Transposição de serapilheira em processo de restauração ambiental: análise de fungos endomicorrízicos no município de Cabreúva, SP.
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.author | Giacomini, Luciana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | |
| dc.description.abstract | Many natural areas of high biological diversity and endemism, such as those in the Atlantic Forest domain in the southeastern state of São Paulo, have been degraded to meet man's need to convert these areas into agricultural plantations, livestock breeding and other uses. ground. The ecological restoration technique, through the transposition of the forest blanket to degraded or disturbed areas, allows the reestablishment of the ecological processes and can contribute with the increase of the community of microorganisms. Fungi present in the soil microbiota are considered key elements in the nutrient cycling of organic matter deposited in the soil. The arbuscular mycorrhizal fungi belonging to the phylum Glomeromycota associate the plants and are considered obligatory biotrophic; in establishing the symbiosis contribute to the availability of nutrients from the soil to the plants. The objective of this work was to evaluate the influence of the transposition nucleation technique of the second organic litter sub-horizon in the community of mycorrhizal fungi in a disturbed area located in the municipality of Cabreúva, SP. Ten plots were delimited in the experimental unit, being five control plots and five plots with treatment. Two samplings were carried out, the first in October 2017 and the second in July 2018. In these samplings, individual and integrated samples of the soil plots were collected to analyze the physical and chemical characteristics of the soil, the community of mycorrhizal fungi and the number of glomerospores. A total of 27 species were distributed in eight genera: Pacispora (1 species), Diversispora (1), Funneliformis (1), Archaeospora (2), Scutellospora (3), Dentiscutata (4), Acaulospora (5) and Glomus, belonging to six families. It was concluded that the edaphic conditions of the experimental unit are consistent with the presence of arbuscular mycorrhizal fungi. The transposed organic matter did not promote an increase in species richness and didn’t facilitate the colonization of plant species in the area, whereas gravimetric and grassy moisture may have influenced the richness. The multivariate permutation analysis detected differences in the composition of the species between the seasons and the density of glomerospores decreased in the dry season. | por |
| dc.description.resumo | Muitas áreas naturais de elevada diversidade biológica e endemismo, como as de domínio de Mata Atlântica presente no sudeste do estado de São Paulo, vem sendo degradadas para suprir a necessidade do homem em converter estas áreas em plantios agrícolas, criação de gados e outros usos do solo. A técnica de restauração ecológica por meio da transposição da manta florestal para áreas degradadas ou perturbadas possibilita o reestabelecimento dos processos ecológicos e pode contribuir com o aumento da comunidade de microrganismos. Fungos presentes na microbiota do solo são considerados elementos-chave na ciclagem de nutrientes da matéria orgânica depositada no solo. Os fungos micorrízicos arbusculares pertencentes ao filo Glomeromycota se associam as plantas e são considerados biotróficos obrigatórios; ao estabelecer a simbiose contribuem com a disponibilização de nutrientes do solo para as plantas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da técnica de nucleação de transposição do segundo sub-horizonte orgânico de serapilheira na comunidade de fungos micorrízicos numa área perturbada localizada no município de Cabreúva, SP. Dez parcelas foram delimitadas na unidade experimental, sendo cinco parcelas controle e cinco com tratamento. Duas amostragens foram realizadas, a primeira em outubro de 2017 e a segunda em julho de 2018. Nestas amostragens foram coletadas amostras integradas e individuais das parcelas de solo para análise das características físicas e químicas do solo, da comunidade de fungos micorrízicos e do número de glomerosporos. Registraram-se 27 espécies distribuídas em oito gêneros: Pacispora (1 espécie), Diversispora (1), Funneliformis (1), Archaeospora (2), Scutellospora (3), Dentiscutata (4), Acaulospora (5) e Glomus (10), pertencentes a seis famílias. Concluiu-se que as condições edáficas da unidade experimental condizem com a presença de fungos micorrízicos arbusculares. A matéria orgânica transposta não promoveu aumento da riqueza de espécies e não facilitou a colonização de espécies vegetais na área, enquanto que a umidade gravimétrica e a gramínea podem ter influenciado na riqueza. A análise multivariada de permutação detectou diferenças na composição das espécies entre as estações e a densidade de glomerosporos diminuiu na estação seca. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GIACOMINI, Luciana Aparecida. Transposição de serapilheira em processo de restauração ambiental: análise de fungos endomicorrízicos no município de Cabreúva, SP.. 2019. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11652. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Solo degradado | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Glomeromycota | por |
| dc.subject | Degraded soil | por |
| dc.subject | Organic matter | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Transposição de serapilheira em processo de restauração ambiental: análise de fungos endomicorrízicos no município de Cabreúva, SP. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |