Application of CFD to study the dynamics of droplets expelled during coughing
| dc.contributor.advisor-co1 | Justi, Gabriel Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Ayuba, Nuhu | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o comportamento das gotículas respiratórias em ambientes internos, aplicando o método Euleriano-Lagrangeano para melhorar a compreensão da transmissão de gotículas no contexto de Doenças Respiratórias Infecciosas (DRIs). A pesquisa está dividida em quatro seções principais. A primeira parte avalia os efeitos de diferentes modelos de turbulência—SST k-ω, k-ε padrão e Tensões de Reynolds—sobre a evaporação de uma única gotícula, com o objetivo de identificar um modelo que seja preciso e computacionalmente eficiente. A segunda parte compara o uso de malhas tetraédricas e hexaédricas graduadas na simulação do comportamento das gotículas, avaliando sua eficácia relativa e o custo computacional. Na terceira parte, é examinado o efeito do acoplamento de fase, o tamanho das gotículas e a umidade relativa sobre o processo de evaporação, enquanto a quarta parte explora o impacto das condições de contorno do vento na dispersão das gotículas. Para validar ainda mais os resultados, os modelos desenvolvidos foram aplicados nas condições climáticas de São Carlos, São Paulo, Brasil, para observar o comportamento das gotículas em um ambiente real. Os resultados demonstram que as malhas hexaédricas fornecem uma representação mais precisa do comportamento das gotículas em comparação com as malhas tetraédricas, que apresentaram discrepâncias com estudos anteriores. O efeito do acoplamento de fase foi encontrado como mínimo, com as gotículas menores evaporando rapidamente, independentemente da umidade ambiente, enquanto as gotículas maiores caíam ao chão. O estudo também revela que níveis mais altos de umidade desaceleram a evaporação, com gotículas de tamanho médio (cerca de 50 µm) persistindo por mais tempo e viajando mais longe—até aproximadamente 1,40 metros. Isso sugere uma distância mínima de distanciamento social em ambientes internos e tranquilos para minimizar a transmissão de DRIs. Além disso, gotículas menores evaporaram rapidamente e sua dispersão aumentou com velocidades de vento mais baixas. A pesquisa conclui que a condição de contorno de não-deslizamento é mais econômica para simulações em ambientes internos. Esses resultados contribuem com valiosas informações para entender o comportamento das gotículas e otimizar modelos para análise da transmissão de DRIs em espaços fechados. | |
| dc.description.resumo | This study investigates the behavior of respiratory droplets in indoor environments, applying the Eulerian-Lagrangian method to improve understanding of droplet transmission in the context of Infectious Respiratory Diseases (IRDs). The research is divided into four key sections. The first part evaluates the effects of different turbulence models—SST k-ω, standard k-ε, and Reynolds Stress—on the evaporation of a single droplet, aiming to identify a model that is both precise and computationally efficient. The second part compares the use of graded tetrahedral and hexahedral meshes in simulating droplet behavior, assessing their relative effectiveness and computational cost. In the third part, the influence of phase coupling, droplet size, and relative humidity on the evaporation process is examined, while the fourth part explores the impact of wind boundary conditions on droplet dispersion. To further validate the findings, the models developed were applied under the climatic conditions of São Carlos, São Paulo, Brazil, to observe how the droplets behave in a real-world setting. The results demonstrate that hexahedral meshes provide more accurate droplet behavior representation compared to tetrahedral meshes, which showed discrepancies with previous studies. The effect of phase coupling was found to be minimal, with smaller droplets evaporating rapidly irrespective of ambient humidity, while larger droplets fell to the ground. The study also reveals that higher humidity levels slow down evaporation, with medium-sized droplets (around 50 µm) persisting longer and traveling farther—up to approximately 1.40 meters. This suggests a minimum social distancing distance in indoor, quiescent environments to minimize the transmission of IRDs. Additionally, smaller droplets evaporated quickly, and their dispersion increased at lower wind speeds. The research concludes that the no-slip boundary condition is more cost-effective for indoor simulations. These findings contribute valuable insights into understanding droplet behavior and optimizing models for IRD transmission analysis in indoor spaces. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.503163/2020-00 | |
| dc.identifier.citation | AYUBA, Nuhu. Application of CFD to study the dynamics of droplets expelled during coughing. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21988. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | |
| dc.relation.uri | https://link.springer.com/article/10.1007/s40314-025-03184-0 | |
| dc.relation.uri | https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-04435-9_15 | |
| dc.subject | Euleriano-lagrangiano | |
| dc.subject | Gotículas respiratórias | |
| dc.subject | Malha tetraédrica e hexaédrica | |
| dc.subject | Modelo de turbulência | |
| dc.subject | Evaporação de gotículas | |
| dc.subject | Umidade relativa | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Application of CFD to study the dynamics of droplets expelled during coughing | eng |