Elementos potencialmente tóxicos em batons fabricados no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Mayara de Almeida Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Camargo de | |
| dc.contributor.author | Sato, Mariane Tikae | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | Cosmetics are products for external use that can have specific protection and/or beautification purposes for different parts of the body. Lipstick is specifically designed to hydrate, protect and color the lips, and is a product used daily by many people. Given this, it is important to analyze the quality of this product and evaluate the potential risks that the presence of toxic elements (PTEs) in lipsticks can cause to users over time. Some PTEs are related to various diseases such as skin problems, neurological, reproductive, renal, gastrointestinal and cardiovascular diseases, as well as skeletal, immune, respiratory and blood system problems. Thus, the objectives of this work were to verify the main sources of PTEs contamination in lipsticks and the effects that prolonged use of contaminated products can cause to human health; as well as determining the concentrations of PTEs in two brands of lipsticks manufactured in Brazil with red and pink colors, verifying the values in accordance with Brazilian legislation. The research methodology used to investigate the main PTEs in lipsticks, sources of contamination and effects on human health was the Systematic Literature Review (SLR). For this, the Scopus and Web of Science databases were selected for the research, using the terms “lipstick”, “heavy metals” and “potentially toxic elements”, selecting article as the type of document, open access, published in period 2013-2023, which after reading and analysis resulted in 18 articles in total. For the determination of PTEs aluminum (Al), barium (Ba), cadmium (Cd), lead (Pb), copper (Cu), chromium (Cr), strontium (Sr), iron (Fe), nickel (Ni), potassium (K) and zinc (Zn), the lipsticks samples were subjected to microwave-assisted digestion (Anton Paar) and quantified in the microwave plasma atomic emission spectroscopy (MP-AES, Agilent). Furthermore, a comparative study was carried out with masses of 0.3 g (M1) and 0.03 g (M2) of lipsticks, the M1 samples showed greater reliability in the results compared to the M2 samples. Elements such as Pb, Cu, Sr and Zn presented low concentrations, however Ba, Al, Fe and K presented high concentrations, exceeding the values allowed by Anvisa. Elements not allowed by legislation, such as Cr and Ni, had low concentrations and Cd was below the detection limit for all samples. Therefore, the results of this work show the importance of ensuring higher quality in the raw materials used in lipstick, especially mica and pigments, as well as monitoring the manufacturing and packaging process to avoid contaminations in the final product. | eng |
| dc.description.resumo | Cosméticos são produtos de uso externo que podem ter finalidades de proteção e/ou embelezamento em diferentes partes do corpo. O batom tem como finalidade hidratar, proteger e colorir os lábios, sendo um produto utilizado diariamente por muitas pessoas. Diante disso, é importante analisar a qualidade deste produto e avaliar os potenciais riscos que a presença de elementos potencialmente tóxicos (EPTs) em batons pode causar aos usuários ao longo do tempo. Alguns EPTs estão relacionados com diversas doenças como problemas na pele, doenças neurológicas, reprodutivas, renais, gastrointestinais e cardiovasculares, além de problemas esqueléticos, no sistema imune, pulmão e sangue. Assim, os objetivos deste trabalho foram verificar as principais fontes de contaminação de EPTs em batons e os efeitos que o uso prolongado de produtos contaminados pode causar à saúde humana; bem como a determinação das concentrações de EPTs em duas marcas de batons fabricadas no Brasil de cores vermelho e rosa, comparando os resultados com a legislação brasileira. A metodologia de pesquisa utilizada para investigar os principais EPTs em batons, fontes de contaminação e efeitos à saúde humana foi a Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Para isso, foram selecionadas as bases de dados Scopus e Web of Science para a pesquisa, utilizando os termos “lipstick”, “heavy metals” e "potentially toxic elements", selecionando artigo como o tipo de documento, de acesso aberto, publicado no período de 2013-2023, que após a leitura e análise resultou em 18 artigos no total. Para a determinação dos EPTs alumínio (Al), bário (Ba), cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu), cromo (Cr), estrôncio (Sr), ferro (Fe), níquel (Ni), potássio (K) e zinco (Zn), as amostras de batons foram submetidas a digestão assistida por micro-ondas (Anton Paar) e quantificadas no espectrômetro de emissão atômica com plasma induzido por micro-ondas (MP-AES, Agilent). Além disso, foi realizado um estudo comparativo com massas de 0,3 g (M1) e 0,03 g (M2) de batons, sendo que as amostras M1 apresentaram maior confiabilidade nos resultados em comparação com as amostras M2. Elementos como o Pb, Cu, Sr e Zn apresentaram baixas concentrações, porém o Ba, Al, Fe e K apresentaram altas concentrações, excedendo os valores permitidos pela Anvisa. Elementos não permitidos pela legislação, como o Cr e Ni, apresentaram baixas concentrações e o Cd ficou abaixo do limite de detecção para todas as amostras. Portanto, os resultados deste trabalho mostram a importância de assegurar uma maior qualidade nas matérias primas utilizada no batom, principalmente minerais e pigmentos, assim como monitorar o processo de manufatura e embalagem para evitar contaminações no produto final. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SATO, Mariane Tikae. Elementos potencialmente tóxicos em batons fabricados no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19309. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Batom | por |
| dc.subject | Elementos Potencialmente Tóxicos | por |
| dc.subject | Cosmetics | eng |
| dc.subject | Lipstick | eng |
| dc.subject | Potentially Toxic Elements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.title | Elementos potencialmente tóxicos em batons fabricados no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Potentially toxic elements in lipsticks manufactured in Brazil | por |
| dc.type | TCC | por |