Adaptação cultural e evidência de validade da Quality of Life Scale for Informal Carers for Older Adults (QoL-IC) e da Care Experience Scale (CES) para o contexto brasileiro
dc.contributor.advisor1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.author: Frisanco, Fernanda Menegatti
dc.contributor.referee: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.referee: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.referee: Sanchez, Andrea
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rita de Cassia Helu Mendonça
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Population aging has increased the demand for informal caregivers, whose quality of life (QoL) and care experience still lack specific and validated instruments for the Brazilian context. This study aimed to translate, culturally adapt, and examine validity evidence of the Quality of Life Scale for Informal Carers for Older Adults (QoL-IC) and the Care Experience Scale (CES) for use in Brazil. This was a methodological study conducted in two stages: (1) translation and cultural adaptation according to international guidelines, and (2) evaluation of psychometric properties, including exploratory and confirmatory factor analyses, internal consistency, test–retest reliability, and construct validity using external measures. The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) and the Patient Health Questionnaire–2 (PHQ-2) were used for construct validation. Convergent validity was assessed through correlations between CES and QoL-IC scores and SF-36 domains, while discriminant validity was examined using cross-loadings and known-groups comparisons between caregivers with and without burden, assessed by the Brief Zarit Burden Interview (ZBI-12), and with and without depressive symptoms, assessed by the PHQ-2. Thirty five caregivers participated in the pretest, and 240 informal caregivers were included in the psychometric evaluation, all recruited from the Programa Melhor em Casa in Mogi Guaçu, São Paulo, Brazil. Cultural adaptation followed ethical principles and recommended procedures, with conceptual and cultural equivalence confirmed by six expert judges. For the CES, exploratory factor analysis identified a two-factor structure; after exclusion of one item with low factor loading, the two factors explained 58.3% of the total variance. Test–retest reliability was excellent (ICC = 0.984). The CES showed significant negative correlations with SF-36 domains, including physical functioning (r = –0.141; p = 0.028), general health (r = –0.159; p = 0.013), vitality (r = –0.145; p = 0.024), and the physical (r = –0.250; p = 0.020) and mental (r = –0.293; p = 0.027) component summaries, as well as a moderate positive correlation with PHQ-2 scores (r = 0.311; p = 0.032). Caregivers with burden and depressive symptoms presented higher CES scores (p < 0.05). CES scores were significantly associated with all QoL-IC domains, particularly exhaustion, support for caring, financial issues, and personal growth (p < 0.001). For the QoL-IC, confirmatory factor analysis retained the six-domain structure after excluding items 8 and 24, with factor loadings ≥ 0.40. Internal consistency ranged from 0.47 to 0.92. Correlations with SF-36 domains were weak to moderate (r = 0.262–0.307; p = 0.002–0.012), and negative associations were observed between exhaustion and depressive symptoms (r = –0.417; p < 0.001). Caregivers without burden and depressive symptoms showed higher QoL scores in several domains and in the total score (p < 0.05). The CES and QoL-IC demonstrated preliminary evidence of validity and reliability for use in Brazil, supporting their applicability in research, clinical practice, and public policies targeting informal caregivers of older adults.eng
dc.description.resumo: O crescente envelhecimento populacional intensifica a demanda por cuidadores informais, cuja qualidade de vida (QV) e experiência de cuidado ainda carecem de instrumentos específicos e validados para o contexto brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi traduzir, adaptar culturalmente e verificar evidências de validade da Quality of Life Scale for Informal Carers for Older Adults (QoL-IC) e da Care Experience Scale (CES) para o Brasil. