O conceito de indagação dialógica em Gordon Wells: indicações para o ensino nas salas de aula contemporâneas
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Souza, Michelle de
dc.date.issued: 2024-10-22
dc.description.abstract: This work is the result of a bibliographic research conducted through content analysis of the book “Indagación dialógica: hacia una teoría y una práctica socioculturales de la educación”, written by Gordon Wells and originally published in 1999. Its aim was to analyze how the concept of dialogic inquiry can contribute to the improvement of teaching and learning processes in contemporary classrooms. The specific goal was to identify and extract from this author's work key indications for transforming teaching practice in the classroom. The guiding questions for this research are as follows: What is the role of the teaching profession in the concept of dialogic inquiry? How can this concept contribute to transforming teaching practice for teaching and learning in the information society? The methodological approach adopted is based on the guidelines of Bardin (2015), involving a careful analysis of the selected material, the separation of analytical categories, the formulation of hypotheses, and the treatment of the results found. The theoretical framework selected engages with the author's concept and is grounded in the communicative conception of education, which sees dialogicity as the means through which we can reduce educational inequalities. As results, we found that dialogic inquiry is relevant in the information society, as it contributes to overcoming the traditional teaching model, altering the rules that prescribe the actions of educators, and addressing the challenge of producing knowledge in this society. The analysis concluded that dialogic inquiry is not just a concept, but a way of being that has a high transformative potential for teaching practice and aligns with a teaching approach that enables students to understand how knowledge is co-constructed.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto de uma pesquisa bibliográfica realizada por meio de análise de conteúdo da obra “Indagación dialógica: hacia una teoría y una práctica socioculturales de la educación”, escrita por Gordon Wells e publicada originalmente no ano de 1999. Seu objetivo foi analisar como o conceito de indagação dialógica pode contribuir para a melhoria dos processos de ensino e aprendizagem nas salas de aulas contemporâneas. Como objetivo específico, identificar e extrair da obra desse autor indicações importantes para a transformação da prática docente na sala de aula. Como questões orientadoras desta pesquisa, propomos: Qual o papel do professorado no conceito de indagação dialógica? Como esse conceito pode contribuir para transformar a prática docente para o ensino e a aprendizagem na sociedade da informação? O caminho metodológico adotado tem como base as indicações de Bardin (2015), envolvendo a análise criteriosa do material selecionado, a separação de categorias analíticas, a formulação de hipóteses e o tratamento dos resultados encontrados. O referencial teórico selecionado dialoga com a concepção do autor e está fundamentado na concepção comunicativa de educação que vê na dialogicidade o meio pelo qual podemos reduzir as desigualdades educacionais. Como resultados, verificamos que a indagação dialógica possui relevância na sociedade da informação, pois contribui para a superação do modelo tradicional de ensino, modificando as regras que prescrevem a ação do professorado e diante do desafio de produzir conhecimento nesta sociedade. A análise concluiu que a indagação dialógica não é apenas um conceito, mas um modo de ser que possui elevado potencial transformador da prática docente e dialoga com um ensino que coloca os estudantes na condição de compreender como o conhecimento é co-construído.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Michelle de. O conceito de indagação dialógica em Gordon Wells: indicações para o ensino nas salas de aula contemporâneas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21053.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Discurso em sala de aulapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Gordon Wellspor
dc.subject: Classroom discourseeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O conceito de indagação dialógica em Gordon Wells: indicações para o ensino nas salas de aula contemporâneaspor
dc.title.alternative: The concept of dialogic inquiry in Gordon Wells: implications for teaching in contemporary classroomseng
dc.title.alternative: El concepto de indagación dialógica en Gordon Wells: indicaciones para la enseñanza en las aulas contemporáneasspa
dc.type: TCCpor