Mapeamento da suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos na bacia do Rio Pirajibú-Mirim, Sorocaba-SP: aplicação dos modelos SHALSTAB e de Rede Neural Artificial (RNA) na estimativa de atributos físicos do solo.
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Erminio
dc.contributor.author: Melo, Carrie Peres
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: The susceptibility to mass movements on slope areas can generate risks of natural disasters. So the study is of great importance, with interest in mitigating damage to life, material, economic, environmental, and especially in populated places, where it can affect people, and the social environment in general. The objective of this research is to identify the classes of susceptibility to shallow translational landslides in the basin of the Pirajibú-Mirim River, city of Sorocaba - SP to achieve this goal was used the Artificial Neural Network (ANN) was to determinate soil physical properties. The morphometric maps were made from images of Alos Palsar and SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). These images have a resolution of 12.5 and 30 meters, respectively. The software used is free and open-source SAGA GIS and QGIS. The procedures were: mapping of the relief attributes (slope, aspect, texture, convexity, and the catchment area). Secondly, the classification of the land topography generated sixteen terrain classes. To identify the landslide susceptibility areas was applied the SHALSTAB model, using attributes of the slope, catchment area, bulk density, cohesion, hydraulic conductivity, angle of friction, and soil thickness. To determine the angle of internal friction, and cohesion of soils the ANN technique was used. Like the permeameter of Guelph, has been created to determine the hydraulic conductivity of soils in situ. AHP (Analytical Hierarchy Process) was applied to evaluate and visualize the urban areas at risk. The results achieved by ANN techniques, AHP, and the SHALSTAB model were satisfactory for obtaining the map of the areas susceptible to shallow translational landslides, both in urban areas and in more withdrawn sites. The artificial neural network technique allowed for the spatialization of the SHALSTAB parameters, demonstrating the increase in data quality and with this results closer to reality. The contribution of this research concerns the increase of data and provision of results. Support the planning and operation of preventive and mitigating actions in these locations as well as stimulating the increased use of free and open-source software.eng
dc.description.resumo: A suscetibilidade a movimentos de massa em áreas de declive pode gerar riscos de desastres naturais. Portanto o estudo é de grande importância, com interesse em mitigar danos à vida, materiais, econômicos, ambientais e principalmente em locais povoados, onde pode afetar as pessoas, e o meio social em geral. O objetivo desta pesquisa é identificar as classes de suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos na bacia do rio Pirajibú-Mirim, município de Sorocaba - SP. Para tanto foi utilizada a Rede Neural Artificial (RNA) para determinar as propriedades físicas do solo . Os mapas morfométricos foram feitos a partir de imagens de Alos Palsar e SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Essas imagens têm resolução de 12,5 e 30 metros, respectivamente. O software utilizado é gratuito e de código aberto SAGA GIS e QGIS. Os procedimentos foram: mapeamento dos atributos do relevo (declividade, orientação de vertentes, textura, convexidade e área de escoamento). Em segundo lugar, a classificação da topografia do terreno gerou dezesseis classes de terreno. Para identificar as áreas de susceptibilidade a escorregamentos foi aplicado o modelo SHALSTAB, utilizando atributos de declividade, área de captação, densidade do solo, coesão, condutividade hidráulica, ângulo de atrito e espessura do solo. Para determinar o ângulo de atrito interno e coesão dos solos foi utilizada a técnica RNA. Como o permeâmetro de Guelph, foi criado para determinar a condutividade hidráulica dos solos in situ. O AHP (Analytical Hierarchy Process) foi aplicado para avaliar e visualizar as áreas urbanas em risco. Os resultados obtidos pelas técnicas de RNA, AHP e modelo SHALSTAB foram satisfatórios para a obtenção do mapa das áreas suscetíveis a escorregamentos translacionais rasos, tanto em áreas urbanas quanto em áreas mais recuadas. A técnica de rede neural artificial permitiu a espacialização dos parâmetros do SHALSTAB, demonstrando o aumento da qualidade dos dados e com resultados mais próximos da realidade. A contribuição desta pesquisa diz respeito ao aumento de dados e disponibilização de resultados. Apoiar o planejamento e operacionalização de ações preventivas e mitigadoras nessas localidades, bem como estimular o aumento do uso de softwares gratuitos e de código aberto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.475703/2020-00por
dc.identifier.citation: MELO, Carrie Peres. Mapeamento da suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos na bacia do Rio Pirajibú-Mirim, Sorocaba-SP: aplicação dos modelos SHALSTAB e de Rede Neural Artificial (RNA) na estimativa de atributos físicos do solo.. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15311.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Landformseng
dc.subject: SHALSTABeng
dc.subject: AHPeng
dc.subject: Rede neural artificialpor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOCARTOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOSpor