De mulheres e de algumas relações familiares no Portugal do século XX: uma leitura de A boneca despida, de Paulo M. Morais
dc.contributor.advisor-co1: Laks, Daniel Marinho
dc.contributor.advisor1: Valentim, Jorge Vicente
dc.contributor.author: Bartolomeu, Mariana
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The main objective of this Final Course Work is to analyze the novel A boneca despida (2023), by the Portuguese writer Paulo M. Morais, highlighting, above all, the women in this plot and how they act, according to each of the historical periods in which they are inserted. At the same time, we will also seek to verify how the socio-historical system has been changing, fully affecting each of the female trajectories (BARREIRA, 1992; FREIRE, 2010; POLICARPO, 2011). We will try to demonstrate that such analysis is possible, due to the construction of the protagonist, the character Julieta, who spans more than 100 years of the country's history, from the colonial period of Portugal to democratization.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo central analisar o romance A boneca despida (2023), do escritor português Paulo M. Morais, destacando, sobretudo, as mulheres dessa trama e como elas agem, de acordo com cada um dos períodos históricos em que estão inseridas. Ao mesmo tempo, procuraremos verificar também como o sistema sócio-histórico foi se alterando, atingindo em cheio cada uma das trajetórias femininas (BARREIRA, 1992; FREIRE, 2010; POLICARPO, 2011). Procuraremos demonstrar que tal análise é possível, em virtude da construção da protagonista, a personagem Julieta, que atravessa mais de 100 anos da história do país, desde o período colonial de Portugal até a democratização.
dc.identifier.citation: BARTOLOMEU, Mariana. De mulheres e de algumas relações familiares no Portugal do século XX: uma leitura de A boneca despida, de Paulo M. Morais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21718.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Estado Novo Salazarista
dc.subject: Personagens femininas
dc.subject: Paulo M. Morais
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Salazarist New Stateeng
dc.subject: Female characterseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
dc.title: De mulheres e de algumas relações familiares no Portugal do século XX: uma leitura de A boneca despida, de Paulo M. Morais
dc.title.alternative: Of women and some family relationships in 20th century Portugal: a reading of A boneca despida, by Paulo M. Moraiseng
dc.type: TCC