Processos educativos construídos com participantes do projeto vivências em atividades diversificadas de lazer
dc.contributor.advisor1: Montrone, Aida Victoria Garcia
dc.contributor.author: Leal, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Children, adolescents, young people and all human beings, as such, have the right to respect, human dignity, the fun, the enjoyment of pleasure, to his body, the most diverse space/time/living contexts in social practices, to develop/strengthen and keep alive the material and symbolic dimensions of their cultures as well as their educational processes, walking thus their right to humanization. For concreteness assumptions like this, it becomes relevant historical witness that human beings experience the search for coherence between the intentionality of human rights and educate themselves in communion, lovingly. Considering that hope is an ontological requirement of human beings and that the search for be for the humanization, the ethics of liberation consists of human vocations also ontological, in this thesis built the following research question: which educational processes are developed/among children, adolescents and young people participating in the project experiences in diverse leisure activities in the São Carlos/SP city? How to educate themselves in this context, to lead your life? From this point Latin-South, we had as main objective: to identify, describe and understand educational processes present in educating yourself to conduct live with/among children, adolescents and young people in the experiences project in diverse recreational activities in the São Carlos/SP city. In the light of qualitative research, with the southern hemisphere stemmed approach, research with the collaboration of 25 children, adolescents and youth of the neighborhoods Santa Felicia, Jardim Gonzaga and surroundings, participants Experiences Extension Project in Diversified Activities Leisure, beyond 13 educators. We conduct investigative dialogic interaction weekly over five months of insertion, and the records of the knowledge of living-dialogical-investigative were through notes and field diaries, which were analyzed based on the construction of categories in social research. In short, the results described two large sets of educational processes, as follows: 1) where people with us: living, dialogical, empathy and otherness; and 2) all together and mixed: educating and educating yourself on/for leisure. Was highlighted as basting educational process in the time/space/dialogical investigative historical context of social leisure practice, otherness/loveliness/empathy to conduct live by children, adolescents and youth. In short, from the procedural nature of the construction of this investigation, we had the following ideological positioning/political defended a thesis: children, adolescents and young people in different ways, educate yourself while driving to live in search of being more with intent, playing, reading, meaning, loving (and therefore transforming) their context, their life-world; living-dialogue by educating yourself and ethically to the world in communion; It is human in the difficulties of their friends and friends, and people with us in the middle childhoods and youths popular.eng
dc.description.resumo: As crianças, adolescentes, jovens e quaisquer seres humanos, como tais, têm o direito ao respeito, à dignidade humana, à diversão, à fruição do lazer, à sua corporeidade, aos mais diversos espaços/tempos/contextos de convivência em práticas sociais, para que desenvolvam/fortaleçam e mantenham vivas as dimensões materiais e simbólicas de suas culturas, bem como seus processos educativos, caminhando, assim, ao seu direito à humanização. Para a concretude de pressupostos como este, torna-se relevante o testemunhar histórico em que seres humanos experienciam a busca pela coerência entre a intencionalidade aos direitos humanos e o educar-se em comunhão, amorosamente. Considerando que a esperança é uma exigência ontológica dos seres humanos e que a busca pelo ser mais, pela humanização, pela ética da libertação consiste em vocações humana também ontológicas, na presente tese construímos a seguinte questão de pesquisa: que processos educativos são desenvolvidos com/entre crianças, adolescentes e jovens participantes no projeto vivências em atividades diversificadas de lazer na cidade de São Carlos/SP? Como educam-se, neste contexto, a conduzir seu viver? A partir desta questão latina-suleadora, tivemos como objetivo geral: identificar, descrever e compreender processos educativos presentes no educar- se ao conduzir o viver com/entre crianças, adolescentes e jovens no contexto do projeto vivências em atividades diversificadas de lazer, na cidade de São Carlos/SP. Sob a luz da pesquisa qualitativa, com enfoque provindo do hemisfério sul, a pesquisa contou com a colaboração de 25 crianças, adolescentes e jovens dos bairros Santa Felícia, Jardim Gonzaga e adjacências, participantes do Projeto de Extensão Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer, além de 13 educadores(as). Realizamos o convívio dialógico investigativo, semanalmente, ao longo de 5 meses de inserção e, os registros dos saberes da convivência-dialógica-investigativa se deram através de notas e diários de campo, os quais foram analisados com base na construção de categorias em pesquisas sociais. Em suma, os resultados descreveram dois grandes conjuntos de processos educativos, sendo eles: 1) sendo gente com a gente: convivência, dialogicidade, empatia e alteridade; e 2) tudo junto e misturado: educando e educando- se no/para o lazer. Foi destacado, como processo educativo alinhavante, no tempo/espaço/contexto histórico dialógico-investigativo da prática social lazer, a alteridade/amorosidade/empatia ao conduzir o viver pelas crianças, adolescentes e jovens. Em suma, a partir da natureza processual da construção desta investigação, tivemos o seguinte posicionamento ideológico/político defendido como tese: as crianças, adolescentes e jovens, de diferentes maneiras, educam-se ao conduzir o viver em busca do ser mais, intencionalizando, reproduzindo, lendo, significando, amando (e por isso transformando) seus contextos, seu mundo-vida; convivendo- dialogando, educando-se e eticizando-se ao mundo em comunhão; sendo humanos nas dificuldades de seus amigos e amigas, sendo gente com a gente em meio as infâncias e juventudes populares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEAL, Paulo Henrique. Processos educativos construídos com participantes do projeto vivências em atividades diversificadas de lazer. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7448.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Educational processespor
dc.subject: Recreationeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Infancies and youthseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos educativos construídos com participantes do projeto vivências em atividades diversificadas de lazerpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor