O “buraco” da pandemia: impactos no movimento estudantil da UFSCar campus Sorocaba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanda Aparecida da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafaela Aparecida Martins de | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabajo busca comprender los impactos de la pandemia de COVID-19 en la actuación del movimiento estudiantil en el campus Sorocaba de la Universidad Federal de São Carlos. El texto contextualiza el papel histórico y formativo del movimiento estudiantil y compara el escenario previo a la pandemia, ilustrado por la ocupación del campus en 2018, con las transformaciones ocurridas durante y después del período de aislamiento. El rescate de los momentos de la ocupación demuestra las formas de actuación y el nivel de participación y compromiso de los estudiantes en el movimiento antes del distanciamiento social. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, por medio de cuestionarios aplicados a estudiantes de distintos años de ingreso, con el fin de identificar percepciones sobre la actuación del movimiento estudiantil en la UFSCar Sorocaba en la actualidad. Los resultados muestran una ruptura significativa en la continuidad del movimiento, evidenciada por la disminución del sentido colectivo y por la ausencia de procesos de construcción de conocimiento político entre veteranos y nuevos estudiantes. La reflexión generada es que la pandemia produjo un “vacío” en la trayectoria del movimiento estudiantil, afectando su dimensión organizativa y formativa y reforzando la necesidad de reconstruir los lazos colectivos que sustentan la vida política universitaria | spa |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the impacts of the COVID-19 pandemic on the activities of the student movement at the Sorocaba campus of the Federal University of São Carlos. The text provides historical context for the student movement’s role in shaping the campus community and compares the pre-pandemic landscape—illustrated by the 2018 campus occupation—to the changes that occurred during and after the lockdown period. Recounting moments from the occupation demonstrates the forms of action and the level of participation and engagement of students in the movement prior to social isolation. The research employs a qualitative approach, using questionnaires administered to students from different admission cohorts, in order to identify perceptions regarding the current activities of the student movement at UFSCar Sorocaba. The results show a significant break in the movement’s continuity, evidenced by the decline in collective consciousness and the absence of processes for building political knowledge between senior and new students. The conclusion drawn is that the pandemic has created a “gap” in the trajectory of the student movement, affecting its organizational and formative dimensions and reinforcing the need to rebuild the collective bonds that sustain university political life. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender os impactos da pandemia do COVID-19 para a atuação do movimento estudantil no campus Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos. O texto contextualiza o papel histórico e formativo do movimento estudantil e compara o cenário prépandemia, ilustrado pela ocupação do campus em 2018, às transformações ocorridas durante e após o período de isolamento. O resgate dos momentos da ocupação demonstra as formas de atuação e o nível de participação e engajamento dos estudantes no movimento antes do isolamento social. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, por meio de questionários aplicados a estudantes de diferentes anos de ingresso, a fim de identificar percepções sobre a atuação do movimento estudantil na UFSCar Sorocaba nos dias atuais. Os resultados mostram uma significativa quebra de continuidade do movimento, evidenciada pela diminuição do senso coletivo e pela ausência dos processos de construção de conhecimento político entre veteranos e novos estudantes. A reflexão gerada é a de que a pandemia produziu um “buraco” na trajetória do movimento estudantil, afetando sua dimensão organizativa e formativa e reforçando a necessidade de reconstrução dos laços coletivos que sustentam a vida política universitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela Aparecida Martins de. O “buraco” da pandemia: impactos no movimento estudantil da UFSCar campus Sorocaba-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24137. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Movimento estudantil universitário | por |
| dc.subject | UFSCar Sorocaba | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Organização coletiva | por |
| dc.subject | Movimiento estudiantil universitario | spa |
| dc.subject | UFSCar Sorocaba | spa |
| dc.subject | Pandemia | spa |
| dc.subject | Organización colectiva | spa |
| dc.subject | College student movement | eng |
| dc.subject | UFSCar Sorocaba | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Collective organization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |