Higher order div-curl type estimates for elliptic linear differential operators on localizable Hardy spaces
dc.contributor.advisor1: Picon, Tiago Henrique
dc.contributor.author: Machado, Catarina Barbosa
dc.contributor.referee: Picon, Tiago Henrique
dc.contributor.referee: Dafni, Galia
dc.contributor.referee: Russ, Emmanuel
dc.contributor.referee: Araújo, Gabriel Cueva Candido Soares de
dc.contributor.referee: Hoepfner, Gustavo
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: In this PhD thesis, we investigate div-curl type estimates associated with linear partial differential operators on Hardy-Sobolev spaces. The main result establishes a local extension of div-curl estimates for elliptic homogeneous linear partial differential operators with smooth complex coefficients in localizable Hardy-Sobolev spaces, inspired by the classical result due to Coifman, Lions, Meyer and Semmes. This version recovers known results in the literature concerning first-order operators associated with elliptic systems of complex vector fields. As key tools, we develop a new Calderón-Zygmund decomposition and a Poincaré-type inequality in localizable Hardy-Sobolev spaces. A second main result presents a global nonhomogeneous version of div-curl type estimates in the localizable Hardy space for p = 1, associated with complex vector fields with constant coefficients. As an application, we provide a new characterization of the local bmo space in Euclidean space associated with div-curl terms.eng
dc.description.resumo: Nesta tese de doutorado investigamos estimativas do tipo divergente-rotacional (div-curl) associadas a operadores diferenciais parciais lineares nos espaços de Hardy-Sobolev. O resultado principal apresenta uma extensão local, nos espaços localizáveis de Hardy-Sobolev, das estimativas div-curl para operadores diferenciais parciais lineares homogêneos elípticos com coeficientes complexos suaves inspiradas em um resultado clássico de Coifman, Lions, Meyer & Semmes. Essa versão recupera resultados estabelecidos na literatura relativos a operadores de primeira ordem associados a um sistema elíptico de campos vetoriais suaves complexos. Como ferramenta foram desenvolvidas uma nova decomposição de Calderón-Zygmund e desigualdades do tipo Poincaré para espaços de Hardy-Sobolev. Um segundo resultado principal apresenta uma versão global não homogênea para estimativas do tipo div-curl nos espaços localizáveis de Hardy quando p = 1 associada a campos vetoriais complexos com coeficientes constantes. Como aplicação, uma nova caracterização do espaço local bmo no espaço euclidiano associado aos operadores div-curl é estabelecida.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/12655-8 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: MACHADO, Catarina Barbosa. Higher order div-curl type estimates for elliptic linear differential operators on localizable Hardy spaces. 2025. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22956.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM
dc.subject: Estimativas divergente-rotacionalpor
dc.subject: Espaços de Hardy-Sobolevpor
dc.subject: Decomposição atômicapor
dc.subject: Espaço bmopor
dc.subject: Desigualdade de Poincarépor
dc.subject: Operadores elípticospor
dc.subject: Campos vetoriais complexospor
dc.subject: Div-curl estimateseng
dc.subject: Hardy-Sobolev spaceseng
dc.subject: Atomic decompositioneng
dc.subject: Bmo spaceeng
dc.subject: Poincaré inequalityeng
dc.subject: Elliptic operatorseng
dc.subject: Complex vector fieldseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAIS
dc.title: Higher order div-curl type estimates for elliptic linear differential operators on localizable Hardy spaceseng