questões de aprendizado e reconhecimento dos operadores. Concluiu-se que as mudanças na organização do trabalho impactaram na aceleração do sucateamento dos equipamentos e na precarização do trabalho dos operadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela Bainy da. Impacto da redução de pessoal sobre o trabalho e desempenho do sistema: experiência em uma subestação conversora de energia elétrica. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8519.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Enxugamento organizacionalpor
dc.subject: Human engineeringeng
dc.subject: Downsizing of organizationseng
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Subestação conversora de energia elétricapor
dc.subject: Activity ergonomics of workeng
dc.subject: Converter power substationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impacto da redução de pessoal sobre o trabalho e desempenho do sistema: experiência em uma subestação conversora de energia elétricapor
dc.title.alternative: The impacto of downsizing on work and system performance: experience in a converter power substationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor