Preditores e motivos da permanência a maior em internações clínicas de um hospital universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Fábio Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Rinaldi, Juliana Ranalli | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | This study identified risk predictors for prolonged hospital stay and the reasons that delayed timely discharge in clinical admissions at a public university hospital. This is a quantitative, analytical, and descriptive study based on the analysis of 250 medical records, considering clinical, sociodemographic, and functional variables. Validated tools were used, such as the Blaylock Risk Assessment Screening Score (BRASS), the Fugulin scale, and the Charlson Comorbidity Index (CCI). Cases of prolonged stay, as defined by the Management System of the Table of Procedures, Medications and OPM of the Brazilian Unified Health System (SIGTAP/SUS), had the reasons for delayed discharge classified based on the Day of Care Survey (clinical reasons) and the National Delayed Discharge Criteria of the Scottish National Health Service (social reasons). The list of patients with Healthcare-Associated Infections (HAIs) was provided by the Hospital Infection Control Service (SCIRAS). It was found that 39.6% of patients had a prolonged hospital stay, accounting for 30% of hospital bed-days. The Fugulin scale showed the best predictive performance (AUC = 0.639), measuring functional complexity; BRASS showed high sensitivity (88.1%) for early screening (AUC = 0.593), and CCI had the lowest isolated predictive power (AUC = 0.566). The combined use of the three tools increased predictive accuracy for prolonged hospital stay. Multivariate analysis revealed that Intensive Care Unit (ICU) admission increased the chance of prolonged stay by 2.85 times; HAI presence increased risk by 7.1 times; greater functional dependence increased risk by 14% per additional point on the Fugulin scale; and genitourinary diagnoses increased risk sixfold. The investigation of the reasons for prolonged hospital stay revealed a predominance of clinical factors (74%), particularly the need for parenteral medication and continuous monitoring. Social reasons included home preparation and caregiver, with 20 cases. The results reinforce that early discharge planning is essential to reduce hospital length of stay, minimize adverse events, lower hospital costs, and promote efficient bed utilization. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo identificou preditores de risco para permanência hospitalar a maior e os motivos que impediram a alta oportuna em internações clínicas de um hospital universitário público. Trata-se de pesquisa quantitativa, analítica e descritiva, com análise de 250 prontuários, considerando variáveis clínicas, sociodemográficas e funcionais. Utilizaram-se ferramentas validadas como Blaylock Risk Assessment Screening Score (BRASS), a escala de Fugulin e o Índice de Comorbidade de Charlson (ICC). Os casos de permanência a maior, segundo a definição do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do Sistema Único de Saúde (SIGTAP/SUS), tiveram os motivos de atraso na alta classificados com base nos referenciais do Day of Care Survey (motivos clínicos) e nos Critérios Nacionais para Atraso na Alta da Saúde Pública da Escócia (motivos sociais). A relação de pacientes com Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS) foi fornecida pelo Serviço de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (SCIRAS). Verificou-se que 39,6% dos pacientes tiveram permanência hospitalar a maior, representando 30% das diárias. A escala de Fugulin teve melhor desempenho como ferramenta preditora (AUC = 0,639), mensurando complexidade funcional; o BRASS apresentou alta sensibilidade (88,1%) para triagem precoce (AUC = 0,593) e o ICC apresentou menor capacidade preditiva isolada (AUC = 0,566). O uso combinado das três ferramentas aumentou a eficácia na predição para permanência a maior. A análise multivariada revelou que a internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) aumentou em 2,85 vezes a chance de permanência a maior; a presença de IRAS elevou o risco em 7,1 vezes; a maior dependência funcional avaliada pela escala de Fugulin aumentou em 14% o risco a cada ponto adicional; e os diagnósticos do sistema geniturinário, elevaram o risco em 6 vezes. A investigação dos motivos para a permanência a maior evidenciou a predominância dos fatores clínicos (74%), destacando-se a necessidade de medicação parenteral e monitoramento contínuo. Quanto aos fatores sociais, prevaleceram a preparação domiciliar e a capacitação de cuidadores, com 20 casos. Os resultados reforçam que o planejamento precoce da alta é essencial para reduzir o tempo de internação, minimizar eventos adversos, diminuir custos hospitalares e promover a eficiência no uso dos leitos. | por |
| dc.identifier.citation | RINALDI, Juliana Ranalli. Preditores e motivos da permanência a maior em internações clínicas de um hospital universitário. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22605. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Tempo de internação | por |
| dc.subject | Alta hospitalar | por |
| dc.subject | Atenção à saúde | por |
| dc.subject | Controle de infecção | por |
| dc.subject | Length of stay | eng |
| dc.subject | Hospital discharge | eng |
| dc.subject | Delivery of health care | eng |
| dc.subject | Infection control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | |
| dc.title | Preditores e motivos da permanência a maior em internações clínicas de um hospital universitário | por |
| dc.title.alternative | Predictors and reasons for prolonged stay in clinical patients of a university hospital | eng |
| dc.type | Tese |