A conlang como método de ensino de conceitos linguísticos: problemática e possíveis encaminhamentos
dc.contributor.advisor1: Conde, Dirceu Cleber
dc.contributor.author: Girardi, Jane Eder
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The use of constructed language (conlang) as a means of teaching and learning knowledge and skills related to the understanding and description of natural languages has been gaining traction in undergraduate courses at some foreign universities, enabling students to perceive linguistic phenomena. In this thesis, we aim to demonstrate that by stimulating the creation of a fictional language, elementary school students can begin to understand concepts about the functioning of natural languages, especially their native language. A previous experiment had already been conducted (Girardi, 2020), and in this thesis, it is further explored through its application to students at a public school in the city of São Carlos. Our hypothesis is based on mediated and directed teaching (Feuerstein, 2014), which allows students to think scientifically and reflect on the object of study. We also associate this idea with the principle that every speaker possesses some type of intuition (Chomsky, 2006) about language, being able to discern what works or does not work in their native language. Based on this premise, our hypothesis is that students can create patterns to represent certain phenomena of their native language, such as plural marking, gender assignment, and tense marking, as possible expressions of their intuition. In this thesis, we also present a morphosyntactic analysis of the invented languages, demonstrating the linguistic concepts learned by the students. The goal of the research is to show that through playful activity, students can be encouraged to observe language scientifically. However, it is worth noting that there are several challenges in developing the method, and we therefore intend to present possible solutions as well.eng
dc.description.resumo: O uso da constructed language (conlang) como meio de ensino e aprendizagem de conhecimentos e habilidades relativas à compreensão e descrição de línguas naturais têm ocupado espaço nas aulas de graduação de algumas universidades estrangeiras como forma de os estudantes perceberem fenômenos acerca da língua. Nesta tese buscamos demonstrar que por meio do estímulo da criação de uma língua fictícia é possível que estudantes do ensino fundamental consigam iniciar a compreensão de conceitos sobre o funcionamento das línguas naturais, especialmente a materna. Um experimento anterior já havia sido aplicado (Girardi, 2020) e nesta tese, passa a ser aprofundado com a aplicação para estudantes de uma escola estadual da cidade de São Carlos. Fundamentamos nossa hipótese no ensino de forma mediada e direcionada (Feuerstein, Feuerstein e Falik, 2014), que possibilita ao estudante o pensar cientificamente, o refletir sobre o objeto de estudo. Também associamos a essa ideia, o princípio de que todo falante possui algum tipo de intuição (Chomsky, 2006) acerca da língua, sendo capaz de discernir o que funciona ou não na sua língua materna. Partindo dessa premissa, nossa hipótese é que os estudantes consigam elaborar padrões para representar determinados fenômenos da língua materna, como por exemplo, marcação de plural, atribuição de gênero e marcação de tempo verbal, possíveis expressões de sua intuição. Nesta tese, também apresentamos uma análise morfossintática das línguas inventadas, demonstrando os conceitos acerca da língua apreendidos pelos estudantes. O objetivo da pesquisa é demonstrar que, por meio da atividade lúdica, os estudantes podem se sentir instigados a observar a língua de maneira científica. Contudo, vale ressaltar que há diversos desafios no desenvolvimento do método e por isso pretendemos também apresentar as possíveis soluções.
dc.identifier.citation: GIRARDI, Jane Eder. A conlang como método de ensino de conceitos linguísticos: problemática e possíveis encaminhamentos. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21991.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Língua inventada
dc.subject: Ensino de conceitos linguísticos
dc.subject: Conlang
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Método indutivo
dc.subject: Engenharia reversa
dc.subject: Invented Languageeng
dc.subject: Teaching of Linguistics conceptseng
dc.subject: Conlangeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Indutive methodeng
dc.subject: Reverse engineeringeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: A conlang como método de ensino de conceitos linguísticos: problemática e possíveis encaminhamentos
dc.title.alternative: The conlang as a method for teaching Linguistic concepts: challenges and possible approacheseng
dc.type: Tese