Os desafios e saberes da prática profissional das professoras da educação infantil em tempos de pandemia
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Julia Graciela de Brito | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Teaching knowledge is part of a tangle of individual and collective constructions of teacher practice, as it can be developed and improved throughout the teaching career. As a considerable point for the performance of this professional, research and studies focus on discussions in this area. Based on this premise and aiming to contribute to academic studies, this exploratory, descriptive study, of a qualitative nature, aims to investigate the professional practice and teaching knowledge of early childhood education teachers within a context contemplated by a pandemic reality installed in the world, which brings with it the need for a series of reflections and multiple articulations about humanity. The aim is to verify how the teachers' actions mobilized and/or required the construction of new knowledge. In the professional teaching sphere, there was a need to rethink pedagogical practices, with the aim of continuing the training process guaranteed by laws and decrees for children from 0 to 6 years of age. To answer the research questions, Àries (1981), Kuhlmann (1998, 2000) were used as theoretical contributions, which address the historical path of early childhood education; Oliveira (2012), Rosemberg (1999), Angotti (2007), Kishimoto (1999, 2005, 2010), Kramer (2006), Campos (2013), Arce (2001), Cerisara (2002), who discuss teaching in child education; Nóvoa (1995, 2017, 2022), Tardif (1991, 2000, 2002), Pimenta (1999), who discuss the knowledge of professional practice; Santos (2020), Carboniei and Magalhães (2021) who analyze teaching challenges during the pandemic period. The study participants were teachers who work in Early Childhood Education in a city in the interior of São Paulo. Data collection was carried out through questionnaires with open and closed questions addressed to 21 effective teachers from the participating municipality. To analyze the material, theoretical references were considered, and the data were organized into four thematic axes, seeking to understand the paths taken to produce professional, experiential, individual and collective knowledge, considering the experiences and practices acquired while constituent elements of a broad and historical background. These axes revealed the training and identity of the participants, as well as the challenges, knowledge and professional experiences experienced during the pandemic. As a result, there was the mobilization of knowledge from experience, as well as knowledge from external sources, which contributed to the development of new knowledge that was linked to technological and human knowledge. This new time of professional metamorphosis manifested the elaboration of a range of knowledge divided into multiple faces, linked to a resignification of pedagogical practice, manifested as a time of sharing, empathy, acceptance and reflection on teaching. As an educational product, this research proposes a collaborative action with the teachers of the investigated unit, taking as a parameter teaching knowledge and the bases for the professionalization of teaching. | eng |
| dc.description.resumo | O saber docente faz parte de um emaranhado de construções individuais e coletivas da prática do professor, uma vez que podem ser desenvolvidos e aperfeiçoados no decorrer da carreira docente. Como ponto considerável para a atuação desse profissional, pesquisas e estudos debruçam-se nas discussões dessa área. Partindo dessa premissa e objetivando contribuir com os estudos do meio acadêmico, o presente estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, objetiva investigar a prática profissional e os saberes docentes das professoras de educação infantil dentro de um contexto contemplado por uma realidade pandêmica instalada no mundo, a qual traz consigo necessidade de uma série de reflexões e múltiplas articulações sobre a humanidade. Busca-se verificar de que forma a atuação dos docentes mobilizou e/ou exigiu a construção de novos saberes. No âmbito profissional docente, houve a necessidade de repensar as práticas pedagógicas, com o objetivo de dar continuidade ao processo formativo garantido por Leis e decretos para crianças de 0 a 6 anos de idade. Para responder às questões da pesquisa foram utilizados como aportes teóricos Àries (1981), Kuhlmann (1998, 2000) que abordam o percurso histórico da educação infantil; Oliveira (2012), Rosemberg (1999), Angotti (2007), Kishimoto (1999, 2005, 2010), Kramer (2006), Campos (2013), Arce (2001), Cerisara (2002), que discorrem sobre a docência na educação infantil; Nóvoa (1995, 2017, 2022), Tardif (1991, 2000, 2002), Pimenta (1999), que discutem os saberes da prática profissional; Santos (2020), Carbonieri e Magalhães (2021) que analisam os desafios docentes no período pandêmico. As participantes do estudo foram professoras que atuam na Educação Infantil em um município do interior paulista. A coleta dos dados foi feita por meio de questionários com questões abertas e fechadas direcionadas a 21 professoras efetivas da rede do município participante. Para a análise do material levou-se em conta os referenciais teóricos e os dados foram organizados em quatro eixos temáticos, buscando compreender os caminhos percorridos para a produção de saberes profissionais, experienciais, individuais e coletivos, levando em conta as vivências e práticas adquiridas enquanto elementos constitutivos de um pano de fundo amplo e histórico. Esses eixos revelaram a formação e identidade das participantes, bem como os desafios, os saberes e as experiências profissionais vivenciadas na pandemia. Como resultados, teve-se a mobilização dos saberes da experiência, assim como daqueles advindos de fontes exteriores, o que colaborou com o desenvolvimento de novos saberes que estiveram ligados aos saberes tecnológicos e humanos. Esse novo tempo de metamorfose profissional manifestou a elaboração de uma gama de saberes divididos em múltiplas faces, articulados a uma ressignificação da prática pedagógica, manifestada como um tempo de partilha, empatia, acolhimento e reflexão sobre o fazer docente. Como produto educacional, essa pesquisa propõe uma ação colaborativa com as professoras da unidade investigada, tomando como parâmetro os saberes docentes e as bases da profissionalização do ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Graciela de Brito. Os desafios e saberes da prática profissional das professoras da educação infantil em tempos de pandemia. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18900. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Os desafios e saberes da prática profissional das professoras da educação infantil em tempos de pandemia | por |
| dc.title.alternative | The challenges and knowledge of the professional practice of early childhood education teachers in times of pandemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |