Análise técnico econômica da produção de hidrogênio verde através de energia eólica na cidade de Parnaíba-PI
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda Rebelo dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Green hydrogen, produced by electrolysis of water using renewable energy sources, stands out as a promising alternative for decarbonizing hard-to-abate sectors. Given the increasing global need to reduce greenhouse gas emissions, this energy carrier has been widely discussed as a crucial element in the energy transition and the achievement of international climate targets. In this context, Brazil emerges as a potential leader in green hydrogen production due to its predominantly renewable energy matrix, mainly composed of hydroelectric, wind, and solar sources, providing favorable conditions for large-scale electrolysis projects based on clean energy. In particular, the coast of Piauí offers an excellent wind profile, abundant freshwater resources, and strategic proximity to European ports. These geographical characteristics make the region highly suitable for both wind power generation and green hydrogen production. Therefore, the city of Parnaíba in Piauí was selected for this study, which evaluates the technical and economic aspects of electrolyzer technologies and wind generation within a remote self-production model. Metrics such as the levelized cost of hydrogen (LCOH) and net present value (NPV) were employed to assess the project’s economic viability. Additionally, a sensitivity analysis was conducted to evaluate the impact of various factors on production costs, complemented by a Monte Carlo simulation to incorporate uncertainties into the analyzed parameters. The model used PEM electrolyzers and wind turbines to simulate the production process, resulting in a cost of approximately R$ 8.53/kg (equivalent to USD 1.47/kg). This value is promising in the market, particularly in scenarios emphasizing decarbonization and energy transition. | eng |
| dc.description.resumo | O hidrogênio verde, obtido por meio da eletrólise da água com energia proveniente de fontes renováveis, destaca-se como uma alternativa promissora para a descarbonização de setores de difícil abatimento. Em face à crescente necessidade global de reduzir emissões de gases de efeito estufa, esse vetor energético tem sido amplamente discutido como elemento crucial na transição energética, bem como no cumprimento de metas climáticas internacionais. Nesse cenário, o Brasil surge como potencial protagonista na produção de hidrogênio verde, favorecido por sua matriz energética predominantemente renovável, composta principalmente pelas fontes hidrelétrica, eólica e solar, proporcionando condições favoráveis para a implementação de grandes projetos de eletrólise baseados em energia limpa. Em especial, o litoral do Piauí apresenta um excelente perfil de vento, disponibilidade de fontes de água doce e uma proximidade estratégica com portos europeus, características geográficas que tornam a região favorável tanto para a geração de energia eólica quanto para a produção de hidrogênio verde. Dessa forma, a cidade de Parnaíba, no Piauí, foi escolhida para este estudo, avaliando os aspectos técnicos e econômicos das tecnologias para eletrólise e geração eólica, em um modelo de autoprodução remota. Foram aplicadas métricas como o custo nivelado do hidrogênio (LCOH) e o valor presente líquido (VPL) para determinar a viabilidade econômica do projeto. Uma análise de sensibilidade foi realizada para avaliar o impacto de diferentes variáveis no custo de produção, complementada por uma Simulação de Monte Carlo para incorporar incertezas nos parâmetros analisados. O modelo utilizou um eletrolisador do tipo PEM e aerogeradores para simular o processo produtivo, resultando em um custo de R$ 8,53/kg (equivalente a USD 1,47/kg). Este valor se mostra promissor no mercado, especialmente em cenários que priorizam a descarbonização e a transição energética. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda Rebelo dos. Análise técnico econômica da produção de hidrogênio verde através de energia eólica na cidade de Parnaíba-PI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22266. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Energia eólica | por |
| dc.subject | Hidrogênio verde | por |
| dc.subject | LCOH | por |
| dc.subject | NVP | por |
| dc.subject | Transição energética | por |
| dc.subject | Piauí | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Análise técnico econômica da produção de hidrogênio verde através de energia eólica na cidade de Parnaíba-PI | por |
| dc.title.alternative | Techno-economic analysis of green hydrogen production by wind power energy in the city of Parnaíba-PI | eng |
| dc.type | TCC |