Desempenho produtivo e qualidade da água em um sistema de aquaponia contendo tilápias em diferentes densidades de cultivo, alfaces e macrófitas aquáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Schalch, Sergio Henrique Canello | |
| dc.contributor.advisor1 | Thiersch, Monica Fabiana Bento Moreira | |
| dc.contributor.author | Biagioni, Renata Cassemiro | |
| dc.date.issued | 2021-01-14 | |
| dc.description.abstract | The continuous growth of the world population and the consequent increase in the demand for food and water imply the need for greater production of food and requires investment in research as more productive and environmentally responsible farming systems. The integrated system of fish and vegetable production, called aquaponia, allows the reuse of nutrients present in the residual water of fish farming and which would be discarded from the system, in the growth of vegetables, providing the reuse of water in the cultivation of fish. In this context, the objective of this research was to evaluate an aquaponics system, by determining the ideal stocking density of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, and the quality of the water and removing nutrients from the fish effluent by the vegetable Lactuca sativa L. e by the aquatic macrophyte Landoltia punctata, aiming at its best technical and productive performance. The productive performance of fish and vegetables was evaluated, as well as their nutritional quality and the quality of water and removal of nutrients through the use of macrophytes in the tertiary treatment system. The study was conducted in experimental modules installed at the Symbiotec Aquaponics Laboratory - Aquicultura e Sistemas Integrados de Produção Ltda. in Piracicaba - SP. The results showed that different densities of cultivation of Oreochromis niloticus, as well as the introduction of the macrophyte Landoltia punctata in the treatment system, did not interfere in the productive performance of the fish, evidencing the viability of raising tilapia in high density integrated (32 kg/m³) with the hydroponic lettuce system, with water recirculation. The association between the nitrifying bacteria in the biofilter, the hydroponic cultivation of lettuce and the introduction of the macrophytes Landoltia punctata proved to be efficient in treating the effluent of the intensive fish farming system and maintaining the quality of the water necessary for the cultivation of tilapia, mainly reducing ammonia levels, toxic to fish. As for the lettuce productivity, it was found that the residual water from the tilapia farming system proved able to provide sufficient quantities of almost all the nutrients necessary for the good development of lettuce in hydroponic cultivation, thus dispensing the need for supplementation with chemical fertilizers, but only the T4 treatment (114 g of feed/m2 of vegetable cultivation) showed results compatible with that expected in commercial production. | por |
| dc.description.resumo | O contínuo crescimento da população mundial e consequente aumento na demanda por alimento e água implicam na necessidade de maior produção de alimentos e exige investimento em pesquisas como sistemas de cultivos mais produtivos e ambientalmente responsáveis. O sistema integrado de produção de peixes e hortaliças, denominado aquaponia, permite o reaproveitamento dos nutrientes presentes na água residual da piscicultura e que seriam descartados do sistema, no crescimento de hortaliças, proporcionando a reutilização da água no cultivo dos peixes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de aquaponia, por meio da determinação da densidade ideal de estocagem de tilápias-do-Nilo Oreochromis niloticus e da qualidade da água e remoção de nutrientes do efluente piscícola pela hortaliça Lactuca sativa L. e pela macrófita aquática Landoltia punctata, visando seu melhor desempenho técnico e produtivo. Foi avaliado o desempenho produtivo dos peixes e das hortaliças, bem como sua qualidade nutricional e a qualidade da água e remoção de nutrientes pela utilização das macrófitas no sistema de tratamento terciário. O estudo foi conduzido em módulos experimentais instalados no Laboratório de Aquaponia da Symbiotec – Aquicultura e Sistemas Integrados de Produção Ltda. em Piracicaba – SP. Os resultados mostraram que diferentes densidades de cultivo de Oreochromis niloticus bem como a introdução da macrófita Landoltia punctata no sistema de tratamento, não interferiram no desempenho produtivo dos peixes, evidenciando a viabilidade da criação de tilápias em alta densidade (32 kg/m³) integrada ao sistema hidropônico de alface, com recirculação de água. A associação entre as bactérias nitrificantes do biofiltro, o cultivo hidropônico de alface e a introdução das macrófitas Landoltia punctata se mostraram eficientes para tratar o efluente do sistema de piscicultura intensiva e manter a qualidade da água necessária ao cultivo das tilápias, ao reduzir principalmente, os níveis de amônia, tóxica aos peixes. Quanto à produtividade das alfaces, verificou-se que a água residual do sistema de criação de tilápias se mostrou capaz de fornecer quantidades suficientes de quase todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento da alface em cultivo hidropônico, dispensando assim a necessidade de suplementação com fertilizantes químicos, porém apenas o tratamento T4 (114 g de ração / m2 de cultivo vegetal) apresentou resultados compatíveis com o esperado numa produção comercial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BIAGIONI, Renata Cassemiro. Desempenho produtivo e qualidade da água em um sistema de aquaponia contendo tilápias em diferentes densidades de cultivo, alfaces e macrófitas aquáticas. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14959. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
| dc.subject | Landoltia punctata | por |
| dc.subject | Sistema de recirculação aquícola | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | Recirculation aquaculture system | por |
| dc.subject | Hydroponics | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | Desempenho produtivo e qualidade da água em um sistema de aquaponia contendo tilápias em diferentes densidades de cultivo, alfaces e macrófitas aquáticas | por |