Triângulos perigosos: as relações entre bichas, márginals e filhas-de-santo em Maceió/AL
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Nascimento, Rangel Ferreira Fideles do
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: The dissertation aims to understand the set of interactions established between terreiros and bocas-de-fumo located in the city of Maceió, Alagoas from two relational bundles: ritual and gender stylizations. It is anchored in an ethnography that considers special attention to the space of interlocution between bocas-de-fumo and terreiros as a result of changes in forms of governance over life in the peripheries, as well as the productive technologies generated in terreiros from the incorporation of entities and control of the circulation of information. As a background, changes in the forms of government in the peripheries of Maceio from what locally came to be called the rupture of the alliance between the criminal collectives Primeiro Comando da Capital and Comando Vermelho regarding the production of senses of masculine identification remain in abeyance. In this sense, being ethnographically inspired, it is nourished by the role of encounters and possibilities of interlocution established from the performance of different roles in interpersonal networks. Concerned with following the relational plots elaborated with queers and márginals - the research's interlocutors -, the field of concern gradually changed. In a first moment, the center of the project was to follow the battles of queers through the incorporation of female spirits and their production crossing gender stylizations as dangerous. However, following episodes and narratives involving their friendly relations made it opportune to observe plots involving men in criminal dynamics. In this way, this shift in focus led to an approach with a body of literature gathered among different concerns. More roughly, studies on gender and sexuality in terreiros; forms of government in Brazilian urban peripheries and the dialogue on illicit markets more properly related to drug trafficking. In relation to these different research contexts, the accumulation of works exploring interfaces between gender and sexuality studies and urban peripheries has sensitized the idea of the intersection of an unprecedented field of relations articulating different social landscapes. In this sense, in relation to the context of Alagoas, it is possible to argue that the idea of gender styles and rituals seems to point to how the presence of a patriarchal bias in structures of care and protection - in which the hierarchy in terreiros is situated, is founded through transitional experiences, in which subjects experience a constant immanence. Gender, in this way, articulates itself much more to the idea of an eternal tension and delimitation of another to be fought, than necessarily a stabilization of meaning.eng
dc.description.resumo: A dissertação tem como objetivo compreender o conjunto de interações estabelecidas entre terreiros e bocas-de-fumo situados na cidade de Maceió, Alagoas, a partir de dois feixes relacionais: estilizações rituais, de gênero. Está ancorada numa etnografia que considera especial atenção ao espaço de interlocução entre bocas-de-fumo e terreiros como decorrente de alterações em formas de governo sobre a vida em periferias, assim como as tecnologias produtivas geradas em terreiros a partir da incorporação de entidades e controle da circulação de informações. Como plano de fundo, mantém-se em suspenso as alterações nas formas de governo em periferias maceioenses a partir do que localmente passou a denominar-se como ruptura da aliança entre os coletivos criminais. Primeiro Comando da Capital e Comando Vermelho no que concerne à produção de sensos de identificação masculina. Neste sentido, ao ter inspiração etnográfica, nutre-se do papel de encontros e possibilidades de interlocução estabelecidas a partir do desempenho de diferentes papéis em redes interpessoais. Preocupada em seguir as tramas relacionais elaboradas com bichas e márginals - interlocutores da pesquisa - o campo de preocupações modificou-se gradativamente. Num primeiro momento, o centro do projeto era acompanhar as batalhas de bichas através da incorporação de espíritos femininos e sua produção cruzando estilizações de gênero como perigosas. No entanto, o acompanhamento de episódios e narrativas envolvendo suas relações amistosas tornou oportuna a observação de enredos envolvendo homens em dinâmicas criminais. Desse modo, este deslocamento de foco levou a uma aproximação com um conjunto de literaturas reunidas entre diferentes preocupações. Mais aproximadamente, estudos sobre gênero e sexualidade em terreiros; formas de governo em periferias urbanas brasileiras e o diálogo sobre mercados ilícitos mais propriamente afinados com o tráfico de drogas. Em relação a esses diferentes contextos de pesquisa, o acúmulo de trabalhos explorando interfaces entre estudos de gênero e sexualidade e periferias urbanas, tem sensibilizado a ideia do entroncamento de um campo inédito de relações articulando diferentes paisagens sociais. Neste sentido, em relação ao contexto alagoano, é possível argumentar que a ideia de estilos de gênero e rituais parece apontar para como a presença de um viés patriarcal em estruturas de cuidado e proteção - em que se situa a hierarquia em terreiros, funda-se através de experiências transicionais, em que os sujeitos experimentam uma constante imanência. O gênero, desse modo, articula-se bem mais a ideia de uma eterna tensão e delimitação de um outro a ser combatido, do que necessariamente uma estabilização de sentido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rangel Ferreira Fideles do. Triângulos perigosos: as relações entre bichas, márginals e filhas-de-santo em Maceió/AL. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17126.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Bichapor
dc.subject: Periferias urbanaspor
dc.subject: Macumbapor
dc.subject: Cafuçupor
dc.subject: Márginalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Triângulos perigosos: as relações entre bichas, márginals e filhas-de-santo em Maceió/ALpor
dc.title.alternative: Dangerous triangles: the relationships between queers, márginals and filhas-de-santo in Maceió/ALeng
dc.type: Dissertaçãopor