A mistificação social da universidade: crenças de professores sobre a formação e o trabalho acadêmico
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Mattos, Hellen Cristina Xavier da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the university as a symbolic space in which students are inserted when they start undergraduate studies, problematizing the classifications of professors as dominant agents in the field and influential on socially inclusive education. The general objective of this study is to analyze the beliefs about academic education and work expressed by professors in departments with high dropout and retention rates, aiming to understand how meritocratic or gift ideologies permeate the university field. This is a qualitative and field study, approaching a relational investigation defended by Pierre Bourdieu and Loic Wacquant. The data collection instruments are bibliographic and documentary research, analysis of Lattes curricula and in-depth interviews with university professors from departments that offer subjects with high dropout and retention rates. The data were analyzed through triangulation and discussed, in particular, with contributions from Pierre Bourdieu. The results lead us to infer that meritocracy is present in educational beliefs and in the selection that occurs through the education system, including universities. The organization of the professors’ Lattes curricula presents professional profiles with particularities of each department, but in all of them the progressive advancement from undergraduate to postgraduate studies, as well as into the position of teaching at universities, is noticeable. We conclude that the professors participating in our research demonstrate being previously inculcated by their families and schools with a recognition of education, presenting characteristics of a meritocratic ideology camouflaged in the association of performance with individual aspects, as well as having learned to adapt at university through the use of practical sense. With few questions and discussions about Affirmative Action, participants believe that the contents of subjects with high dropout and retention rates are highly complex and universal, corroborating symbolic violence and the maintenance of the university’s selective function. Such findings confirm our hypothesis that the beliefs of university professors are formed through an articulation between their positions in the field, which receives influences from the State as holder of the symbolic monopoly, and their habitus, formed throughout their socializing experiences. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a universidade como um espaço simbólico no qual os estudantes são inseridos quando ingressam na graduação, problematizando as classificações dos professores enquanto agentes dominantes do campo e influentes para uma educação socialmente inclusiva. O objetivo geral deste estudo consiste em analisar as crenças sobre a formação e o trabalho acadêmico manifestados pelos professores de departamentos com altos índices de evasão e retenção, visando compreender de que forma as ideologias meritocráticas ou de dom perpassam o campo universitário. Trata-se de um estudo qualitativo e de campo, aproximando-se de uma investigação relacional defendida por Pierre Bourdieu e Loic Wacquant. Os instrumentos de coleta de dados são o levantamento bibliográfico e documental, análise dos currículos Lattes e entrevistas semi-diretivas com professores universitários de departamentos que ofertam disciplinas com altos índices de evasão e retenção. Os dados foram analisados por meio da triangulação e discutidos, em especial, com as contribuições de Pierre Bourdieu. Os resultados nos levam a inferir que a meritocracia está presente na crença educacional e sobre a seleção que ocorre por meio do sistema de ensino, inclusive pela universidade. A organização dos currículos Lattes dos professores apresenta perfis profissionais com particularidades de cada departamento mas, em todos, é perceptível o avanço progressivo da graduação para a pós-graduação, bem como para a atuação docente nas universidades. Concluímos que os professores participantes de nossa pesquisa evidenciam um trabalho prévio de inculcação familiar e escolar, no reconhecimento da educação, apresentando características de um ideário meritocrático camuflado na associação do desempenho com aspectos individuais, bem como por terem aprendido a se adaptar na universidade por meio do senso prático. Com poucos questionamentos e discussões sobre as Ações Afirmativas, os participantes acreditam que os conteúdos das disciplinas com altos índices de evasão e retenção são altamente complexos e universais, corroborando a violência simbólica e a manutenção da função seletiva da universidade. Tais constatações confirmam nossa hipótese de que as crenças dos professores universitários são formadas por meio de uma articulação entre as suas posições no campo, que recebe influências do Estado enquanto detentor do monopólio simbólico, e seus habitus, formado ao longo de suas experiências socializadoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Hellen Cristina Xavier da Silva. A mistificação social da universidade: crenças de professores sobre a formação e o trabalho acadêmico. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20934. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Formação universitária | por |
| dc.subject | Habitus acadêmico | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | University education | eng |
| dc.subject | Academic habitus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A mistificação social da universidade: crenças de professores sobre a formação e o trabalho acadêmico | por |
| dc.title.alternative | The social mystification of the university: professors’ beliefs about academic training and work | eng |
| dc.type | Tese | por |