Sistema de suporte à decisão para a escolha do protocolo terapêutico para pacientes com leucemia mieloide aguda
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Tiago A. | |
| dc.contributor.author | Castro, Giovanna A. | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Acute Myeloid Leukemia is a chronic and disabling disease. It is heterogeneous and presents in different ways. After the diagnosis, the patient receives a risk prognosis of outcomes usually divided into three groups: favorable, intermediate, and adverse. Specialists frequently use this classification to customize therapeutic decisions. In recent decades, the standard treatment has been intensive therapy with a combination of cytarabine and anthracycline. Current risk classification is conservative and often requires specialists to resort to more information, such as the results of other exams and analyses, to select the appropriate treatment, even with little or no evidence of efficacy. This process can delay the start of treatment and worsen the patient's clinical status. In this study, we have investigated the behavior of the disease and its implications. Specifically, we carried out a systematic mapping of the literature to categorize and analyze the existing treatment guides and, mainly, to find out if any employ Machine Learning techniques. The therapeutic protocols were grouped according to the intensity of each current treatment. The disease manifests in different ways in patients; therefore, deciding on a generic therapeutic course is challenging. Thus, therapeutic strategies have become increasingly personalized and isolated for individualized clinical realities. Several variables can influence the choice of treatment guidelines, such as the patient's age, relapses, and drugs that inhibit protein actions. However, combining these and other criteria is difficult in a manual analysis, especially when genetic data are used. Therefore, it is important to resort to tools that can perform these analyzes automatically to assist specialists in choosing the best treatment protocols for their patients. In this context, this study proposes a decision support system that aims to automatically recommend sets of appropriate treatments for patients with acute myeloid leukemia by automatically predicting their mortality/survival. We used clinical and genetic data (mutation and gene expression) from two public-domain databases. The proposed system is formed by two classification committees composed of the best prediction models obtained. The results indicate that the proposed system is promising and can be used as a decision support tool for specialists, with the potential to reduce subjectivity and time in the processes of choosing treatments, resulting in more strong recommendations with fewer adverse effects, which may contribute to increasing the survival and quality of life of patients. | eng |
| dc.description.resumo | A Leucemia Mieloide Aguda é uma doença de caráter crônico e incapacitante. Ela é heterogênea e se apresenta de diferentes formas. Após o diagnóstico, o paciente recebe um prognóstico de risco costumeiramente dividido em três grupos: favorável, intermediário e adverso. Esta classificação é frequentemente utilizada por especialistas para auxiliá-los na personalização de decisões terapêuticas. Nas últimas décadas, o tratamento padrão tem sido terapia intensiva com a combinação dos medicamentos citarabina e antraciclina. A classificação de risco atual é conservadora e frequentemente requer que os especialistas recorram a mais informações, como resultados de outros exames e análises, para selecionar o tratamento adequado, ainda que com pouca ou nenhuma evidência de eficácia. Esse processo pode ocasionar no atraso no início do tratamento e no agravamento no quadro clínico do paciente. Neste trabalho, foram realizados estudos na literatura a fim de entender o comportamento da doença e suas implicações. Especificadamente, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura que buscou categorizar e analisar os guias de tratamentos existentes e, principalmente, descobrir, se existe algum que emprega técnicas de Aprendizado de Máquina. Os protocolos terapêuticos foram agrupados conforme a intensidade de cada tratamento existente. A doença se manifesta de formas diferentes nos pacientes e, por isso, é difícil decidir um curso terapêutico genérico. Dessa forma, as estratégias terapêuticas têm se tornado cada vez mais personalizadas e isoladas para realidades clínicas individualizadas. Existem diversas variáveis que podem influenciar a escolha de guias de tratamento, como a idade do paciente, recaídas e medicamentos inibidores de ações proteicas. Contudo, a combinação destes e outros critérios é dificultada em uma análise manual, principalmente quando dados genéticos são empregados. Por isso, é importante recorrer a ferramentas que possam realizar essas análises de forma automatizada, a fim de auxiliar os especialistas na escolha dos melhores protocolos de tratamento para seus pacientes. Neste contexto, este trabalho propõe um sistema de suporte à decisão que visa recomendar automaticamente conjuntos de tratamentos adequados para pacientes portadores de leucemia mieloide aguda em função da predição automática da mortalidade/sobrevivência. Para isso, foram utilizados dados de natureza clínica e genética (mutação e expressão gênica) provenientes de duas bases dados de domínio público. O sistema proposto é formado por dois comitês de classificação compostos pelos melhores modelos de predição obtidos. Os resultados indicam que o sistema proposto é promissor e pode ser utilizado como ferramenta de apoio à decisão dos especialistas, com o potencial de reduzir a subjetividade e o tempo nos processos de escolha de tratamentos, resultando em recomendações mais assertivas, com menos efeitos adversos, que poderá contribuir para aumentar o tempo de sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Giovanna A.. Sistema de suporte à decisão para a escolha do protocolo terapêutico para pacientes com leucemia mieloide aguda. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17433. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Leucemia Mieloide Aguda | por |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | por |
| dc.subject | Sistema de Suporte à Decisão | por |
| dc.subject | Acute Myeloid Leukemia | eng |
| dc.subject | Machine Learning | eng |
| dc.subject | Decision Support System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sistema de suporte à decisão para a escolha do protocolo terapêutico para pacientes com leucemia mieloide aguda | por |
| dc.title.alternative | Decision support system for choosing therapeutic protocol in acute myeloid leukemia patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |