Aplicação de óleo essencial na preservação de produtos cárneos
dc.contributor.advisor1: Matos, Andreia Pereira
dc.contributor.author: Valdivino, Larissa Gabrielle Neri
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: Essential oils (EOs), extracted from plant sources such as oregano, rosemary and thyme, have antimicrobial and antioxidant properties that make them promising alternatives for preserving meat products. This paper reviews the application of these oils in the inhibition of pathogenic microorganisms, such as Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and Escherichia coli; in the control of spoilage microorganisms, and in the reduction of lipid oxidation, with an emphasis on their integration into emerging technologies, such as edible films and active packaging. In addition, the sensory, nutritional and physicochemical impact of the use of EOs in fresh and processed meats was addressed. The review highlights benefits such as increased shelf life and the replacement of synthetic preservatives, in line with the demands for more natural and sustainable products. However, challenges such as the volatility of compounds and possible sensory alterations are addressed, indicating nanotechnology and encapsulation as potential solutions. It is concluded that EOs, in addition to meeting the demands of the food industry, have broad potential in synergy with other conservation strategies.eng
dc.description.resumo: Os óleos essenciais (OEs), extraídos de fontes vegetais como orégano, alecrim e tomilho, apresentam propriedades antimicrobianas e antioxidantes que os tornam alternativas promissoras na preservação de produtos cárneos. Este trabalho revisa a aplicação desses óleos na inibição de microrganismos patogênicos, como Listeria monocytogenes, Salmonella spp. e Escherichia coli; no controle de microrganismos deteriorantes, e na redução da oxidação lipídica, com ênfase em sua integração em tecnologias emergentes, como filmes comestíveis e embalagens ativas. Além disso, abordou-se o impacto sensorial, nutricional e físico-químico do uso de OEs em carnes frescas e processadas. A revisão destaca benefícios como o aumento da vida útil e a substituição de conservantes sintéticos, alinhando-se às demandas por produtos mais naturais e sustentáveis. Contudo, desafios como a volatilidade dos compostos e possíveis alterações sensoriais são abordados, indicando a nanotecnologia e o encapsulamento como soluções potenciais. Conclui-se que os OEs, além de atenderem às demandas da indústria alimentícia, apresentam amplo potencial em sinergia com outras estratégias de conservação.por
dc.identifier.citation: VALDIVINO, Larissa Gabrielle Neri. Aplicação de óleo essencial na preservação de produtos cárneos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21469.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Conservação de alimentospor
dc.subject: Produtos cárneospor
dc.subject: Propriedades antimicrobianaspor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Embalagens ativaspor
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Food preservationeng
dc.subject: Meat productseng
dc.subject: Antimicrobial propertieseng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Active packagingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS
dc.title: Aplicação de óleo essencial na preservação de produtos cárneospor
dc.title.alternative: Application of essential oil in the preservation of meat productseng
dc.type: TCC