A internet da natureza na gestão municipal: panorama e desenvolvimento de uma aplicação
| dc.contributor.advisor1 | Thiersch, Cláudio Roberto | |
| dc.contributor.author | Paula Santos, Maria Inês Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | |
| dc.description.abstract | Since the beginning of cities construction, through its growth and development processes, driven to serve human interests, urban architecture has always focused on built spaces enhancement, leaving natural landscapes aside. By following urban forests opposite paths, technologies have risen and grows even more as cities has growth, which is why this dissertation is focused on development and applied technologies at Sao Paulo state urban forests, one of Brazil's tech hubs. We started with a systematic review abut world's urban forests technologies, followed through electronic forms, to evaluate these technologies uses in Sao Paulo state cities, that ends with a current technology demonstration, widely applied worldwide, except for environmental purposes: sensors taken; in this case, Near Field Communication (NFC), as an ally in areas management and planning, thus having smart green cities. Regarding to the systematic review, three databases were researched: SciELO, Scopus and Web of Science, as thirty-one articles were found after the entire review process. It was observed that current technologies applied are mostly related to remote sensing, and most authors are Chinese and Brazilian, demonstrating our researcher’s importance. Through the electronic forms sent to the municipalities of São Paulo participating in the program Município VerdeAzul (PMVA) and to specialists in urban forests, it was observed that the teams responsible for urban forests are composed of up to three people (72%), that 81% do not use any management software because of the high cost (43%) and lack of training (19%). In relation to the most used technologies, we have the remote sensing by satellite imaging followed using drones, which was also repeated in the survey with the experts. Regarding the use of NFC, two models were installed: tag installed inside the trunk (NFC-E) and sensor encapsulated inside a plastic nail (NFC-P). It was observed that the NFC-P is more efficient than the NFC-E, due to less damage to the tree during installation and durability. Finally, the development of a functional prototype for management that is linked to the NFC technology. Through this study it was possible to notice that the most used technology in urban forests is the classic remote sensing, and the sensors (active and passive) and software are still little used but can be effective to help in the management and planning of these areas. | eng |
| dc.description.resumo | Desde o início da construção das cidades, passando pelos seus processos de crescimento e desenvolvimento, levados a servir os interesses humanos, a arquitetura urbana sempre se concentrou na valorização dos espaços construídos, deixando de lado a vegetação natural. Seguindo o caminho ao contrário das árvores urbanas, a tecnologia cresceu e cresce cada vez mais com o desenvolvimento das cidades, por esse motivo o objetivo dessa dissertação foi desenvolver um estudo sobre o uso e desenvolvimento de tecnologias nas florestas urbanas no estado de São Paulo, um dos polos tecnológicos brasileiros. Iniciando-se com uma revisão sistemática sobre as tecnologias em florestas urbanas no mundo, passando por formulários eletrônicos para avaliar a utilização dessas tecnologias nos municípios paulistas e finalizando com uma demonstração de uma tecnologia atual e muito utilizada no mundo todo, mas não na questão ambiental: o uso de sensores, neste caso o Near Field Communication (NFC), como um aliado na gestão e planejamento dessas áreas, tendo assim cidades verdes inteligentes. Em relação a revisão sistemática foram utilizadas três bases de dados: SciELO, Scopus e Web of Science, sendo levantados trinta e um artigos após todo o processo da revisão sistemática. Observou-se que as tecnologias atuais utilizadas são, na sua maioria, relacionadas ao sensoriamento remoto, e que a maioria dos autores são chineses e brasileiros, mostrando a importância dos nossos pesquisadores. Já por meio dos formulários eletrônicos enviados aos municípios paulistas participantes do programa Município V erdeAzul (PMV A) e para especialistas em florestas urbanas, observou-se que as equipes responsáveis pelas florestas urbanas são de até três pessoas (72%), que 81% não utilizam nenhum software de gestão por conta do alto custo (43%) e falta de treinamentos (19%). Em relação às tecnologias mais utilizadas temos o sensoriamento remoto por imagem de satélite seguido do uso de drones, o que também se repetiu na pesquisa com os especialistas. Referente a utilização do NFC, foram instalados dois modelos: etiqueta instalada no interior do tronco (NFC-E) e sensor encapsulado no interior de um prego plástico (NFC-P), observando-se a maior eficiência do NFC-P, em relação ao NFC-E, por conta de menor dano a árvore na instalação e durabilidade. Por fim o desenvolvimento de um protótipo funcional para gestão que possui ligação com a tecnologia NFC. Por meio deste estudo foi possível perceber que a tecnologia mais utilizada em florestas urbanas é o sensoriamento remoto clássico, sendo que os sensores (ativos e passivos) e softwares ainda são pouco utilizados, mas podem ser efetivos para auxílio na gestão e planejamento dessas áreas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. | por |
| dc.identifier.citation | PAULA SANTOS, Maria Inês Corrêa de. A internet da natureza na gestão municipal: panorama e desenvolvimento de uma aplicação. 2022. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15849. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | florestas urbanas | por |
| dc.subject | cidades inteligentes | por |
| dc.subject | urban forest | eng |
| dc.subject | smart cities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | A internet da natureza na gestão municipal: panorama e desenvolvimento de uma aplicação | por |
| dc.title.alternative | The internet of nature in municipal management: overview and development of an application | eng |