Trans (bordando) trajetórias de vidas: corpos invisíveis, potencialidades e resistências de pessoas trans
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Francisco, Daniele dos Santos | |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | |
| dc.description.abstract | Despite the achievements before a society based on a cisgender constitution, the Trans theme faces several cultural, social and economic barriers, silencing their “inadequate” bodies and hurting their primordial rights: existence and freedom. The current Brazilian scenario materialized these barriers, demonstrating a war between classes, between genders, between colors between spirits and consciences through a gigantic polarization: the traditional, acceptable, kind, respectable in favor of families won through (ironically) violence, the wrong, depraved, criminal other's peaceful existence. The genuine divine violence of these demonstrators dared to remain silent through threats, weapons and fear of the existence of the “different” with refinements of Christian goodness, a curious and meaningless scenario in which, through their yes and their vote, their masculinity was proved. , heterosexuality and devotion to the traditional. Finally, these devotees from the hypocria celebrated with violence in addition to performing the same "depraved" acts of the "enemy", but in a confidential manner. Trans existence is surrounded by hypocrisy, the honest and traditional Brazil is the one that kills the most and ironically the one that most uses these bodies sexually, shutting them up after their secret acts in a fervent armed devotion that needs to be questioned. A way of coping with this scenario highlights the potential of life of the trans community, demonstrating even its contributions to the construction, continuity and improvements in social quality, showing that its existence does not consist of a social burden, different from the prejudice faced by it. So it is necessary, in addition to demonstrating the vulnerability of this group, to highlight their struggles and victories to deconstruct the counter-arguments of “victimization”. Thus, being Trans could not be a problem for society, but its own existential solution to a real condition. The methodology for developing the powers proposal consisted of the use of oral history and the method of transcreation, showing the life trajectory of the beings interviewed, being trans people. This methodology made it possible to relate relevant life passages with the theoretical foundation and legislative achievements, evidencing through these statements the compulsory heteronormativity and cisgenerity and its painful and unreal impositions. Even if there is a confrontation, the binary concept still shapes society, including the trans existence and its constant attempt to readjust to the “new genre”. Thus, this work sought to highlight the potential and achievements by promoting a discussion to demystify the trans existence, starting from those who actually live them daily. After these analyzes and discussions, there was a need for support promoted by groups and collectives based on human rights, opportunities in the labor market, in addition to social and family receptivity. This recognition could offer subsidies to dismantle shallow arguments arising from prejudices and misunderstandings typical of our "social guess". | por |
| dc.description.resumo | Apesar das conquistas perante uma sociedade pautada em uma constituição cisgênero a temática Trans enfrenta diversas barreiras culturais, sociais e econômicas silenciando seus corpos “inadequados” e ferindo seus direitos primordiais: existência e liberdade. O cenário atual brasileiro materializou essas barreiras demonstrando uma guerra entre classes, entre gêneros, entre cores entre espíritos e consciências através de uma gigantesca polarização: o tradicional, aceitável, bondoso, respeitável em favor das famílias venceu através (ironicamente) da violência o errado, depravado, criminoso existir pacífico do outro. A genuína violência divina desses manifestantes ousou calar através de ameaças, armas e do medo à existência do “diferente” com requintes da bondade cristã, um cenário curioso e sem sentido em que, através de seu sim e de seu voto era provada a sua masculinidade, heterossexualidade e devoção ao tradicional. Por fim, esses devotos oriundos da hipocria comemoraram com violência além de realizar os mesmos atos “depravados” do “inimigo”, porém de forma sigilosa. A existência Trans é cercada pela hipocrisia, o honesto e tradicional Brasil é o que mais mata e ironicamente o que mais usa sexualmente esses corpos, calando-os depois de seus atos sigilosos em uma fervorosa devoção armada que precisa ser problematizada. Uma forma de enfrentamento desse panorama estabelece o destaque das potencialidades de vida da comunidade trans, demonstrando inclusive suas contribuições para a construção, continuidade e melhorias da qualidade social, evidenciando que sua existência não consiste em um fardo social, diferente do preconceito enfrentado por ela. Assim é necessário, além de demonstrar a vulnerabilidade desse grupo, destacar suas lutas e vitórias para desconstruir os contra-argumentos de “vitimização”. Dessa forma, ser Trans poderia constituir não um problema para a sociedade, mas sim sua própria solução existencial para uma condição real. A metodologia para desenvolvimento da proposta de potências consistiu no emprego da história oral e o método da transcriação, evidenciando-se a trajetória de vida dos seres entrevistados, sendo pessoas trans. Essa metodologia possibilitou relacionar passagens de vida relevantes com a fundamentação teórica e conquistas legislativas, evidenciando através dessas falas a heteronormatividade e cisgeneridade compulsórias e suas imposições dolorosas e irreais. Mesmo que ocorra um enfrentamento o conceito binário ainda molda a sociedade, incluindo-se a existência trans e sua tentativa constante de readequação ao “novo gênero”. Dessa forma esse trabalho buscou destacar as potencialidades e conquistas promovendo uma discussão para desmitificar a existência trans, partindo de quem realmente as vive diariamente. Após essas análises e discussões notou-se a necessidade de apoio promovida por grupos e coletivos pautados em direitos humanos, oportunidades no mercado de trabalho, além da receptividade social e familiar. Esse reconhecimento poderia oferecer subsídios para desmantelar argumentos rasos oriundos de preconceitos e equívocos típicos de nosso “achismo social”. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Daniele dos Santos. Trans (bordando) trajetórias de vidas: corpos invisíveis, potencialidades e resistências de pessoas trans. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13233. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Transexualidade | por |
| dc.subject | Potencialidades | por |
| dc.subject | História Oral | por |
| dc.subject | Transsexuality | por |
| dc.subject | Potentialities | por |
| dc.subject | Oral History | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | Trans (bordando) trajetórias de vidas: corpos invisíveis, potencialidades e resistências de pessoas trans | por |
| dc.title.alternative | Trans (embroidering) life trajectories: invisible bodies, potentials and resistance of trans people | por |