Diagnóstico e riscos ambientais relacionados à fragmentação de áreas naturais e semi-naturais da paisagem. Estudo de caso: município de Araraquara, SP
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Moschini, Luiz Eduardo
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.description.abstract: The study of the landscape dynamics involving the modifications of the land use and its relationships with the physical, biological, socioeconomic and political aspect, represents an essential condition in the definition of viable strategies in the environmental planning. In this context, it was carried out the study of the landscape dynamics of the municipal district of Araraquara with base in the spatial modifications of the land cover, in the perspective to obtain information to subsidize the formulation of public politics and conservation strategies for the local landscape. The methodological procedure involved the the environmental diagnosis of the current soil use current, with emphasis in the loss of the environmental quality of the local landscape resulting from the fragmentation and loss of the natural land cover. Based on an image LandSat 7 and in the use of the software SIG IDRISI Version 32 and MapInfo Professional Version 7.5 thematic letters of the study area were elaborated related to the road net, to the classification of the soil use and the qualitative and quantitative condition of the fragmentation of the natural and semi-natural vegetation. Each fragment (just the largest than 1 ha) received a specific code (ID) and then, calculated your area, perimeter, border area, interior border area and type of land cover. Through the thematic letter of the soil use it was accomplished the environmental quality analysis of the 10 landscape management units in the study area. The environmental diagnosis of the landscape was made with base in the use of vulnerability environmental indexes related to the water resources and natural and semi-natural vegetation components, in your different aspects of area, form and distance among the fragments. It was identified 13 types of soil use classified in 6 classes of land cover identified as: natural and semi-natural areas, silviculture, agricultural, urban and suburban areas, mining and aquatic environment. The types of natural and semi-natural vegetation were represented by the vegetation of Savannah, Cerradão, Seasonal Semidecidual Forest, Alluvial Seasonal Forest (riparian forest), Swamps and flooded areas and Vegetation of hillside areas and tops of hills, and represent about 10.59% (10,725.82 ha) of the total area of Araraquara municipal district. The class agricultural areas constituted the predominant type of soil use with an area of 71,465.87 ha, representing about 70.56% of the total area of the municipal district of Araraquara. Most of the fragments (192) of natural and semi-natural vegetation present smaller area than 10 ha, evidencing a high degree of landscape fragmentation resulting from the local development pressure. Four fragments, considered as "Source Areas", particularly important in terms of the extension area, of the circular format and, mainly for its values of interior border area, should be considered priority in terms of strategies for the recovery and conservation of the land cover and for the maintenance and protection of the environmental quality of the water resources in the municipal district area. The Vulnerability Environmental Index of the landscape of the municipal district of Araraquara reflects a scenery strongly committed by the economical development supported by the sugar-cane expansion, resulting in biodiversity and habitats loss due to the qualitative and quantitative condition of the fragmentation of the natural and semi-natural vegetation, and in the compromising of the water resources quality in face to the current impacts of the soil use. The disturbances in the landscape resulting from the soil uses (deforestation, mining activities, agriculture, urbanization and rod net infrastructure) were the key-process that allowed to compose the landscape environmental diagnosis of the municipal district of Araraquara, for the interval of time of this study.eng
dc.description.resumo: O estudo da dinâmica da paisagem envolvendo as modificações do uso da terra e de suas relações com os fatores físicos, biológicos, sócio-econômicos e políticos representa uma condição essencial na definição de estratégias viáveis no planejamento ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo o estudo da dinâmica da paisagem do município de Araraquara com base nas modificações espaciais da cobertura vegetal natural na perspectiva da obtenção de informações para subsidiar a formulação de políticas públicas e estratégias de conservação para a paisagem local. O procedimento metodológico envolveu a caracterização e o diagnóstico ambiental da condição atual do uso da terra, com ênfase na perda da qualidade ambiental da paisagem local resultante da fragmentação e perda da cobertura vegetal natural. Com base em uma imagem LandSat 7 e no uso dos software SIG IDRISI Versão 32 e MapInfo Professional Versão 7.5 foram elaboradas cartas temáticas da área de estudo relacionadas à malha viária, à classificação do uso da terra e à condição qualitativa e quantitativa da fragmentação da vegetação natural e semi-natural. Cada fragmento (apenas os maiores que 1 ha) recebeu um identificador (ID) específico e então, calculada sua área (ha), perímetro (m), área de borda, área de interior de borda e tipo fitofisionômico. Por meio da compartimentação da carta temática do uso da terra foi realizada a análise do comprometimento da qualidade ambiental das 10 unidades de gerenciamento da paisagem delimitadas na área de estudo. O diagnóstico ambiental da paisagem foi efetuado com base no uso de índices de vulnerabilidade ambiental relacionados aos componentes recursos hídricos e vegetação natural e semi-natural, em seus diferentes aspectos inerentes a área, forma e distância entre os fragmentos. Foram identificados 13 tipos de uso da terra categorizados em 6 classes de cobertura do solo identificadas como: áreas naturais e semi-naturais, silvicultura, agrícola, áreas urbanas e suburbanas, mineração e ambientes aquáticos. As formas fito-fisionômicas de vegetação natural e semi-natural foram representadas pela vegetação de Cerrado, Cerradão, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Estacional Aluvial (mata ciliar), Banhados e áreas de alagamento e Vegetação de áreas de encosta e topos de morros, contemplam cerca de 10,59% (10.725,82 ha).da área do município de Araraquara. A classe áreas agrícolas constituiu o tipo predominante de uso da terra com uma área de 71.465,87 ha, representando cerca de 70,56% da área total do município de Araraquara. A maioria dos fragmentos (192) do componente vegetacional apresenta área menor que 10 ha, evidenciando um alto grau de fragmentação da paisagem resultante da pressão desenvolvimentista local. Quatro fragmentos, considerados como Áreas Fontes , particularmente importantes em termos da extensão de suas áreas, do formato circular e, principalmente pelos seus valores de área de interior de borda, devem ser considerados prioritários em termos de estratégias para a recuperação e conservação da cobertura florestal e para a manutenção e proteção da qualidade ambiental dos recursos hídricos no âmbito municipal. O Índice de Vulnerabilidade Ambiental da paisagem do município de Araraquara reflete um cenário bastante comprometido pelo desenvolvimento econômico fortemente apoiado na expansão da cultura canavieira, resultando na perda de biodiversidade de habitats diante da condição qualitativa e quantitativa da fragmentação do componente vegetacional, e no comprometimento da qualidade dos recursos hídricos frente aos impactos decorrentes dos usos da terra. Os distúrbios na paisagem decorrentes dos usos da terra (desmatamento, atividades de mineração, agricultura, urbanização e infra-estrutura viária) foram os processos-chave que permitiram compor o diagnóstico ambiental da paisagem do município de Araraquara, para o intervalo de tempo deste estudo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MOSCHINI, Luiz Eduardo. Diagnóstico e riscos ambientais relacionados à fragmentação de áreas naturais e semi-naturais da paisagem. Estudo de caso: município de Araraquara, SP.. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Fragmentos florestaispor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Solo - usopor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Índice de qualidade ambientalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Diagnóstico e riscos ambientais relacionados à fragmentação de áreas naturais e semi-naturais da paisagem. Estudo de caso: município de Araraquara, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor