Estrutura da metacomunidade de peixes em riachos urbanizados na Bacia do Rio Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Cetra, Maurício
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Raphael Camargo Arcanjo
dc.contributor.referee: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.referee: Peressin, Alexandre
dc.contributor.referee: Smith, Werlber Senteio
dc.contributor.referee: Almeida, Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2026-05-05
dc.description.abstract: Urbanization acts as a restrictive environmental filter that disrupts aquatic biodiversity through the "Urban Stream Syndrome." This study investigated the fish metacommunity structure in 18 urban streams in Sorocaba, SE Brazil, to determine whether community assembly is driven by environmental selection (species sorting) or spatial processes. We applied the Elements of Metacommunity Structure (EEM) framework, beta diversity decomposition (Baselga and Podani methods), and Asymmetric Eigenvector Maps (AEM) to model directional dispersal. A total of 2,246 individuals from 18 species were collected. EEM analysis revealed a Quasi-Clementsian pattern, characterized by significant positive coherence and high boundary clumping, indicating that species groups replace one another along a latent gradient of Physical Habitat Index (PHI). Beta diversity decomposition via the Podani method showed that richness difference (59.2%) outweighed replacement (40.7%), signaling a severe nestedness-like faunal impoverishment. Partial Redundancy Analysis (pRDA) confirmed that the environmental fraction (PHI) significantly explained community variation, while the pure spatial component (AEM) was non-significant. These results demonstrate that local habitat degradation specifically loss of canopy cover and substrate homogenization overrides regional dispersal in shaping urban fish assemblages. Sensitive species are eliminated without replacement by specialists, leaving "niche vacancies" occupied by tolerant generalists like Phalloceros harpagos. Conservation efforts must prioritize the restoration of riparian zones and instream morphological complexity over simple hydrological connectivity to mitigate biotic homogenization in tropical urban landscapes.eng
dc.description.resumo: A urbanização atua como um filtro ambiental restritivo que desestrutura a biodiversidade aquática por meio da “Síndrome do Rio Urbano”. Este estudo investigou a estrutura da metacomunidade de peixes em 18 riachos urbanos em Sorocaba (Sudeste do Brasil), a fim de determinar se a assembleia das comunidades é guiada pela seleção ambiental ou por processos espaciais. Aplicamos a proposta de Elementos da Estrutura da Metacomunidade (EEM), a decomposição da diversidade beta (métodos de Baselga e Podani) e Mapas de Vetores Próprios Assimétricos (AEM) para modelar a dispersão direcional. Foram coletados 2.246 indivíduos de 18 espécies. A análise de EEM revelou um padrão Quasi-Clementsiano, caracterizado por coerência positiva significativa e alto agrupamento de limites, indicando que grupos de espécies se substituem ao longo de um gradiente latente de Índice Físico de Habitat (IFH). A decomposição da diversidade beta pelo método de Podani demonstrou que a diferença de riqueza (59,2%) superou a substituição (40,7%), sinalizando um severo empobrecimento faunístico por aninhamento. A Análise de Redundância Parcial (pRDA) confirmou que a fração ambiental (IFH) explicou significativamente a variação da comunidade, enquanto o componente espacial puro não foi significativo. Esses resultados demonstram que a degradação do habitat local especificamente a perda de cobertura vegetal e a homogeneização do substrato sobrepõe-se à dispersão regional na estruturação das assembleias de peixes urbanos. Espécies sensíveis são eliminadas sem substituição por especialistas, deixando “vagas de nicho” ocupadas por generalistas tolerantes, como Phalloceros harpagos. Esforços de conservação devem priorizar a restauração de zonas ripárias e da complexidade morfológica do leito, em vez de apenas a conectividade hidrológica, para mitigar a homogeneização biótica em paisagens urbanas tropicais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Raphael Camargo Arcanjo. Estrutura da metacomunidade de peixes em riachos urbanizados na Bacia do Rio Sorocaba. 2026. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24221.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Metacomunidadepor
dc.subject: Quasi-Estrutura Clementsianapor
dc.subject: Peixes de riachos urbanospor
dc.subject: Metacommunityeng
dc.subject: Clementsian Quasi-Structureeng
dc.subject: Stream fisheseng
dc.subject: Peixes de riachos urbanospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.title: Estrutura da metacomunidade de peixes em riachos urbanizados na Bacia do Rio Sorocabapor
dc.title.alternative: Metacommunity structure of stream fish assemblages in urbanized catchments of the Sorocaba River Basineng
dc.type: Tese