Ferramenta AcheSeuEcoponto: auxiliando a população e o gestor público na destinação adequada dos resíduos sólidos.
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Sahudy Montenegro | |
| dc.contributor.author | Melaré, Angelina Vitorino de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Mancini, Sandro Donnini | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito | |
| dc.date.issued | 2014-12-15 | |
| dc.description.abstract | The population growth combined with the industrial development and the increasing consumption caused several problems related to the solid waste management such as inadequate disposal. Due to global pressures and new polices such as the Solid Waste National Policy, managers need to find solutions to reduce, reuse and recycle waste. The Information and Communication Technologies and the Geographic Information Systems are worldwide used in solutions for waste management. Some of these proposals show that the appropriate disposal increases due to the proximity between the population and the disposal points. This thesis presents a computational tool, called AcheSeuEcoponto, which seeks to assist the population to properly allocate their solid residues. This tool was developed using Geo and Web technologies in a fourth-module architecture. The tool offers to citizens querying the nearest disposal point and disposal points by type of residue . Also, AcheseuEcoponto provides map visualization of the disposal points and directions from a starting point to a disposal point. The social network module allows us to disseminate the tool and as a consequence the disposal points. In addition, the tool provides to managers strategic reports related to poor areas of disposal points, the most popular points and the public profile. As part of this work, we answered questions that measure the scope of the tool, the influence of Web technologies on the dissemination of tool, and the public profile including their knowledge about disposal points. For this purpose, data were collected and analyzed using a questionnaire filled out via the tool, and a Web analytics service. Some results were expected, but the percentage of people who showed lack of knowledge of disposal points was beyond expectation, highlighting the importance of researches within the context of solid waste management. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional aliado ao desenvolvimento industrial e ao aumento do consumo gerou diversos problemas relacionados à gestão dos resíduos sólidos, como o da destinação inadequada. Devido às pressões mundiais e as novas políticas públicas, como da Política Nacional de Resíduos Sólidos, os gestores precisam encontrar soluções objetivando a redução, reutilização e reciclagem dos resíduos. As Tecnologias da Informação e da Comunicação e os Sistemas de Informação Geográfica são mundialmente empregadas em soluções para os problemas de gestão de resíduos. Algumas dessas propostas mostram que a destinação adequada pode aumentar com a proximidade dos pontos de descarte com o munícipe. Nessa dissertação de mestrado é apresentada a ferramenta computacional AcheSeuEcoponto, que procura auxiliar a população a destinar corretamente seus resíduos sólidos. Essa ferramenta foi desenvolvida com o emprego das geotecnologias e das tecnologias Web em uma arquitetura de quatro módulos. A ferramenta permite a população realizar consultas para encontrar os ecopontos mais próximos ao local de origem e encontrar o ecoponto adequado para o tipo de resíduo que deseja descartar. O AcheseuEcoponto, também, permite a visualização geoespacial dos ecopontos e do trajeto até o ecoponto desejado. O módulo de redes sociais permite a difusão da ferramenta e, portanto, dos pontos de descarte. A ferramenta ainda permite aos gestores obter relatórios estratégicos das áreas carentes de ecopontos, dos ecopontos mais pesquisados e relatório do perfil do público que acessa a ferramenta. Como parte deste trabalho, foram respondidas questões para mensurar o alcance da ferramenta, a influência das tecnologias Web na difusão da ferramenta, e o perfil do público que utiliza a ferramenta, incluindo seu conhecimento sobre os pontos de descarte. Para isto, foram coletados e analisados dados de duas formas, por meio de um questionário preenchido via ferramenta e pelo uso de um serviço de análise de domínios Web. Alguns resultados apresentados já eram esperados, mas o percentual de pessoas que mostraram desconhecimento dos pontos de descarte foi além da expectativa, destacando a importância de pesquisas dentro desse contexto de Gestão de Resíduos Sólidos. | por |
| dc.identifier.citation | MELARÉ, Angelina Vitorino de Souza. AcheSeuEcoponto tool: assiting the population and the public managers to properly disposal solid waste. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | geotecnologias | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | TICs | por |
| dc.subject | gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | ecopontos PNRS | por |
| dc.subject | georreferenciamento | por |
| dc.subject | geoprocessamento | por |
| dc.subject | geolocalização | por |
| dc.subject | reciclagem | por |
| dc.subject | software de aplicação desenvolvimento | por |
| dc.subject | gestão Integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | por |
| dc.subject | Geotechnology | eng |
| dc.subject | GIS | eng |
| dc.subject | ICT | eng |
| dc.subject | Solid Waste Management | eng |
| dc.subject | Ecopoints | eng |
| dc.subject | PNRS | eng |
| dc.subject | Georeferencing | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Geolocation | eng |