Metodologia participativa aplicada ao manejo da zona de amortecimento das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina, SP
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Dutra-Lutgens, Helena
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: Protected Areas represent a fundamental strategy for biodiversity conservation, yet it is essential to consider the inclusion of each in its regional context. The support and participation of society are very important to the conservation of these areas, especially with regard to their buffer zones. The aim of the present study was to develop a proposal for limits and management for the buffer zone of Itirapina protected areas, according to technical parameters and with the participation and integration of various groups of social actors, to support its effective implementation and maintenance of social and environmental functions provided by it. The research was based on the methodological principles of action research and was conducted in three stages:in the first of them was performed a dynamic analysis of the use and occupation of land in the study area and identification of groups of social actors from around the Itirapina protected areas; the second stage examined through semistructured qualitative interviews, the meaning of Itirapina protected areas and the role of the buffer zone from the perspective of groups of social actors from around these areas. The third stage brought together the people interviewed in the second step, in a planning workshop for a proposed definition of boundaries and zoning for the buffer zone of Itirapina protected areas.The surrounding population identified the goods and services provided by natural ecosystems, related them to the maintenance of environmental functions with the presence of protected areas in the region, reported changes in environmental functions due to human activities in the surrounding, and also are able to participate in decision-making processes that involve the protected areas and its buffer zone.eng
dc.description.resumo: Unidades de conservação representam uma estratégia fundamental para a conservação da biodiversidade, entretanto é essencial considerar a inserção de cada uma delas em seu contexto regional, pois o apoio e a participação da sociedade são indispensáveis para a conservação dessas áreas, especialmente no que se refere às suaszonas de amortecimento. Tendo como objetivo elaborar uma proposta de limites e manejo para a zona de amortecimento das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina, de acordo com parâmetros técnicos e com a participação dos diversos grupos de atores sociais interatuantes, visando subsidiar sua efetiva implantação bem como a manutenção das funções ambientais e sociais proporcionadas pelas mesmas, seguindo a orientação metodológica dos princípios da pesquisa-ação, o presente trabalho foi desenvolvido em três etapas: na primeira etapa foi realizada uma analise da dinâmica do uso e ocupação da terra na área de estudo e identificação dos grupos de atores sociais do entorno das áreas protegidas;a segunda etapa analisou, por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas, o significado das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina e o papel da zona de amortecimento, na perspectiva dos grupos de atores sociais de seu entorno; a terceira etapa reuniu as pessoas, entrevistadas na segunda etapa, em uma oficina de planejamento para definição de uma proposta de limites e zoneamento para a zona de amortecimento das áreas protegidas de Itirapina. A população do entorno dessas áreas protegidas, identifica os bens e serviços proporcionados pelos ecossistemas naturais, relaciona a manutenção das funções ambientais com a presença das áreas protegidas na região, percebe alterações nas funções ambientais e as relaciona com as atividades humanas no entorno e está apta a participar de processos decisórios que envolvem as Estações Ecológica e Experimental e sua zona de amortecimento.por
dc.identifier.citation: LUTGENS, Helena Dutra. Metodologia participativa aplicada ao manejo da zona de amortecimento das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina, SP. 2010. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Zona de amortecimentopor
dc.subject: Planejamento participativopor
dc.subject: Área protegidapor
dc.subject: Serviços do ecossistemapor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Buffer zoneeng
dc.subject: Participatory planningeng
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Metodologia participativa aplicada ao manejo da zona de amortecimento das Estações Ecológica e Experimental de Itirapina, SPpor
dc.type: Tesepor