Determinação da quantidade de co₂ absorvida em concretos com incorporação de pó de vidro
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Correia, Emanuely Lizandra | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | The construction industry plays a fundamental role in the Brazilian economy, but it is also responsible for the high consumption of natural resources, energy, and significant CO₂ emissions. Additionally, it generates a large amount of solid waste, contributing to negative environmental impacts. In light of this, it becomes essential to adopt strategies that minimize these effects, such as the reuse of waste, increasingly valued as alternative sources of raw materials that can be improved. It is worth noting that cement, indispensable in construction projects, releases CO₂ during its production. However, cementitious materials have the ability to capture this gas over time through the carbonation process. Thus, the present work aims to quantify the CO₂ absorption in concretes with 20% cement replacement by glass powder, due to carbonation, through thermogravimetric analysis. Furthermore, carbonation depth was measured by spraying a pH indicator on samples subjected to natural carbonation, and the compressive strength of the concretes was tested. The concrete with 20% glass powder reached the greatest carbonation depth in the shortest time, with 9.37 mm in 28 days. Regarding compressive strength, both the reference concrete and the one with glass powder showed similar results, with the mix incorporating glass powder achieving 153.20% of the minimum requirement of NBR 6136 at 28 days. Thermogravimetric analysis revealed that the reference concrete captured 48.39 Kg.CO₂/m³, absorbing around 60.88% of the CO₂ emissions, while the mix with glass powder absorbed up to 61.77%. These results indicate that the incorporation of glass powder is an effective alternative for reducing CO₂ emissions, contributing to the mitigation of the environmental impacts of the construction industry. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria da construção civil desempenha um papel fundamental na economia brasileira, mas também é responsável pelo elevado consumo de recursos naturais, energia e pela significativa emissão de CO₂. Além disso, gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, contribuindo para impactos ambientais negativos. Diante disso, torna-se essencial adotar estratégias que minimizem esses efeitos, como a reutilização de resíduos, cada vez mais valorizados como fontes alternativas de matéria-prima passíveis de aprimoramento. Ressalta-se que o cimento, indispensável em obras, libera CO₂ durante sua fabricação. No entanto, materiais cimentícios possuem a capacidade de capturar esse gás ao longo do tempo, por meio do processo de carbonatação. Dessa forma, o presente trabalho visa quantificar a absorção de CO₂ em concretos com 20% de substituição de cimento por pó de vidro, devido à carbonatação, por análise termogravimétrica. Ademais, foram verificados a profundidade de carbonatação, por meio de aspersão de indicador de pH em amostras submetidas à carbonatação natural, e a resistência à compressão dos concretos. O concreto com 20% de pó de vidro atingiu a maior profundidade de carbonatação em menor tempo, com 9,37 mm em 28 dias. Em relação à resistência à compressão, tanto o concreto referência quanto o com pó de vidro apresentaram resultados semelhantes, com o traço com incorporação de pó de vidro atingindo um desempenho de 153,20% do requisito mínimo da NBR 6136 na idade de 28 dias. A análise termogravimétrica revelou que o concreto referência capturou 48,39 Kg.CO₂/m³, absorvendo em torno de 60,88% das emissões de CO2, enquanto o traço com pó de vidro absorveu até 61,77%. Esses resultados indicam que a incorporação de pó de vidro é uma alternativa eficaz para reduzir as emissões de CO₂, contribuindo para a mitigação dos impactos ambientais da construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Emanuely Lizandra. Determinação da quantidade de co₂ absorvida em concretos com incorporação de pó de vidro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20864. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Carbonatação | por |
| dc.subject | Captura de CO2 | por |
| dc.subject | Termogravimetria | por |
| dc.subject | Carbonation | eng |
| dc.subject | CO2 Capture | eng |
| dc.subject | Thermogravimetry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Determinação da quantidade de co₂ absorvida em concretos com incorporação de pó de vidro | por |
| dc.title.alternative | Determination of the amount of CO2 absorbed in concrete with the incorporation of glass powder | eng |
| dc.type | TCC | por |