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas: (1) tradução e adaptação cultural, conforme diretrizes internacionais, e (2) avaliação das propriedades psicométricas, incluindo análise fatorial exploratória (AFE) e confirmatória (AFC), confiabilidade por consistência interna e reprodutibilidade, além de validade de construto com medidas externas. Na avaliação psicométrica, utilizaram-se o Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) e o Patient Health Questionnaire–2 (PHQ-2). A validade convergente foi analisada por meio das correlações entre os escores da CES e da QoL-IC com os domínios do SF-36, enquanto a validade discriminante foi investigada por cargas fatoriais cruzadas e pela técnica de grupos conhecidos, comparando cuidadores com e sem sobrecarga, segundo a Brief version of Zarit Burden Interview (ZBI-12), e com e sem sintomas depressivos, segundo o PHQ-2. Participaram 35 cuidadores informais no pré-teste e 240 na etapa de avaliação das propriedades psicométricas, recrutados pelo Programa Melhor em Casa do município de Mogi Guaçu (SP). O processo de adaptação cultural seguiu os preceitos éticos e as etapas recomendadas na literatura, assegurando fidelidade aos instrumentos originais, com adequação cultural e conceitual confirmada pela avaliação de seis juízes especialistas. Na CES, a AFE identificou uma estrutura bifatorial. Após a exclusão de um item com baixa carga fatorial, os dois fatores explicaram 58,3% da variância total, com cargas fatoriais satisfatórias relacionadas ao suporte no cuidado e aos aspectos subjetivos da experiência de cuidar, evidenciando validade da estrutura interna. A confiabilidade foi excelente, com ICC de 0,984 no teste-reteste. A CES apresentou correlação negativa significativa com os domínios do SF-36, incluindo capacidade funcional (r = –0,141; p = 0,028), estado geral de saúde (r = –0,159; p = 0,013) e vitalidade (r = –0,145; p = 0,024), além dos componentes físico (r = –0,250; p = 0,020) e mental (r = –0,293; p = 0,027), indicando pior QV associada a experiências de cuidado mais desfavoráveis. Observou-se correlação moderada com o PHQ-2 (r = 0,311; p = 0,032). Cuidadores com sobrecarga apresentaram escores mais elevados no Domínio 1 (p = 0,004) e no escore total da CES (p = 0,031), assim como aqueles com sintomas depressivos (Domínio 1: p = 0,048; total: p = 0,050). Os escores da CES associaram-se com todos os domínios da QoL-IC; no domínio exaustão (p < 0,001), No domínio papel do cuidado tradicional, destacaram-se os itens 'sentimento de recompensa por cuidar' e 'ambos recebemos algo em troca pelo cuidado', ambos com diferenças significativas (p < 0,001), o domínio habilidade para cuidar mostrou associação significativa com o escore total da CES e em todos os itens, o domínio crescimento pessoal apresentou diferenças estatisticamente significativas na maioria dos itens em relação ao total da CES e ao Domínio 2 (p < 0,05), no domínio apoio para cuidar também demonstrou associação robusta com a CES, (p < 0,001) e no domínios assuntos financeiros apresentou associação significativa em todos os itens com os domínios e o escore total da CES (p < 0,001). Na QoL-IC, a AFC adotou carga fatorial ≥ 0,40, com exclusão dos itens 8 e 24, mantendo-se a estrutura de seis domínios. A consistência interna variou de 0,47 a 0,92. As correlações com os domínios do SF-36 foram fracas a moderadas (r = 0,262–0,307; p = 0,002–0,012), observou-se associação negativa e moderada entre exaustão e sintomas depressivos (r = –0,417; p < 0,001), associações negativas e significativas com os domínios habilidade para cuidar (r = –0,312; p = 0,008), apoio para cuidar (r = –0,367; p < 0,001) e crescimento pessoal (r = –0,116; p = 0,001). Cuidadores sem sobrecarga e sem sintomas depressivos apresentaram escores mais elevados de QV nos domínios exaustão (p = 0,050), habilidade para cuidar (p = 0,049), assuntos financeiros (p = 0,043) e no escore total (p = 0,045). Conclui-se que a CES e a QoL-IC apresentaram evidências preliminares de validade e confiabilidade para o Brasil, contribuindo para a qualificação de pesquisas, práticas assistenciais, políticas públicas e intervenções voltadas aos cuidadores informais de pessoas idosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FRISANCO, Fernanda Menegatti. Adaptação cultural e evidência de validade da Quality of Life Scale for Informal Carers for Older Adults (QoL-IC) e da Care Experience Scale (CES) para o contexto brasileiro. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24024.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Cuidadores informaispor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Adaptação culturalpor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Informal Caregiverseng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject: Cultural Adaptationeng
dc.subject: Psychometricseng
dc.subject: Validationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Adaptação cultural e evidência de validade da Quality of Life Scale for Informal Carers for Older Adults (QoL-IC) e da Care Experience Scale (CES) para o contexto brasileiropor