Desenvolvimento e caracterização físico-química de molho beterraba, goiaba e tomate
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Branco, Nathalia Beatriz | |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | |
| dc.description.abstract | The growing demand for convenience foods and the need for sustainable solutions for the use of fruits and vegetables have boosted the sauce market by enabling the use of perishable raw materials and adding value to the product. This study aimed to develop and characterize sauces based on guava and beetroot, exploring the potential of these ingredients, known for their high nutritional value and for contributing to sustainability by minimizing the waste of fresh food. The study consisted of developing sauces with different formulations, using varied combinations of tomato, guava and beetroot pulp. Physicochemical analyses were performed, including pH, soluble solids content, titratable acidity, water activity, color and viscosity. The guava sauce stood out for its high acidity, while the beetroot sauce presented intense color and high viscosity. In addition to the technical aspects, the study highlighted the positive impact on reducing waste and valuing local ingredients, promoting a sustainable approach to the development of new products. The use of agricultural surpluses and the transformation of perishable fruits and vegetables into sauces with a longer shelf life contribute to mitigating losses throughout the production chain, aligning with food safety and market innovation guidelines. It is concluded that the sauces developed not only meet the practicality and health expectations of modern consumers, but also represent a significant opportunity for the expansion of the sustainable food market in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por alimentos de conveniência e a necessidade de soluções sustentáveis para o aproveitamento de frutas e hortaliças impulsionaram o mercado de molhos por viabilizar a utilização de matérias-primas perecíveis e agregar valor ao produto. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar molhos à base de goiaba e beterraba explorando o potencial desses ingredientes, conhecidos por seu elevado valor nutricional e por contribuírem para a sustentabilidade, ao minimizar o desperdício de alimentos in natura. O estudo consistiu na elaboração de molhos com diferentes formulações, utilizando combinações variadas de polpas de tomate, goiaba e beterraba. Foram realizadas análises físico-químicas, incluindo pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, atividade de água, cor e viscosidade. O molho de goiaba destacou-se pela alta acidez, enquanto o de beterraba apresentou coloração intensa e alta viscosidade. Além dos aspectos técnicos, o estudo ressaltou o impacto positivo na redução de desperdícios e na valorização de ingredientes locais, promovendo uma abordagem sustentável no desenvolvimento de novos produtos. A utilização de excedentes agrícolas e a transformação de frutas e hortaliças perecíveis em molhos com maior vida útil contribuem para mitigar perdas ao longo da cadeia produtiva, alinhando-se às diretrizes de segurança alimentar e inovação no mercado. Conclui-se que os molhos desenvolvidos não apenas atendem às expectativas de praticidade e saúde dos consumidores modernos, mas também representam uma oportunidade significativa para a expansão do mercado de alimentos sustentáveis no Brasil. | por |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Nathalia Beatriz. Desenvolvimento e caracterização físico-química de molho beterraba, goiaba e tomate. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23349. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alimentos de conveniência | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Redução de desperdícios | por |
| dc.subject | Frutas e hortaliças | por |
| dc.subject | Convenience foods | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Waste reduction | eng |
| dc.subject | Fruits and vegetables | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de molho beterraba, goiaba e tomate | por |
| dc.title.alternative | Development and physicochemical characterization of beetroot, guava and tomato sauce | eng |
| dc.type | TCC |