Um produto educacional para o letramento probabilístico
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo César
dc.contributor.author: Almagro, Ricardo Campanha
dc.date.issued: 2020-12-19
dc.description.abstract: The educational product consists of a set of tasks based on the theoretical references of the probabilistic literacy model proposed by Iddo Gal and the records of semiotic representation by Raymond Duval. The aim of the educational product is to be able to guide the teacher's work in the classroom, revealing possibilities for probabilistic literacy to be developed in its various cognitive and disposition elements. For its development, we formulated the following research question: what records of semiotic representation are mobilized and coordinated by high school students involved in probabilistic literacy activities? The creation of this educational product resulted from the analysis of the didactic-pedagogical guidelines contained in the Teacher's Notebook (SÃO PAULO, 2014-2017); support material for the São Paulo State Curriculum (SÃO PAULO, 2012).eng
dc.description.resumo: O produto educacional consiste em um conjunto de tarefas pautada nos referenciais teóricos do modelo de letramento probabilístico proposto por Iddo Gal e os registros de representação semiótica de Raymond Duval. O objetivo do produto educacional é poder nortear o trabalho do professor em sala de aula, revelando possibilidades para que o letramento probabilístico seja desenvolvido em seus diversos elementos cognitivos e de disposição. Para seu desenvolvimento formulamos a seguinte questão de investigação: que registros de representação semiótica são mobilizados e coordenados por estudantes da 2ª série do Ensino Médio envolvidos com atividades de letramento probabilístico? A criação desse produto educacional decorreu da análise das orientações didático-pedagógicas contidas no Caderno do professor (SÃO PAULO, 2014-2017); o material de apoio ao Currículo do Estado de São Paulo (SÃO PAULO, 2012).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMAGRO, Ricardo Campanha. Um produto educacional para o letramento probabilístico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13724.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Probabilidade.por
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Um produto educacional para o letramento probabilísticopor
dc.title.alternative: An educational product for probabilistic literacypor
dc.type: TCCpor