Anjo de vanguarda: o catolicismo de Paulo Leminski
| dc.contributor.advisor1 | Alves-Bezerra, Wilson | |
| dc.contributor.author | Simões, Eduardo Vagner Santos | |
| dc.date.issued | 2024-01-15 | |
| dc.description.abstract | The thesis explores the Catholic thought in the works of Paulo Leminski, employing Edward Said's concept of Traveling Theory to argue for the transposition of Catholicism from its religious context to Leminski's intellectual production. Leminski's Catholicism is portrayed as a transmuted version, often an inverted Catholicism. Divided into four chapters, the research delves into different aspects of the author: biographer, novelist, essayist, and poet. In the first chapter, Leminski is examined as a biographer through the analysis of "Jesus a.C." (1984). Serving as a hermeneutic base for Leminski's Catholicism, this chapter explores the context of writing the biography during the strengthening of progressive Catholicism and counterculture. It discusses Leminski's portrayal of Jesus as a prophet and poet who challenges the major institutions of his time, offering utopian alternatives through his parables. The second chapter focuses on Leminski as a novelist, exploring "Agora é que são elas" (1984). The work, marked by a neobaroque aesthetic of profusion and polyphony, reflects on culture and the agonistic interplay between interdictions and transgressions. It thematizes true rites of return, in opposition to the merely operative rites of civilization, ultimately tensioning the realms of the sacred and the profane, as well as the concepts of providence and free will. The third chapter concentrates on Leminski's essayistic facet, analyzing essays such as "Alegria da senzala, tristeza das missões," where he draws parallels between enslaved Africans and Amerindians facing the symbolic violence of the colonizer; "Sem sexo, neca de criação," where he defends the idea of the "immigrant mystique of work," akin to Weber's concept of the "spirit of capitalism"; "Comunicando o incomunicável," discussing prayer in different religions; and "Corpo não mente," drawing parallels between Zen and Christianity. His essays reveal his ideas on spirituality and other religions. The fourth and final chapter explores Leminski as a poet, with emphasis on the posthumously published work "La vie en close" (1991). The research distinguishes between the poetry published from the early to mid-1980s and the posthumously published poems. It argues that "La vie en close" serves as a "testamentary work," where Leminski, employing a neobaroque aesthetic, thematizes and ritualizes his own death, including reminiscences of the monastery, facing the end with a certain eroticism. The research concludes that Leminski's Catholicism manifests in the belief in the demiurgic power of words to create utopias, questioning established values and subjecting them to life's scrutiny. It also presents a spirituality where daily acts, when internalized, awaken consciousness to the essence of life in all its violence and contradictions. This Leminskian Catholic expression proposes a new awareness capable of confronting life's violence in an erotic manner, celebrating it even in the face of death. | eng |
| dc.description.resumo | A tese aborda o pensamento católico na obra de Paulo Leminski, utilizando o conceito de Traveling Theory de Edward Said para argumentar a transposição do catolicismo do contexto religioso para a produção intelectual de Leminski. Assim, o catolicismo leminskiano seria uma catolicismo transmutado, muitas vezes, um catolicismo ao avesso. Dividida em quatro capítulos, a pesquisa explora diferentes facetas do autor: biógrafo, romancista, ensaísta e poeta. No primeiro capítulo, examina-se Leminski como biógrafo por meio da análise de Jesus a.C. (1984). Funcionando como uma espécie de base hermenêutica para o catolicismo leminskiano, o primeiro capítulo parte do contexto de escrita da biografia – fortalecimento do catolicismo progressista e contracultura – para discutir o Jesus leminskiano, profeta e poeta, que questiona os grandes institutos do seu tempo, oferecendo alternativas utópicas através de suas parábolas. O segundo capítulo focaliza o Leminski romancista, explorando Agora é que são elas (1984). A obra, conforme se argumenta nesta pesquisa, marcada por uma estética neobarroca de profusão e polifonia, traz reflexões sobre a cultura e o jogo agonista entre interditos e transgressões, tematizando verdadeiros ritos de regresso, em oposição aos ritos meramente operatórios da civilização. A obra, assim, acaba por tensionar as esferas do sagrado e do profano, bem como os conceitos de providência e livre-arbítrio. O terceiro capítulo concentra-se na faceta ensaísta de Leminski, analisando os ensaios: Alegria da senzala, tristeza das missões, onde Leminski traça um paralelo entre os escravizados africanos e ameríndios diante da violência simbólica do colonizador; Sem sexo, neca de criação, onde defende sua ideia de “mística imigrante do trabalho”, que muito se aproxima da ideia weberiana de “espírito do capitalismo”, da qual se pode depreender uma crítica ao “capitalismo como religião”; Comunicando o incomunicável, onde discorre sobre a prece em diferentes religiões; Corpo não mente, no qual traça um paralelo entre o zen e o cristianismo. Em sua produção ensaística é possível perceber algumas de suas ideias a respeito de espiritualidade e outras religiões . O quarto e último capítulo explora o Leminski poeta, com ênfase na obra publicada postumamente La vie en close (1991). Faz-se a divisão operacional entre a produção poética publicada do começo a meados da década de 1980 e dos poemas publicados postumamente. Argumenta-se que La vie en close é uma “obra testamento”, onde, com uma estética neobarroca, Leminski tematiza e ritualiza sua própria morte, trazendo, inclusive, suas reminiscências do Mosteiro, e encara o fim com certo erotismo. A pesquisa conclui que o catolicismo leminskiano manifesta-se na crença no poder demiúrgico das palavras para criar utopias, questionando valores instituídos, submetendo-os ao escrutínio da vida. Também traz uma espiritualidade onde os pequenos atos cotidianos, quando interiorizados, são capazes de despertar a consciência para aquilo que a vida é, em toda sua violência e contradições. Essa expressão católica propõe uma nova consciência capaz de enfrentar a violência da vida de maneira erótica, celebrando-a mesmo diante da morte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Eduardo Vagner Santos. Anjo de vanguarda: o catolicismo de Paulo Leminski. 2024. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20551. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Leminski | por |
| dc.subject | Catolicismo | por |
| dc.subject | Barroco | por |
| dc.subject | Erotismo | por |
| dc.subject | Catholicism | eng |
| dc.subject | Baroque | por |
| dc.subject | Eroticism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Anjo de vanguarda: o catolicismo de Paulo Leminski | por |
| dc.title.alternative | Anjo de vanguarda: Paulo Leminski's catholicism | eng |
| dc.type | Tese | por |