Entre insultos e falsas harmonias : a construção dos efeitos de agressividade no discurso político eleitoral na campanha de 2014
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Chiari, Geovana | |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | |
| dc.description.abstract | During the pre-election period of the presidential election in 2014, the news and commentaries about the political campaigns of the presidential candidates portrayed aggressive speeches in debates, on social media, in television campaigns, and even on official websites. This occurred both in the first round of the election and in the second, however, in a fierce dispute for winning the presidency, the second round between the President Dilma Rousseff (PT) and the former Senator Aécio Neves (PSDB) was marked by confrontation, characterized as aggressive and heated. It is important to emphasize that these news and comments about the aggressiveness of the campaign are also discursive constructions, present an impression that attest to an increase in aggressiveness, reason why we cannot consider them as a presupposition and a starting point for analysis. However, the constant reproduction of discourses that characterize the campaign of 2014 as aggressive, already constitutes a pertinent indicator for analysis of what was understood as insult, aggression. Other important issues that drive us to look at this campaign are the change in the organization of television debates - direct interaction between the candidates, positioned face to face -, the intensification of the use of social networks, as well as the candidates' official sites, among other aspects that would favour a possible increase of the aggressiveness or the production of a greater visibility of what is considered aggressive. Given the peculiarities of the organization and functioning of the mediums (debates, sites, social networks and blogs) in this campaign, and the emergence of discourses that characterize it as aggressive, we attempt to analyze the discourse said aggressive, trying to understand its formulation and materialization in the political discourse through the resources of irony, theme selection, derisive speech, swearing, gestures, tone of speech, allusion, among others. What would be the aggressive, bitter, disrespectful discourse? How does it materialize in political discourse? Guided by these research questions and based on the theory of French Discourse analysis, we propose the analysis of televised political debates, images that circulated in social networks (Facebook, Blogs), as well as on the official websites of the campaigns, during the pre-election period, with the goal of understanding, currently, the production and circulation of the discourse so-called aggressive in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Durante o período pré-eleitoral das eleições presidenciais no pleito de 2014, as notícias e os comentários acerca das campanhas políticas dos candidatos à presidência foram de que nelas se adotaram discursos agressivos, seja nos debates, nas redes sociais, nas campanhas televisivas, ou mesmo nos sites oficiais de campanha. Isso se deu tanto no primeiro turno quanto no segundo, entretanto, em um quadro de disputa mais acirrada pela sucessão presidencial, o período referente ao segundo turno, entre a presidente Dilma Rousseff (PT) e o ex-senador Aécio Neves (PSDB), foi marcado pelo confronto também dito ainda mais agressivo e acalorado. É importante ressaltar que estas notícias e comentários sobre a agressividade da referida campanha são também construções discursivas, apresentam uma impressão que atestam um aumento da agressividade, motivo pelo qual não podemos tomá-las como pressuposto e ponto de partida para análise. Porém, a constante reprodução de discursos que caracterizam a campanha de 2014 como agressiva, já constitui um indício pertinente para análise do que se compreendeu como insulto, agressão. Outras importantes questões que nos impulsionam a olhar para esta campanha é a própria mudança da organização dos debates televisivos – interlocução direta entre os candidatos, posicionados frente a frente - , a intensificação do uso das redes sociais, bem como dos sites oficiais dos candidatos, dentre outros aspectos que favoreceriam um possível aumento da agressividade ou a produção de uma maior visibilidade do dito agressivo. Tendo em vista as particularidades referentes à organização e funcionamento dos médiuns (debates, sites, redes sociais e blogs) nesta campanha, e a emergência de discursos que a caracterizam como agressiva, elegemos como objetivo deste trabalho a análise do discurso dito agressivo, buscando compreender sua formulação e materialização no discurso político, a qual pode se dar pelos recursos da ironia, da seleção temática, do dizer derrisório, do escracho, da gestualidade, do tom de fala, da alusão, dentre outros. O que seria o discurso agressivo, ácido, desrespeitoso? Como ele se materializa no discurso político? Orientados por essas perguntas de pesquisa e pelo arcabouço teórico da Análise do discurso de linha francesa, propomos a análise de fragmentos dos debates políticos televisivos, imagens que circularam nas redes sociais (Facebook, Blogs), bem como nos sites oficiais de campanha, no período pré-eleitoral, tendo o objetivo de compreender como se produz e circula o que, no Brasil, se denomina agressivo no discurso político na atualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CHIARI, Geovana. Entre insultos e falsas harmonias : a construção dos efeitos de agressividade no discurso político eleitoral na campanha de 2014. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8863. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Agressividade | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Campanha eleitoral de 2014 | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Aggressiveness | eng |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Election Campaign of 2014 | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Entre insultos e falsas harmonias : a construção dos efeitos de agressividade no discurso político eleitoral na campanha de 2014 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |