O papel das atividades experimentais no fomento da aprendizagem colaborativa de ciências nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, João Batista dos | |
| dc.contributor.author | Fornari, Cássia Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Esta disertación tiene como objetivos generales investigar el desarrollo de la Alfabetización Científica en los grados iniciales a través de la enseñanza por la investigación realizada a través de experimentos; y verificar el proceso argumentativo de los estudiantes y los Indicadores de Alfabetización Científica a través de la docencia investigativa. También se pretende identificar el proceso argumentativo de los estudiantes a través de la docencia investigativa en las clases de ciencias naturales; analizar qué indicadores de Alfabetización Científica se desarrollan en los estudiantes en el proceso argumentativo; comprobar si la realización de experimentos y simulaciones en el aula favorable la apropiación del conocimiento científico estructurada sobre los ejes de Alfabetización Científica. El problema-pregunta diseñado para ser respondido es el siguiente: ¿En qué medida los experimentos favorecen la apropiación de las Ciencias en los estudiantes de la serie inicial? El abordaje es cualitativo, utilizando la investigación bibliográfica para componer el marco teórico de la investigación, por lo que también puede ser considerada exploratoria. También es investigación de campo y aplicada, ya que se aplicarán experimentos y simulaciones en aulas de una escuela pública municipal de Sorocaba, Estado de São Paulo, Brasil, y también se utilizará la técnica de la observación para analizar las actividades realizadas por los alumnos. durante las clases experimentales e investigativas. El análisis de los datos abarcará un acercamiento a los argumentos de los estudiantes de clases de los grados iniciales de la escuela primaria, pudiendo catalogarlo como crítica de contenido, conjugando con el estándar de argumentación Fischer (2002), de las transcripciones de los discursos argumentativos de los estudiantes. El análisis considerará la presencia o no de ejes de Alfabetización Científica en los argumentos. Palabras clave: Alfabetización Científica. Serie Inicial. Experimentos. Apredizaje Colaborativo. Argumentación. | esp |
| dc.description.abstract | This dissertation has as general objectives to investigate the development of Scientific Literacy in the initial grades through teaching by investigation carried out through experiments; and to verify the students' argumentative process and the Scientific Literacy Indicators through investigative teaching. It is also intended to identify the students' argumentative process through research teaching in natural science classes; analyse which indicators of Scientific Literacy are developed in students in the argumentative process; to verify if the accomplishment of experiments and simulations in the classroom favours the appropriation of scientific knowledge structured on the axes of Scientific Literacy. The problem-question designed to be answered is the following: to what extent do experiments favour the appropriation of science in students of the initial series? The approach is qualitative, using bibliographic research to compose the theoretical framework of the research, which is why it can also be considered exploratory. It is also field and applied research, as experiments and simulations will be applied in classrooms of a municipal public school in Sorocaba, State of São Paulo, Brazil, and the observation technique will also be used to analyse the activities carried out. by the students during the experimental and investigative classes. The data analysis will cover an approach to the arguments of students from classes in the initial grades of elementary school, conjugating with the standard of argumentation Fischer (2002), from the transcripts of the students' argumentative speeches. The analysis will consider the presence – or not – of Scientific Literacy axle in the arguments. Keywords: Scientific Literacy. Initial Series. Experiments. Collaborative learning. Argumentation. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivos gerais investigar o desenvolvimento da Alfabetização Científica nas séries iniciais através do ensino por investigação realizado por experimentos; e verificar o processo argumentativo dos alunos e os Indicadores da Alfabetização Científica por meio do ensino investigativo. Pretende-se, ainda, identificar o processo argumentativo dos alunos através do ensino por investigação nas aulas de ciências da natureza; analisar quais indicadores da Alfabetização Científica são desenvolvidos nos estudantes no processo argumentativo; verificar se a realização de experimentos e simulações em sala de aula favorece a apropriação de conhecimentos científicos estruturados nos eixos da Alfabetização Científica. A questão-problema elaborada para ser respondida é a seguinte: em que medida os experimentos e simulações favorecem a apropriação da Ciência em estudantes das séries iniciais? A abordagem é qualitativa, recorrendo à pesquisa bibliográfica para compor o referencial teórico da pesquisa, razão pela qual se pode considerá-la também como exploratória. Também é pesquisa de campo e aplicada, enquanto serão aplicados experimentos em salas de aula de uma escola pública do municipal de Sorocaba/SP, sendo utilizada, também, a técnica de observação para análise das atividades realizadas pelos alunos no decorrer das aulas experimentais e investigativas. A análise dos dados abrangerá uma abordagem sobre os argumentos dos alunos de turmas das séries iniciais do ensino fundamental, conjugando-se com o padrão de argumentação Fisher et al (2002), das transcrições das falas argumentativas dos alunos. A análise irá considerar a presença – ou não – dos eixos da Alfabetização Científica nas argumentações. Palavras-chave: Alfabetização Científica. Séries iniciais. Experimentos. Aprendizagem colaborativa. Argumentação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FORNARI, Cássia Sousa. O papel das atividades experimentais no fomento da aprendizagem colaborativa de ciências nos anos iniciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18178. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Alfabetização Científica | por |
| dc.subject | Scientific Literacy | eng |
| dc.subject | Alfabetización Científica | esp |
| dc.subject | Aprendizagem colaborativa | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Initial Series | eng |
| dc.subject | Experiments | eng |
| dc.subject | Collaborative learning | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Serie Inicial | esp |
| dc.subject | Experimentos | esp |
| dc.subject | Apredizaje Colaborativo | esp |
| dc.subject | Argumentación | esp |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O papel das atividades experimentais no fomento da aprendizagem colaborativa de ciências nos anos iniciais | por |